Эффективны ли тканевые маски при Covid? Хирургические маски против KN95 объяснение

Эффективны ли тканевые маски при Covid?  Хирургические маски против KN95 объяснение

Благодаря вашим надежным тканевым маскам вы почти два года пережили пандемию. Но поскольку вариант Covid с высокой степенью передачи омикрона быстро распространяется по стране, вам может потребоваться обновление.

Это потому, что некоторые одноразовые маски, такие как хирургические маски и маски KN95, просто работают лучше, говорят эксперты. И они особенно важны перед лицом омикрона: этот вариант примерно в два раза более заразен, чем дельта-вариант Ковида, заявил CNBC Make It во вторник вирусолог и профессор Колумбийского университета доктор Дэвид Хо.

Сейчас доступно множество этих высококачественных масок, это поворотный момент с момента начала пандемии, когда необходимо было зарезервировать высококачественные маски для медицинских работников.

В августовском исследовании, опубликованном в предварительном обзоре, группа исследователей из университетов, включая Йельский и Стэнфордский, обнаружила, что хирургические маски на 95% эффективны при фильтрации вирусных частиц — по сравнению с 37% для тканевых масок.

Это сохранялось даже после того, как хирургические маски были промыты водой с мылом 10 раз, хотя CDC и FDA заявляют, что нельзя повторно использовать одноразовые хирургические маски ни при каких обстоятельствах.

Но это не так просто, как выбросить тканевые маски и купить запасные одноразовые предметы. Вот самые большие различия, и когда вам следует использовать один тип маски по сравнению с другим:

Почему хирургические маски работают лучше тканевых

При условии, что тканевые маски подходят по размеру, они могут неплохо справиться с удалением большинства капель, которые люди образуют при разговоре, дыхании, кашле или чихании, — говорит Ян Ван, доцент Университета науки и технологий штата Миссури, который руководит отделом измерения и измерения частиц. Лаборатория.

Но, по словам Ванга, вы будете значительно более защищены, если наденете одноразовую маску более высокого калибра. Ваш лучший выбор — маска KN95, которая обычно производится в Китае и фильтрует до 95% частиц в воздухе.

«Тканевые маски не собираются разрезать его с помощью омикрона», — заявила в четверг NPR Линси Марр, исследователь Технологического института Вирджинии, изучающая, как вирусы передаются по воздуху.

Если вы не можете найти KN95, используйте хирургические маски, сделанные из нетканого пластика, называемого полипропиленом. По словам Ванга, этот материал способен удерживать электрический заряд, который может притягивать, перехватывать и удалять посторонние частицы, которые в противном случае могли бы проскользнуть через трещины тканевой маски.

Хирургические маски и маски KN95 относительно недороги, поэтому вы, вероятно, можете позволить себе запасать их: быстрый поиск «хирургических масок» на Amazon показывает несколько вариантов упаковки по 50 штук по цене от 8 до 12 долларов.

И их качество относительно стабильно, «тогда как тканевые маски могут быть весьма разнообразными», — говорит доктор Джудит О’Доннелл, заведующая отделением инфекционных болезней Пресвитерианского медицинского центра Пенсильвании и профессор инфекционных болезней Медицинской школы Перельмана в Медицинском центре Перельмана. Пенсильванский университет.

Почему CDC по-прежнему рекомендует тканевые маски как жизнеспособный вариант

Вы можете заметить, что в приведенном выше списке нет масок N95. Они также обеспечивают высококачественную защиту, но все же должны быть зарезервированы для медицинских учреждений и людей с очень высоким риском заражения Covid, — говорит д-р Линн Голдман, декан Школы общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона, и эпидемиолог по образованию.

Вот почему в начале пандемии Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали тканевые маски вместо всех типов медицинских. Сегодня CDC утверждает, что хорошо сидящие тканевые маски по-прежнему могут эффективно предотвращать распространение Covid, хотя он также рекомендует хирургические маски и KN95 в качестве безопасных вариантов.

«CDC рекомендует, чтобы лучшая маска — это та, которую вы будете носить постоянно и правильно», — сказала CNBC Make It представитель CDC Джейд Фулс. «CDC продолжает узнавать больше об эффективности различных типов масок и респираторов для предотвращения Covid-19».

И многие американцы привыкли к своим двум или более слоям моющейся, дышащей ткани за последние полтора года. Маски из ткани удобны, доступны по цене, многоразовые, а иногда и модные.

По словам Голдмана, их главная сила также является самой большой слабостью хирургических масок и KN95: тканевые маски «намного долговечнее», в то время как одноразовые необходимо выбрасывать, как только они станут грязными.

Исследование Массачусетского технологического института, опубликованное в июле, показало, что пандемия Covid-19 приведет к образованию до 7200 тонн медицинских отходов в день, в основном из одноразовых масок.

Как определить, какую маску использовать

В многолюдных ситуациях, когда вы не можете поддерживать социальную дистанцию ​​в течение длительных периодов времени — например, путешествуете в самолете, сидите в классе или театре — вам обязательно следует выбрать хотя бы хирургическую маску.

Голдман говорит, что во время путешествий носит маски KN95. «Несмотря на то, что я вакцинирована, я чувствую, что хочу сделать все возможное, чтобы не заразиться», — говорит она.

По словам Гольдмана, в ситуациях, когда вы не будете находиться рядом с кем-либо еще дольше, чем на короткое время или два, например, идете в супермаркет или забрасываете ребенка в школу, тканевая маска, вероятно, подойдет.

Также нужно обращать внимание на то, как подходят ваши маски, независимо от того, какие из них вы выберете. «Хорошо подогнанная тканевая маска может быть лучше или эквивалентна плохо подогнанной хирургической маске», — говорит О’Доннелл.

Поищите что-нибудь с металлической перемычкой, которая обрамляет ваш нос, прилегает ровно к вашим щекам и закрывает нос до подбородка без зазоров по бокам.

По словам Голдмана, в будущем хирургические маски могут стать нормой, особенно если CDC будет поощрять их более активно.

«Надеюсь, они сделают это простым, ясным и лаконичным», — говорит Голдман.

Обновление: эта история была дополнена комментариями CDC и информацией о высокой проницаемости варианта омикрон.

Исправление: эта история была исправлена, чтобы отразить, что пандемия Covid-19 может производить до 7200 тонн медицинских отходов в день, согласно исследованию Массачусетского технологического института.

Зарегистрируйтесь сейчас: узнайте больше о своих деньгах и карьере с нашей еженедельной новостной рассылкой

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *