Центробанк Китая снизил основную ставку по годовым кредитам

Китай готовит почву для смягчения мер, поскольку НБК удаляет фразы из нового отчета

Люди проходят мимо штаб-квартиры Народного банка Китая (НБК), центрального банка, в Пекине, Китай, 28 сентября 2018 года.

Джейсон Ли | Рейтер

ПЕКИН — Центральный банк Китая снизил базовую ставку по кредитам в понедельник впервые с апреля 2020 года, в разгар пандемии коронавируса в стране.

Народный банк Китая снизил базовую ставку по годовой ссуде с 3,85% до 3,8%. Основная ставка по пятилетним кредитам не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 4,65%.

Согласно данным Wind Information, в последний раз центральный банк сокращал годовой и пятилетний LPR в апреле 2020 года.

LPR влияет на процентные ставки по корпоративным и физическим кредитам. На прошлой неделе вступило в силу сокращение центральным банком суммы денежных средств, которые банки должны иметь в резерве, что стало вторым подобным шагом в этом году.

Китай был первой крупной экономикой, которая стряхнула большую часть шока пандемии. Но в этом году, особенно с июля, рост замедлился из-за сдержанных потребительских расходов, политики абсолютной нетерпимости Пекина к контролю последующих вспышек и ужесточения правил, особенно в секторе недвижимости.

На ежегодной Центральной экономической рабочей конференции правительства Китая в начале этого месяца высшее руководство страны подчеркнуло, что в следующем году большее внимание будет уделяться стабильности.

Заседание пришло к выводу, что «осмотрительная денежно-кредитная политика должна быть гибкой и уместной, а ликвидность должна поддерживаться на разумном и достаточном уровне», сообщают государственные СМИ.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *