Турецкая лира резко упала с исторического минимума после того, как Эрдоган объявил о плане спасения

Турецкая лира резко упала с исторического минимума после того, как Эрдоган объявил о плане спасения

Обменный пункт держит банкноты турецкой лиры и доллара США в обменном пункте в Анкаре, Турция, 16 декабря 2021 года.

Кагла Гурдоган | Рейтер

Турецкая лира с головокружительной скоростью отскочила от рекордных минимумов, наблюдая резкие колебания после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган обнародовал план по поддержке пострадавшей валюты и защите местных депозитов от колебаний рынка.

В начале торгов во вторник лира достигла дневного максимума 11,0935 за доллар, прибавив 20% по отношению к доллару, но позже снизила часть этой прибыли до 12,77 около 14:00 в Стамбуле. Это знаменует собой резкое улучшение по сравнению с рекордным минимумом более 18 до американской валюты, достигнутой в понедельник перед заявлением президента.

Несмотря на резкие колебания, с начала года лира по-прежнему упала более чем на 40% по отношению к доллару.

В своем выступлении в понедельник вечером Эрдоган изложил шаги по обеспечению сбережений в лирах, заявив, что правительство вмешается и компенсирует убытки по депозитам в лирах, если их стоимость по отношению к твердой валюте выйдет за пределы процентных ставок, установленных банками.

Это нетрадиционный подход, выбранный президентом с нетрадиционными экономическими убеждениями: Эрдоган давно выступал против процентных ставок, называя их «матерью всего зла» и настаивая на том, что повышение ставок вызывает инфляцию, а не снижает ее.

Его давний отказ повышать ставки и очевидный контроль над денежно-кредитной политикой центрального банка сыграли большую роль в историческом обвале лиры, когда она упала с менее чем 4 за доллар в 2018 году до 18 за доллар на этой неделе. Инфляция в Турции в настоящее время составляет 21%.

Детали?

Конкретные детали президентского плана еще предстоит увидеть, и аналитики настроены скептически.

«Недавнее движение явно очень важно, но также стоит отметить, что лира восстановила только убытки, понесенные за последние две недели, и снижение курса с начала года по-прежнему очень велико», — написали аналитики Goldman Sachs во вторник в записке. .

В конечном итоге эти меры, похоже, не решают фундаментальных проблем, которые в первую очередь привели к высокой инфляции и обесцениванию валюты.

И вкладчиков, имеющих доступ к кредитам по ставкам, аналогичным национальной процентной ставке »[have] «стимул брать займы для покупки реальных активов или иностранной валюты с учетом текущих и ожидаемых темпов инфляции», — говорят аналитики Goldman, вместо того, чтобы держать больше лир, как того хочет правительство. «Таким образом, мы думаем, что эта мера вряд ли сработает. структурно стабилизировать инфляцию или обменный курс », — добавили они.

Основные причины «не устранены»

Петр Матыс, аналитик InTouch Capital, который предоставляет рыночную информацию учреждениям, также подчеркнул, что коренные причины валютного кризиса в Турции остаются без внимания.

Объявленные Эрдоганом меры «не устранили основные проблемы, лежащие в основе бычьего уклона USDTRY. [dollar to lira]«Процентные ставки слишком низкие, инфляция намного превышает 20%, и в ближайшие месяцы после обвала лиры», — сказал Матис CNBC.

Правительство Турции «явно настроено придерживаться курса, установленного президентом Эрдоганом, который настаивает на том, что Турция должна изменить свою экономическую модель, значительно снизив процентные ставки, чтобы уменьшить свою зависимость от иностранного капитала», — сказал Матыс. Он добавил, что ключевой вопрос заключается в том, «достаточно ли турецкие домохозяйства доверяют администрации, что получат компенсацию за возможные убытки, если они переведут свои сбережения с долларов на лиры».

Более того, финансовая компенсация потенциальных убытков от турецкого казначейства или центрального банка, вероятно, будет очень дорогостоящей. «Это негативное событие для кредитного рынка, поскольку оно создает дополнительный валютный риск для баланса государственного сектора», — пишут аналитики Goldman Sachs.

«Пока администрация продолжает внедрять Erdonomics, — сказал Матыс, — устойчивый разворот курса USDTRY маловероятен».

Ваш адрес email не будет опубликован.