Что инвесторам следует знать о Terra и ее токене Luna

Что инвесторам следует знать о Terra и ее токене Luna

По данным CoinGecko, стоимость Luna, собственного токена блокчейна Terra, за последние семь дней выросла более чем на 23%.

Теперь, занимая 9-е место среди ведущих криптовалют по рыночной стоимости, Luna в воскресенье достигла рекордного максимума, составив более 103 долларов, и в настоящее время торгуется на уровне около 97 долларов. Luna начала год по цене ниже 1 доллара.

«Это было абсолютно захватывающе», — сказал CNBC Make It Мэтт Хуган, главный инвестиционный директор Bitwise Asset Management. «Он был в значительной степени невосприимчив к недавней волатильности рынка, меньше падал и восстанавливался быстрее, чем его аналоги».

Несмотря на ажиотаж вокруг Terra и ее токена Luna, важно изучить и понять риски, прежде чем инвестировать, поскольку финансовые эксперты рассматривают криптовалюты как изменчивые, спекулятивные инвестиции. Как только человек достигает нового максимума, он может снова упасть.

Что Терра?

Созданная стартапом Terraform Labs и его соучредителями До Квоном и Даниэлем Шином в 2018 году блокчейн Terra лежит в основе экосистемы децентрализованных финансов (DeFi), которая создает алгоритмические стейблкоины. Стейблкойны или криптовалюты, привязанные к резервным активам, таким как доллар США, часто используются в приложениях DeFi, таких как кредитование или заимствование.

«Сейчас Терра — горячая точка среди крутых ребят в криптовалюте», — говорит Хуган. «Людям нравится команда, стоящая за Terra, и им нравятся все различные приложения, которые создаются на ее основе прямо сейчас».

По словам провайдера данных DeFi Llama, с общей заблокированной стоимостью почти 18 миллиардов долларов, Terra недавно стала вторым по величине протоколом DeFi после Ethereum.

Узнайте больше о криптовалютах от CNBC Pro

Согласно официальному документу, Terra работает по модели Proof of Stake, где валидаторы проверяют транзакции в зависимости от того, сколько монет они держат. Сторонники Proof of Stake говорят, что они значительно менее энергоемки, чем другие модели, и оказывают меньшее воздействие на окружающую среду.

Владельцам Luna предоставляются права управления и право голоса по протоколу, поскольку Luna является родным токеном Terra. Но инвесторы должны понимать, что Luna также используется для регулирования привязки стейблкоинов Terra, а это означает, что Luna находится «в центре процесса амортизации, если что-то пойдет не так со стейблкоинами на платформе Terra», — говорит Хуган. Это может быть риском покупки.

Какие риски?

Как правило, финансовые эксперты предостерегают от вложений во все криптовалюты только столько, сколько вы можете позволить себе потерять из-за их рисков. Перед инвестированием следует рассмотреть и понять возможность значительных колебаний цен.

Когда речь идет конкретно о Luna, «больший риск» состоит в том, что инвесторы могут понести убытки, если стейблкоины Terra не смогут удержать свои позиции, говорит Хуган. По его словам, Luna действует как своего рода механизм поглощения волатильности для стейблкоинов Terra, поэтому производительность Luna может соответствовать производительности стейблкоинов Terra.

Хотя стейблкоины Terra, включая UST с привязкой к доллару, сейчас работают хорошо, невозможно предсказать будущую производительность любого актива и сможет ли он противостоять высокой волатильности или медвежьему рынку.

Кроме того, инвесторам важно знать о любых нормативных вопросах в рамках протокола.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в настоящее время изучает Terraform, продает ли она незарегистрированные ценные бумаги. Эта повестка связана с протоколом зеркала Terraform, который предлагает синтетические версии акций, а не с самим протоколом Terra.

Как это соотносится с Ethereum?

По словам Хугана, из-за своих стейблкоинов Terra «готовится стать серьезным конкурентом Ethereum».

Terra предложила стимулы для привлечения инвесторов в свою экосистему DeFi и увеличения спроса на UST. Но Terra необходимо будет увидеть «постоянный рост пользователей и принятие, даже после того, как стимулы иссякнут, чтобы действительно конкурировать с Ethereum в более широком смысле», — говорит он.

По данным DeFi Llama, Ethereum является крупнейшим протоколом DeFi с заблокированной общей стоимостью более 162 миллиардов долларов. В экосистеме Terra построено 13 протоколов DeFi, а в Ethereum — 373.

По словам Хугана, для Terra еще «рано», но «интересно».

Зарегистрируйтесь сейчас: узнайте больше о своих деньгах и карьере с нашей еженедельной новостной рассылкой

Не пропустите: почему эта мама уволилась с работы, чтобы полностью посвятить себя криптовалюте и создать «благосостояние поколений»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *