Ставки по ипотеке упали до четырехнедельного минимума, но покупатели все еще отступают

Ставки по ипотеке упали до четырехнедельного минимума, но покупатели все еще отступают

Вывеска «Продается» перед домом в Майами, Флорида.

Джо Рэдл | Getty Images

И без того конкурентный рынок жилья становится все более обостренным, что сокращает спрос на ипотеку.

Даже небольшое снижение процентных ставок не могло привлечь больше покупателей, хотя немного повысило спрос на рефинансирование. В результате общий объем заявок на ипотеку на прошлой неделе практически не изменился, упав на 0,6% по сравнению с предыдущей неделей, согласно сезонно скорректированному индексу Ассоциации ипотечных банкиров.

Средняя процентная ставка по контракту для 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной ставкой и соответствующими остатками по кредитам (548 250 долларов США или меньше) снизилась до 3,27% с 3,30%, с увеличением пункта до 0,41 с 0,39, включая комиссию за выдачу, для ссуд с понижением на 20%. оплата. На той же неделе год назад ставка была на 41 базисный пункт ниже.

Количество заявок на рефинансирование жилищного кредита, которые очень чувствительны к еженедельным изменениям ставок, увеличилось на 2% по сравнению с предыдущей неделей, но было на 42% меньше по сравнению с прошлым годом. Доля рефинансирования ипотечной деятельности увеличилась до 65,2% от общего числа заявок с 63,3% на предыдущей неделе. Учитывая, насколько ниже были ставки год назад и даже раньше в этом году, число заемщиков, которые могут получить выгоду от рефинансирования, сокращается.

Заявки на ипотеку для покупки дома упали на 3% за неделю и были на 9% ниже, чем на той же неделе год назад.

Необязательно, чтобы покупательский спрос упал, более вероятно, что покупатели просто не могут найти дом, который им нравится. По данным брокерской компании Redfin, количество домов, выставленных на продажу в конце ноября, упало до нового рекордно низкого уровня. На нижнем сегменте рынка предложение меньше всего, а цены все еще растут быстрыми темпами.

«Количество заявок на обычные и государственные закупки сократилось, в то время как средний кредит на покупку увеличился вторую неделю подряд до 416 200 долларов — вторая по величине сумма за всю историю. Повышенный размер ссуды указывает на то, что активность больше на верхнем сегменте рынка, — сказал Джоэл Кан, заместитель вице-президента MBA по экономическому и отраслевому прогнозированию.

Ставки по ипотеке на этой неделе начали повышаться, а во вторник еще больше выросли после того, как фондовый рынок восстановился после нескольких дней падения. Ожидается, что ставки продолжат расти, хотя, вероятно, урывками, учитывая волатильность рынка, вызванную вариантом Covid omicron.

Ваш адрес email не будет опубликован.