Трамп просит Верховный суд заблокировать 6 января комиссию по беспорядкам в Капитолии от получения записей

Трамп просит Верховный суд заблокировать 6 января комиссию по беспорядкам в Капитолии от получения записей

Президент США Дональд Трамп выступает во время выездного совещания с депутатами-республиканцами в Кэмп-Дэвиде в Турмонте, штат Мэриленд, 6 января 2018 года.

Саул Леб | AFP | Getty Images

Бывший президент Дональд Трамп обратился в Верховный суд с просьбой в четверг заблокировать требование о предоставлении отчетов Белого дома от специального комитета Палаты представителей, расследующего бунт в Капитолии 6 января, совершенный толпой сторонников Трампа.

Запрос поступил через две недели после того, как два суда низшей инстанции отклонили аргумент Трампа о том, что записи защищены привилегиями исполнительной власти — правовой доктриной, которая позволяет сохранять конфиденциальность некоторых сообщений Белого дома.

Президент Джо Байден отказался ссылаться на оспариваемые документы.

Верховный суд не обязан рассматривать иск Трампа, цель которого — помешать Национальному архиву передать комитету Палаты представителей сотни страниц записей из Белого дома Трампа.

Бывший президент попросил, чтобы до тех пор, пока Верховный суд не решит, рассматривать ли его дело, он тем временем блокирует отправку записей в комиссию.

Позже в четверг юристы комитета Палаты представителей 6 января обратились в Верховный суд с просьбой действовать раньше, чем того требуют его обычные правила, при рассмотрении вопроса о принятии дела к рассмотрению, сославшись на «бесспорную важность и срочность расследования специального комитета».

«Задержка нанесет серьезный вред избранному комитету и общественности, — заявили юристы комиссии, утверждая, что документы необходимы сейчас,« чтобы помочь сформировать направление расследования ».

Адвокаты Трампа в своей петиции о пересмотре дела в Верховном суде заявили, что запрос комитета палаты представителей «затрагивает важные конституционные и законодательные проблемы, вытекающие из Закона о президентских записях, разделения властей и привилегий исполнительной власти».

«Бывший президент имеет право заявить о своих правах на исполнительную власть даже после того, как он у власти», — говорится в петиции. «Конгресс не имеет права копаться в конфиденциальных президентских документах бывшего президента для достижения политических целей или продвижения тематического исследования».

Трамп набросился на комитет в заявлении в четверг, в котором повторно излагались его ложные утверждения о том, что Байден был избран президентом вместо него только из-за широко распространенного фальсификации бюллетеней.

«Люди, преследуемые Комитетом по отмене выборов 6 января, должны просто сказать правду, что они недовольны ПРОВОДНЫМИ президентскими выборами 2020 года», — сказал Трамп.

«Люди имеют право на свободу слова, и, возможно, в истории нашей страны не было времени, когда свобода слова нарушалась бы так сильно», — сказал он. «Они не хотят говорить о результатах выборов, потому что знают, что не могут победить».

Просьба Трампа в Верховный суд принять его апелляцию поступила в то время, когда специальный комитет рассматривает его роль в январских беспорядках, когда сотни сторонников Трампа яростно штурмовали Капитолий и вынудили членов Палаты представителей и Сената покинуть свои палаты.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

Мятежники, многие из которых были спровоцированы неоднократной ложью Трампа о том, что его победа на выборах 2020 года была украдена, временно помешали Конгрессу подтвердить победу Коллегии выборщиков Байдена.

Комитет также расследует, пытался ли Трамп помешать Конгрессу выполнить его официальную обязанность по подсчету голосов выборщиков.

Представитель США Лиз Чейни (R-WY) дает показания Комитету по правилам дома о рекомендации Специального комитета от 6 января о том, что Палата представителей Конгресса обвиняет Марка Медоуза в преступном неуважении к Конгрессу в здании Капитолия США в Вашингтоне, 14 декабря 2021 года.

Элизабет Франц | Рейтер

Заместитель председателя комиссии, член палаты представителей Лиз Чейни из Вайоминга, одна из двух республиканцев в комитете из девяти человек, на прошлой неделе заявила, что «ключевой вопрос, стоящий перед этим комитетом», заключается в том, является ли Трамп «действием или бездействием коррумпированным». [sought] препятствовать официальным процедурам Конгресса по подсчету голосов выборщиков или препятствовать им ».

В прошлом месяце федеральный окружной судья вынес решение против попытки Трампа сохранить записи комитета, написав, что его позиция «по-видимому, основана на представлении о том, что его исполнительная власть существует бессрочно … но президенты не являются королями, а истец — не президент «.

В спорах между нынешним и бывшим президентами «точка зрения действующего президента имеет больший вес», — писала судья Таня Чуткан.

Трамп подал апелляцию в Апелляционный суд США по округу Колумбия, но тот суд оставил решение Чуткана в силе.

Байден «и законодательная власть продемонстрировали национальный интерес и острую необходимость в скорейшем раскрытии этих документов», — заявила коллегия из трех судей окружного суда в своем решении от 9 декабря.

Однако апелляционный суд удовлетворил ходатайство Трампа о временной приостановке выдачи документов во время судебного разбирательства, дав адвокатам Трампа 14 дней для подачи документов в Верховный суд, прежде чем временный судебный запрет будет отменен.

Ваш адрес email не будет опубликован.