Экономисты предупреждают об инфляционном неравенстве в 2022 году

Экономисты предупреждают об инфляционном неравенстве в 2022 году

Люди делают покупки в магазине Walmart в Розмиде, штат Калифорния, 22 ноября 2021 года.

Фредерик Дж. Браун | AFP | Getty Images

Пандемия коронавируса привела к новой эре инфляционного неравенства, предупреждают экономисты, когда бедные домохозяйства несут основную тяжесть роста цен.

Это потому, что большая часть их бюджета идет на категории, стоимость которых резко возросла. Например, продукты питания подорожали на 6,4% за последний год, в то время как бензин подскочил на целых 58%. И теперь многие люди сталкиваются с этими высокими ценами, поскольку федеральные программы стимулирования исчезают.

«По сути, они в большинстве случаев стремятся растянуть доллар», — сказал Крис Ваймер, содиректор Центра бедности и социальной политики Колумбийского университета. «Это приведет к трудному выбору между заправкой автомобиля или оплатой ухода за детьми или поставкой еды на стол».

Недавний анализ бюджетной модели Пенна Уортона показал, что домохозяйства с низким и средним доходом потратили примерно на 7% больше в 2021 году на те же продукты, которые они купили в 2020 или в 2019 году. Это составляет около 3500 долларов для среднего домохозяйства.

Напротив, расходы богатых домохозяйств выросли всего на 6%.

Изменение расходов для богатых

Это несоответствие типично в периоды инфляции, сказал Кент Сметтерс, руководитель модели Пенна Уортона. Но с 1980-х годов — когда в последний раз цены росли так быстро — домохозяйства с более высокими доходами переориентировали свои расходы с товаров на услуги. Например, в 2020 году питание составляло 12,7% бюджета для верхних 5% домохозяйств по сравнению с 16% бюджета для беднейших 20%.

Между тем, связанные с пандемией перебои в производстве привели к увеличению стоимости товаров, от которых зависят бедные домохозяйства.

«То, что они покупают, сильнее пострадало от нехватки предложения», — сказал Сметтерс. «Это более широкая основа, чем в прошлом».

Результаты совпадают с анализом данных кредитных и дебетовых карт, проведенным экономистом Гарвардской школы бизнеса Альберто Кавалло в начале пандемии. Он показал, что для потребителей с низкими доходами цены выросли примерно вдвое по сравнению с более богатыми.

В 2019 году совместный доклад исследователей из Колумбии и Лондонской школы экономики подсчитал, что еще около 3 миллионов человек будут считаться живущими в бедности, если их доходы будут скорректированы с учетом темпов инфляции, которые они испытывают.

Теперь эксперты опасаются, что бедность вырастет в начале 2022 года, поскольку федеральные пособия, связанные с пандемией, постепенно упраздняются, а масштабный пакет социальных расходов президента Джо Байдена ослабевает в Конгрессе. Особую озабоченность вызывает прекращение ежемесячных выплат по налоговой льготе на детей, которая дала семьям 300 долларов в месяц на каждого ребенка младше 6 лет и 250 долларов на детей старшего возраста.

Беспокойство о прекращении налоговых льгот

По данным Columbia, это пособие спасло почти 4 миллиона детей от бедности. Последний ежемесячный чек был выдан 15 декабря.

«Вы видите довольно явное влияние этих платежей», — сказал Вимер. «Мы, очевидно, все переживаем за январь».

Но республиканцы опасаются прямо противоположного: больше денег из Вашингтона приведет к еще более высокой инфляции, что станет большим бременем для бедных.

«В этом законопроекте есть некоторые положения, по которым, возможно, мы могли бы заключить двухпартийное соглашение, как только инфляция уляжется», — заявила журналистам сенатор Линдси Грэм, RS.C., в начале этого месяца. «Но сейчас не время увеличивать федеральные расходы, увеличивать правительство и создавать проблемы для инфляции».

Этот аргумент, похоже, повлиял на сенатора Джо Манчина, DW.Va., который поднял тревогу по поводу стоимости налоговой скидки на детей, если она будет продолжаться в течение десятилетия. Он настаивает на более жестких ограничениях требований к пособиям и работе для других социальных программ в пакете. Без его голоса в Сенате, разделенном поровну, демократы не могут принять закон.

«Можно привести доводы в пользу того, что налоговые льготы очень необходимы — что, если бы мы не занимались инфляцией, они, безусловно, были бы способом поддержать обездоленных», — сказал Густаво Флорес-Масиас, доцент Корнельского университета. «Но политический выбор неудачен из-за инфляции».

У низкооплачиваемых рабочих есть одно светлое пятно: они получили одно из самых больших повышений заработной платы за всю пандемию, что помогло сдержать рост цен. По данным Федерального резервного банка Атланты, по состоянию на ноябрь средний рост заработной платы за последний год составил более 5% для нижнего квартиля. Между тем, рост средней заработной платы для 25% лучших в этом году замедлился до 2,7% по состоянию на ноябрь.

«Это не кризис дефицита. Это кризис, когда каждый имеет больше, чем рынок в настоящее время может предложить», — сказал Сэмюэл Хаммонд, директор по политике бедности и социального обеспечения в Центре Нисканен. «Если мы хотим устойчивого экономического роста, нам, вероятно, придется мириться с более высокой инфляцией и ростом цен на сырьевые товары, потому что это побочный эффект стремительного роста потребительских расходов и инвестиций».

Ваш адрес email не будет опубликован.