Это был дикий год

Это был дикий год

Покупатели ждут открытия магазина GameStop в Tysons Corner Center в Тайсоне, штат Вирджиния, 27 ноября 2020 года.

Ханна Маккей | Рейтер

Армия трейдеров Reddit, трехзначная прибыль и гастроном на 100 миллионов долларов: в бурный год торговли неожиданное стало нормой на фондовом рынке.

Активность в этом году совпала с наплывом инвесторов-новичков, которые присоединились к миру фондовой торговли, чтобы оседлать исторический отскок рынка. Удаленная работа, стимулирующие проверки и более высокий уровень личных сбережений, а также чаты в социальных сетях только ускорили бум розничной торговли.

«Если когда-либо и возникало сомнение в том, кто обладает властью на фондовом рынке, то в 2021 году розничный инвестор из США украл шоу», — сказал Тони Паскуариелло, глобальный руководитель отдела охвата хедж-фондов в Goldman Sachs. «По прошествии года, когда приток капитала был больше, чем за предыдущие 25 лет вместе взятых, насколько эта когорта останется в борьбе — главный открытый вопрос на начало 2022 года».

Акции мемов шокируют Уолл-стрит

Сага о фондовых мемах началась всего через несколько дней после 2021 года, когда розничные трейдеры объединились на форуме Reddit WallStreetBets, стремясь поднять цену на акции GameStop, которые были сильно закрыты хедж-фондами. Розничные покупки спровоцировали массовое закрытие коротких позиций среди хедж-фондов, что еще больше усилило ралли.

Объем торгов для GameStop и AMC Entertainment, фаворита акций мемов, снизился. По данным FactSet, около 2,5 миллионов акций GameStop переходят из рук в руки ежедневно, исходя из 30-дневного среднего показателя по состоянию на 22 декабря, что составляет пятую часть этого показателя в январе.

По данным системы отслеживания данных YoloStocks, трейдеры Reddit также менее сосредоточены на GameStop и AMC, которые были двумя наиболее упоминаемыми тикерами на WallStreetBets в этом году.

Количество упоминаний WallStreetBets для обоих достигло пика 28 января и составило около 267 000 для GameStop и 47 000 для AMC, но в типичные дни для каждого из них за последние несколько месяцев встречаются сотни, а не тысячи упоминаний.

Несмотря на недавние рыночные распродажи с GameStop и AMC, каждая из которых упала до самого низкого уровня за несколько месяцев на прошлой неделе, акции обеих компаний выросли в этом году примерно на 716% и 1260% соответственно.

Производительность варьируется для других акций, популярных на досках объявлений Reddit. BlackBerry подорожала на 40% за год, а Tesla прибавила 48%. Акции Clover Health и Bed Bath & Beyond снизились примерно на 75% и 13% соответственно.

Гастроном за 100 миллионов долларов

Хотя в этом году мания на бирже мемов привлекла внимание, возможно, самым странным инвестиционным феноменом является крошечный гастроном в Нью-Джерси, рыночная капитализация которого когда-то превышала 100 миллионов долларов.

Hometown International с его единственным местом расположения Your Hometown Deli из Полсборо, штат Нью-Джерси, в начале этого года подняла сногсшибательную рыночную стоимость на фоне ажиотажа в торговле. Согласно отчетам о ценных бумагах, за последние два года общий объем продаж гастронома составил всего 35 748 долларов.

Управляющий хедж-фондом Дэвид Эйнхорн выделил этот гастроном как пример спекулятивной торговой деятельности.

«Кто-то указал нам на Hometown International (HWIN), которая владеет единственным гастрономом в сельской местности Нью-Джерси… HWIN достигла рыночной капитализации в 113 миллионов долларов 8 февраля. Крупнейшим акционером также является генеральный директор / финансовый директор / казначей и директор, который также оказался тренером по борьбе в средней школе по соседству с гастрономом. Пастрами, должно быть, потрясающие », — сказал Эйнхорн в письме клиентам в апреле.

Космический взрыв

Это был также год SPAC.

Согласно данным SPAC Research, в 2021 году средства, привлеченные через американские компании по приобретению специальных средств, достигли рекордного уровня в 162 миллиарда долларов, что почти вдвое больше, чем в прошлом году было выпущено 83,4 миллиарда долларов.

SPAC привлекают капитал при первичном публичном размещении и используют деньги для слияния с частной компанией и ее публичного размещения, как правило, в течение двух лет.

В первом квартале рынок был очень горячим, при этом рост новых сделок в первый день составил в среднем 6,5%. В январе на долю мелких инвесторов приходилось 46% объема торгов SPAC на платформе Bank of America.

Сейчас отрасль остыла из-за множества проблем, начиная от давления со стороны регулирующих органов и заканчивая перспективами повышения процентных ставок и все более конкурентной средой заключения сделок.

Тем не менее, одна сделка, заключенная в четвертом квартале, привлекла большое внимание. В октябре Digital World Acquisition Corp. объявила, что публикует запланированную платформу социальных сетей бывшего президента Дональда Трампа. Эта новость вызвала двухдневное ралли акций на 800%, а SPAC по-прежнему вырос более чем на 400% за год.

Популярный инвестор Чамат Палихапития сказал в октябре в своем подкасте «All-In with Chamath, Jason, Sacks & Friedberg», что Digital World Acquisition является «биржевой NFT Дональда Трампа».

Примечание. FactSet — это источник данных для графиков в верхней части этой истории, и информация актуальна на момент закрытия рынка 22 декабря.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *