Япония доминирует в самых дорогих ресторанах мира, отмеченных звездами Мишлен

Япония доминирует в самых дорогих ресторанах мира, отмеченных звездами Мишлен

В то время как блюда, отмеченные звездой Мишлен, могут стоить всего 1,50 доллара за тарелку, большинство ресторанов, получивших престижную награду, взимают гораздо больше.

Многие стоят от 300 до 400 долларов за один прием пищи, но некоторые предлагают еще более высокие ставки.

Чтобы найти самые дорогие рестораны, отмеченные звездой Мишлен, кулинарный веб-сайт Chef’s Pencil исследовал меню дегустации ужинов в более чем 450 ресторанах по всему миру, согласно его веб-сайту.

ТОП-10

Согласно Chef’s Pencil, 10 самых дорогих ресторанов *, которые либо получили звезду Мишлен, либо возглавляются шеф-поваром, у которого есть, — это:

1. Sublimotion, Ибица, Испания — 1740 долларов.

2. Ультрафиолет, Поль Пэре, Шанхай, Китай — 1422 доллара.

3. Китчо Арасияма Хонтен, Киото, Япония — 910 долларов.

4. Адзабу Кадоваки, Токио, Япония — 825 долларов.

5. Маса, Нью-Йорк, США — 800 долларов США.

6. (Галстук) Джоэл Робюшон, Токио, Япония — 637 долларов.

6. (Галстук) Кикунои Хонтен, Киото, Япония — 637 долларов.

6. (Галстук) Гион Маруяма, Киото, Япония — 637 долларов.

9. Ги Савой, Париж, Франция — 615 долларов.

10. Пьяцца Дуомо, Альба, Италия — 580 долларов.

* Цена на человека, обычно не включает напитки и плату за обслуживание.

Япония — единственная страна, которая встречается в этом списке более одного раза, и ее рестораны, расположенные в Киото и Токио, доминируют в половине из 10 мест. Однако стоит отметить, что проживающий в Токио Joel Robuchon, занимающий шестое место в списке, предлагает блюда французской кухни.

Единственный ресторан США, вошедший в десятку лучших, Masa, также является японским рестораном.

По данным Chef’s Pencil, в Японии самое большое количество ресторанов Мишлен на душу населения в мире. По данным Chef’s Pencil, в Токио больше ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, чем в любом другом городе.

Почему японские рестораны могут быть такими дорогими

По словам шеф-повара Масахару Моримото, известного миллионам людей как звезда телевизионных кулинарных шоу «Iron Chef» и «Iron Chef America», есть причины, по которым многие японские рестораны стоят дорого.

«Японские рестораны закупают сезонную рыбу со всего мира, что увеличивает стоимость ингредиентов», — сказал он. «Эти ингредиенты также сопряжены с расходами на надлежащую транспортировку и хранение, учитывая, что у свежих морепродуктов короткий срок хранения».

У шеф-повара Масахару Моримото 15 ресторанов по всему миру, от Токио до Нью-Йорка.

Дэйв Котинский | Getty Images Развлечения | Getty Images

Моримото сказал, что «навыки, которыми обладает шеф-повар — точность и артистизм в приготовлении и подаче блюд», являются другими факторами.

Японские рестораны могут быть довольно маленькими, и шеф-повар уделяет им особое внимание.

«Рестораны с ограниченным количеством посадочных мест обычно стараются предоставить своим гостям интимную и значимую еду», — сказал Моримото. «Многие известные суши-рестораны имеют максимум восемь посадочных мест — без серверов или дополнительного персонала».

Шеф-повар готовит суши в ресторане в Токио, Япония.

BEHROUZ MEHRI | AFP | Getty Images

Многие блюда в элитных японских ресторанах подаются в стиле омакасэ, где повара выбирают, что подать. Это позволяет поварам подготовить «непохожее ни на одно другое приключение» для «незабываемого ужина из нескольких блюд, включающих свежайшую рыбу и различные другие специальные ингредиенты, предназначенные для этого поистине уникального блюда», — сказал Моримото.

Самые дорогие блюда по странам

Несмотря на то, что Япония доминирует в списке самых дорогих ресторанов, она, возможно, не самая дорогая страна в целом для людей, которые хотят насладиться первоклассными ресторанами, отмеченными звездой Мишлен.

В отдельном анализе Chef’s Pencil, опубликованном в сентябре, были проанализированы цены на самые дорогие дегустационные меню в ресторанах с двумя и тремя звездами Мишлен.

Япония заняла четвертое место в этом списке.

В Дании находится Noma, ресторан №1 в мире в 2021 году по версии The World’s 50 Best Restaurants.

THIBAULT SAVARY | AFP | Getty Images

Дания — самая дорогая страна, чтобы пообедать в лучшем ресторане, отмеченном звездой Мишлен, с дегустационным меню в среднем 404 доллара на человека. Стоимость ресторанов в Сингапуре составляет 364 доллара, а в Швеции — 327 долларов.

Согласно отчету, средняя стоимость обеда в ресторане, отмеченном двумя или тремя звездами Мишлен в Японии, составляет 322 доллара.

Еда за 1740 долларов?

В то время как японские рестораны часто бывают простыми, самый дорогой ресторан в списке ресторанов Chef Pencil — противоположный.

«Sublimotion», расположенный на испанском острове Ибица, — это первое в мире «гастрономическое представление», — сказал основатель Эдуардо Гонсалес.

Часть трапезы из 20 блюд в ресторане Sublimotion на Ибице.

Предоставлено Sublimotion

Его самое дорогое дегустационное меню стоит 1740 долларов на человека за обед из 20 блюд. По его словам, ресторан, вмещающий 12 человек одновременно, использует виртуальную реальность и специальные эффекты, чтобы добавить к еде световые и звуковые элементы.

Помимо поваров, команда инженеров, иллюзионистов, сценаристов и композиторов работала вместе «более 10 лет с целью получения максимального удовольствия от сидения за столом», — сказал Гонсалес.

Ресторан, открытый в 2014 году, возглавляет шеф-повар Пако Ронсеро, удостоенный звезды Мишлен, хотя сам ресторан еще не получил звезды.

Ваш адрес email не будет опубликован.