Согласно исследованиям, вариант Омикрона имеет более низкий риск госпитализации.

Согласно исследованиям, вариант Омикрона имеет более низкий риск госпитализации.

Медицинский работник упаковывает мазок на коронавирус на полигоне Testaro Covid-19 в районе Гудвуд в Кейптауне, Южная Африка, в четверг, 2 декабря 2021 года.

Bloomberg | Bloomberg | Getty Images

Согласно ранним данным, опубликованным исследовательскими группами на этой неделе, вариант omicron Covid с меньшей вероятностью приведет к госпитализации и кажется более мягким, чем более ранние штаммы вируса.

Во вторник новое исследование из Южной Африки показало, что люди, инфицированные омикроном, на 80% реже попадут в больницу, чем если бы они заразились другими штаммами.

Исследование, опубликованное Национальным институтом инфекционных заболеваний страны во вторник, предполагает снижение риска госпитализации и тяжелых заболеваний у больных омикроном по сравнению с людьми, которые заразились дельта-вариантом.

Оценка результатов с 1 октября по 6 декабря показывает, что люди с омикроном на 70% меньше подвержены тяжелому заболеванию, чем более ранние дельта-инфекции. Однако среди госпитализированных риск тяжелого заболевания не отличался от других вариантов.

Авторы статьи в Южной Африке, которая не подвергалась экспертной оценке, предупреждают, что некоторое сокращение числа госпитализаций, вероятно, было результатом высокого иммунитета населения.

Исследования, проведенные в Шотландии и Англии, подтверждают выводы Южной Африки.

Ранние шотландские данные, опубликованные в среду, показывают, что омикрон на две трети реже приводит к госпитализации молодых людей, вакцинированных дважды, по сравнению с дельта-вакциной.

Отдельные данные из Англии, также опубликованные в среду, показывают, что риск необходимости оставаться в больнице для пациентов с новым вариантом на 40-45% ниже, чем у пациентов с дельтой.

Хотя ученые говорят, что еще слишком рано окончательно говорить о том, является ли омикрон более мягким, новые данные дают луч надежды, поскольку правительства пытаются оценить серьезность этого варианта.

Омикрон быстро распространился по всему миру с тех пор, как в ноябре был впервые обнаружен в Южной Африке. Об этом было сообщено Всемирной организации здравоохранения 24 ноября, и два дня спустя группа назвала это «вызывающим беспокойство вариантом», отметив, что у него есть мутации, связанные с повышенной трансмиссивностью.

В настоящее время в США ежедневно регистрируется около 150 000 случаев заболевания Covid, а в Великобритании в среду впервые с начала пандемии сообщается о более чем 100 000 случаев заболевания ежедневно.

Некоторые правительства ввели новые ограничения, пытаясь замедлить распространение омикрона. В эти выходные в Нидерландах был введен полный запрет, оставив открытыми только супермаркеты и основные магазины.

Опасения по поводу нового варианта смягчили зимние каникулы для многих, поскольку люди меняют свои планы, пытаясь избежать заражения Covid, или вынуждены изолироваться, если они это сделают.

В Великобритании правительство сокращает обязательный период самоизоляции в Англии с 10 дней до семи для тех, кто получает отрицательные результаты теста на боковой поток в течение двух дней подряд.

Предварительные исследования показали, что омикрон больше всех страдает от невакцинированных людей, и даже те, кому сделали две прививки, сталкиваются с прорывными инфекциями. Однако было показано, что три дозы обеспечивают защиту от варианта омикрона, и ведущие власти Великобритании, США и других стран активизировали свои программы ревакцинации.

Ранее в этом месяце компании Pfizer и BioNTech объявили, что, хотя две дозы их вакцины могут по-прежнему обеспечивать защиту от тяжелого заболевания, защита улучшается с третьей дозой, согласно раннему лабораторному исследованию.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения в среду предупредила, что такие бустерные программы угрожают продлить пандемию, поскольку неравный доступ к вакцинам может привести к появлению большего количества мутаций вируса.

— Холли Эллиэтт и Нейт Раттнер из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *