США запрещают импорт из китайского региона Синьцзян, ссылаясь на уйгурский принудительный труд

США запрещают импорт из китайского региона Синьцзян, ссылаясь на уйгурский принудительный труд

Флаги Китая и США развеваются у здания американской компании в Пекине, Китай, 21 января 2021 года.

Тиншуэ Ван | Рейтер

ВАШИНГТОН — В четверг президент Джо Байден подписал законопроект, направленный на борьбу с нарушениями прав человека в китайском регионе Синьцзян.

Законодательство запрещает импорт из Синьцзяна и налагает санкции на лиц, ответственных за принудительный труд в этом регионе. Эта мера знаменует собой последнюю попытку Вашингтона обуздать жестокое обращение с уйгурским мусульманским меньшинством в Китае.

Подчеркнув широкую поддержку борьбы с нарушениями прав человека в регионе, Сенат единогласно принял закон в этом месяце после подавляющего двухпартийного голосования в Палате представителей.

Посольство Китая в Вашингтоне не сразу ответило на запрос CNBC о комментариях. Пекин отрицает жестокое обращение с религиозными и этническими меньшинствами в регионе.

Администрация Байдена ранее описывала жестокое обращение с уйгурами и представителями других мусульманских меньшинств в регионе как «широко распространенный, спонсируемый государством принудительный труд» и «массовые задержания».

Администрация Байдена ранее предупреждала предприятия, связанные с цепочкой поставок и инвестиционными связями с Синьцзяном, о том, что они могут столкнуться с юридическими последствиями. Он привел растущие свидетельства геноцида и других нарушений прав человека в северо-западном регионе страны.

В июле Государственный департамент, Казначейство, Торговля, Внутренняя безопасность и Министерство труда, а также Управление торгового представителя США выпустили предупреждение компаниям, связанным даже «косвенно» с китайским правительством в Синьцзяне.

Самая яркая линия бизнес-рекомендаций Синьцзяна по цепочке поставок гласит, что «предприятия и частные лица, которые не выходят из цепочек поставок, предприятий и / или инвестиций, связанных с Синьцзяном, могут подвергаться высокому риску нарушения законодательства США».

Ранее в этом месяце американский производитель микросхем Intel направил своим поставщикам письмо, в котором говорилось, что от него требовалось «обеспечить, чтобы в его цепочке поставок не использовалась рабочая сила или исходные товары или услуги из региона Синьцзян».

Письмо вызвало негативную реакцию в Китае, где в Intel работает около 10 000 человек.

Intel приносит свои извинения Китаю

В четверг Intel извинилась в новом заявлении на китайском языке, в котором говорится, что решение об отказе от поставок из Синьцзяна было необходимо в соответствии с законодательством США, а не с заявлением о ее позиции в области прав человека.

«Мы приносим извинения за проблемы, причиненные нашим уважаемым китайским клиентам, партнерам и общественности. Intel стремится стать надежным технологическим партнером и ускорить совместные разработки с Китаем», — написала компания.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не стала напрямую комментировать извинения Intel, но заявила, что «американские компании никогда не должны чувствовать необходимости извиняться за то, что они отстаивают основные права человека или выступают против репрессий».

«Мы призываем все отрасли обеспечить, чтобы они не закупали товары, связанные с принудительным трудом, включая принудительный труд из Синьцзяна», — добавила она.

На прошлой неделе Министерство торговли ввело торговые ограничения для 30 китайских исследовательских институтов. Министерство финансов объявило о санкциях против восьми китайских технологических компаний за нарушения прав человека.

Посольство Китая в Вашингтоне, округ Колумбия, отклонило претензии США как «совершенно необоснованные».

«Соединенные Штаты извинились, чтобы подавить и сдержать определенные иностранные компании и исследовательские институты, применяя такие меры, как экспортный контроль», — сказал представитель посольства Лю Пэнъюй в заявлении, предоставленном CNBC.

Ранее в этом месяце Белый дом объявил о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, сославшись на «продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

Правительства, группы гражданского общества и официальные лица Организации Объединенных Наций ранее выражали озабоченность жесткими мерами Пекина по подавлению тех, кто критикует Коммунистическую партию Китая.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *