Эти компании фактически поощряют сотрудников к побочной работе.

Эти компании фактически поощряют сотрудников к побочной работе.

Питер Дазли | Банк изображений | Getty Images

ЛОНДОН. Пандемия, возможно, была стимулом, необходимым людям для того, чтобы начать свои собственные побочные дела, но работодатели не всегда их поощряют, опасаясь, что персонал не привержен своей работе на полную ставку.

Но не Майкл Хадсон, генеральный директор и соучредитель дистрибьютора игр GameBake, который активно поощряет сотрудников к подработке. «Это то, с чем у меня никогда не было проблем. У меня есть свои вещи, которые меня интересуют и за пределами страны. И я думаю, что каждый должен иметь возможность заниматься [side hustles] и найти то, в чем они хороши », — сказал он CNBC по видеосвязи. По словам Хадсона, наличие внешних интересов помогает диверсифицировать команду.

Главный коммерческий директор фирмы Джек Робсон — бывший венчурный капиталист, который заключает сделки в дополнение к своей роли в GameBake, сказал Хадсон, в то время как другой коллега был одним из первых инвесторов в Биткойн и продолжает торговать криптовалютой на стороне. «Это помогает узнать больше в разных областях и на разных рынках. Мы работаем на игровом рынке, но понимание электронной коммерции, например, очень полезно для GameBake», — сказал Робсон. Он не отслеживает, сколько времени сотрудники тратят на внеклассные проекты, и доверяет персоналу выполнение работы.

«Если вы обеспечиваете большую гибкость и больше способов учиться [and] … Взаимодействовать с индустрией… тогда, естественно, вы удерживаете людей надолго », — добавил он.

Некоторые фирмы идут дальше. В учебной фирме Rebel Business School разрешение на подработку прописано в контрактах сотрудников — до тех пор, пока то, что они делают, не конкурирует с остальной частью бизнеса.

«Я не могу поверить, что вам разрешено это делать», — такая реакция иногда бывает у сотрудников компании, когда они говорят клиентам, что их поощряют к побочным действиям, по словам генерального директора и соучредителя Саймона Пейна, который разговаривал с CNBC по телефону. .

Преимущества для бизнеса

«Но обоснование [is]«Эй, послушайте, мы позволяем себе это делать, потому что это приносит пользу для бизнеса», — сказал он в ответ. Rebel Business School проводит курсы по предпринимательству, поэтому для сотрудников имеет смысл иметь личный опыт в этом, — сказал Пейн.

«Если у большинства членов команды есть собственный опыт старта и неудач, старта и успеха… когда они разговаривают с участниками нашего курса, они исходят из собственного опыта. [and] поэтому у них больше доверия », — сказал Пейн. Сайд, который его сотрудники заставили заняться веб-дизайном и создать веб-сайт с обзорами фильмов.

Осознайте, что, имея сотрудника с установкой на рост, у которого есть азарт и энергия для чего-то, вы, вероятно, потеряете этого сотрудника в любом случае, если не дадите ему возможность развиваться таким образом.

Саймон Пейн

Генеральный директор и соучредитель Rebel Business School

Том Робертс — генеральный директор цифрового агентства Tribal Worldwide London, в котором работает 150 сотрудников. Им рекомендуется иметь свой собственный бизнес, например, запускать магазин на Etsy или запускать бренд по подписке на кофе. «Те люди, у которых есть побочная суета, как правило, ценятся клиентами больше, потому что они будут лучше разговаривать с ними. Поскольку сразу же вы говорите о бизнес-проблеме с клиентом, возникает сочувствие и понимание на все 360 градусов. что вам нужно рассмотреть эту проблему — не только с точки зрения маркетинга », — сказал Робертс CNBC по телефону.

Он управлял звукозаписывающим лейблом в рамках своей повседневной работы более 20 лет и имеет реальный опыт работы в отрасли, которая была сильно разрушена цифровыми медиа, что, в свою очередь, помогает ему консультировать клиентов по той же теме.

Может ли разрешение работникам иметь побочный бизнес работать на более крупные фирмы? Пейн советует быть непредвзятым. «Осознайте, что, имея сотрудника с установкой на рост, у которого есть азарт и энергия для того, чтобы что-то делать, вы, вероятно, потеряете этого сотрудника в любом случае, если не дадите ему возможность развиваться таким образом», он сказал.

По словам Джессики Морган, управляющей PR-фирмой Carnsight Communications, если работодатель рассматривает возможность позволить работникам заниматься побочным бизнесом, разговоры имеют ключевое значение. «Вам необходимо обеспечить ограждение работы. Поэтому, хотя я думаю, что вам всегда нужно быть разумным как работодатель, вы не ожидаете, что ваш сотрудник будет регулярно обслуживать другие свои дела, работая на вас … Вероятно, лучше всего оставить открытый диалог об этом, как и о большинстве других вещей », — сказала она CNBC по электронной почте.

Другие фирмы рады, что персонал занимается подработкой, когда они приносят обществу более широкие выгоды. Днем Альберт Лартер работает менеджером по работе с клиентами в компании Prodege, занимающейся маркетинговым программным обеспечением, а ночью он управляет Wakuda, онлайн-рынком для предприятий, принадлежащих чернокожим, по продаже одежды, подарков и товаров для дома потребителям.

Что его босс в Prodege думает о своей побочной суете? «Мой менеджер знает, что я использую Вакуда на стороне … они меня очень меня поддерживают, поскольку понимают, что я помогаю внести изменения в темнокожее сообщество, которое создает Вакуда. Главное, чтобы я выполнял свои — сказал он CNBC в сообщении LinkedIn.

Более широкая картина

30-летний Лартер работает над Wakuda примерно с 17:30 до 23:00 и сказал, что, хотя его дни «полны», оно того стоит, сказал он CNBC по видеозвонку. «У меня была идея, когда произошел весь инцидент с Джорджем Флойдом, [Black Lives Matter] происходят протесты, и я думал о том, как я могу действительно помочь черному сообществу? »Лартер стал соучредителем Wakuda в августе 2020 года, и сейчас на сайте работает около 300 поставщиков.

Он привык жонглировать своей трудовой жизнью, имея подработки около шести лет. Лартер получает пассивный доход от созданного им веб-сайта со сделками, который зарабатывает деньги за счет партнерской рекламы — маркетинговой модели, при которой сайт зарабатывает комиссию, когда привлекает клиентов к продажам для другой компании, — а также зарабатывает деньги на аренде недвижимости.

Годовой доход Лартера составляет всего 100000 фунтов стерлингов (132000 долларов США), и он собирается провести свой первый раунд финансирования Wakuda в Новом году, стремясь собрать около 650 000 фунтов стерлингов, после чего он рассчитывает переключиться на ведение бизнеса на постоянной основе. Сложно жонглировать, но способ Лартера — видеть «картину в целом».

«Тот факт, что мы помогаем малому бизнесу привлекать новых клиентов, иметь возможность расти, уметь узнавать новое … это то, что меня ежедневно подстегивает», — сказал он.

Пропустили саммит CNBC At Work в этом году? Доступ к полным сеансам по запросу на https://www.cnbcevents.com/worksummit/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *