Шанхай опубликовал пятилетние планы развития метавселенной

Шанхай опубликовал пятилетние планы развития метавселенной

Бегуны в Шанхае, Китай, 10 апреля 2021 года.

Цилай Шэнь | Bloomberg | Getty Images

ПЕКИН. Крупнейший город Китая серьезно относится к метавселенной, технологии, которая в этом году привлекла внимание масс из-за своего потенциала для формирования следующего поколения Интернета.

В этом году правительственные ведомства и местные власти Китая опубликовали пятилетние планы развития, чтобы показать, как они стремятся реализовать пятилетний план центрального правительства, опубликованный в марте.

Согласно сообщениям китайских СМИ, один, выпущенный Шанхаем в четверг, содержал первое упоминание о метавселенной. Эта технология расширяет возможности человеческого взаимодействия в виртуальный мир трехмерных аватаров.

Метавселенная — одна из четырех границ для исследования, говорится в пятилетнем плане развития индустрии электронной информации Шанхайской муниципальной комиссии экономики и информационных технологий.

В документе содержится призыв «поощрять применение метавселенной в таких областях, как общественные услуги, бизнес-офисы, социальные развлечения, промышленное производство, безопасность производства и электронные игры», согласно переводу китайского текста CNBC.

Комиссия заявила, что планирует расширить исследования и разработки базовых технологий, включая датчики, взаимодействие в реальном времени и блокчейн.

В документе не были изложены конкретные сроки или цели для исследований и разработок метавселенной.

В последнем пятилетнем плане Пекина, опубликованном в марте, названы семь «пограничных» технологий, на которых Китай будет сосредоточить свое внимание, стремясь к самообеспеченности в науке и технологиях.

С тех пор метавселенная стала модным словом, особенно в связи с тем, что в октябре американский гигант социальных сетей Facebook сменил название на Meta. Ранее в этом месяце соучредитель Microsoft Билл Гейтс сказал, что он ожидает, что большинство виртуальных встреч перейдет в метавселенную в течение следующих двух или трех лет.

На этой неделе базирующаяся в Пекине Baidu провела, как утверждают, первую китайскую конференцию в метавселенной. Мероприятие должно было ознаменовать открытие для разработчиков приложения метавселенной Baidu, и один из руководителей сказал журналистам, что он ожидает, что до полного запуска приложения пройдет шесть лет.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Помимо общей шумихи о метавселенной в китайских социальных сетях, государственные СМИ опубликовали несколько статей на эту тему, в первую очередь о риске мошенничества.

После года запретов и ужесточения регулирования различных видов технологий, включая криптовалюты, вероятно, появятся новые правила развития метавселенной, заявил в пятницу на канале CNBC «Squawk Box Asia» Уинстон Ма, адъюнкт-профессор права Нью-Йоркского университета.

Он указал на то, что некоторые аспекты глобального развития метавселенной связаны с играми и криптовалютными продуктами, такими как незаменимые токены, которые в Китае стали предметом более пристального внимания. Ма не говорил в конкретном контексте планов развития Шанхайской комиссии.

— Юстанс Хуанг из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *