12 ключевых моментов, которые способствовали рекордному росту криптовалют в 2021 году

12 ключевых моментов, которые способствовали рекордному росту криптовалют в 2021 году

Это был рекордный год для рынка криптовалют, который в ноябре ненадолго превысил 3 триллиона долларов. Биткойн, крупнейшая криптовалюта по рыночной стоимости, и эфир, второй по величине, достигли рекордных высот, в то время как альткойны, такие как догкойн, вдохновленный мемами, стали популярными.

Другие цифровые активы, такие как нематериальные токены или NFT, продаются за миллионы долларов вместе с произведениями искусства на крупных аукционных домах, таких как Sotheby’s и Christie’s. В дополнение к искусству, NFT, представляющие игровые активы и цифровую землю, также резко выросли в цене.

Приложения на основе блокчейнов, включая децентрализованные финансы или DeFi, вызвали интерес как розничных, так и институциональных инвесторов, что способствовало развитию Web3, децентрализованной итерации Интернета, основанной на технологии блокчейн, которая поддерживает NFT и поддерживает криптовалюты.

Все это помогло продвинуть криптовалюту в мейнстрим в 2021 году.

Хотя в этом году было бесчисленное множество определяющих моментов, вот 12 основных моментов.

1. Биткойн впервые превысил рыночную стоимость 1 триллион долларов.

2. Интерес к NFT резко возрос после продажи Beeple за 69 миллионов долларов.

3. Илон Маск внес свой вклад в рекордный уровень Dogecoin.

4. Сальвадор принял биткойн в качестве законного платежного средства.

В июне Сальвадор принял новый закон о принятии биткойнов в качестве законного платежного средства, став первой страной, сделавшей это.

Закон позволяет использовать биткойны для оплаты товаров и налогов в Сальвадоре. По сообщению CNBC, компании могут устанавливать цены на свои товары в биткойнах, и биржи не будут облагаться налогом на прирост капитала.

5. Ethereum запустил EIP-1559 и подготовился к слиянию с Eth2.

В августе было запущено крупное обновление Ethereum. Обновление, получившее название London, включало предложение по улучшению Ethereum (EIP) 1559, которое изменило способ оценки комиссий за транзакции, или «комиссий за газ». Также началось сокращение поставок эфира.

Кроме того, разработчики Ethereum подготовились к предстоящему переходу сети на модель Proof-of-Stake посредством ряда обновлений в течение года.

В настоящее время Ethereum работает по модели доказательства работы, где майнеры должны соревноваться, чтобы решать сложные головоломки, чтобы подтвердить транзакции. Эта модель подвергается большой критике за ее воздействие на окружающую среду, так как требует огромной мощности компьютера.

В 2022 году Ethereum планирует перейти к модели подтверждения доли, когда пользователи могут подтверждать транзакции только в зависимости от того, сколько монет они держат, а не в зависимости от энергоемких майнинговых установок, используемых сейчас. Этот шаг является частью слияния с Ethereum 2.0 или Eth2.

Eth2 будет иметь огромное влияние, поскольку изменит инфраструктуру Ethereum и в конечном итоге сделает майнинг устаревшим.

6. Первоначально в результате рекордного взлома DeFi было украдено более 600 миллионов долларов.

В августе была взломана платформа DeFi Poly Network. Изначально было украдено более 600 миллионов долларов.

Эксперты заявили, что хакеру удалось использовать проблему в коде сети. Хотя хакер в конечном итоге вернул украденные средства, это была одна из крупнейших краж криптовалюты за всю историю.

Подобное мошенничество не было редкостью в течение года. Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, в 2021 году в результате мошенничества с криптовалютой во всем мире было украдено более 7,7 миллиарда долларов. Это на 81% больше по сравнению с 2020 годом.

Как пишет Chainalysis в своем отчете, Rug pulls, тип мошенничества, при котором разработчики отказываются от проекта и уходят со средствами инвесторов, стал «мошенничеством» в экосистеме DeFi. В 2021 году на долю мошенников пришлось украдено более 2,8 миллиарда долларов, или 37% всех доходов от мошенничества с криптовалютой, по сравнению с 1% в 2020 году.

7. Китай снова запретил криптовалюту

В сентябре Народный банк Китая подтвердил продолжающееся преследование криптовалюты.

Согласно ответам на вопросы на своем веб-сайте, НБК заявил, что вся деятельность, связанная с криптовалютой, является незаконной в Китае, включая такие услуги, как торговля цифровыми активами, сопоставление заказов, выпуск токенов и деривативы. Кроме того, по заявлению НБК, зарубежные криптобиржи, предоставляющие услуги в материковом Китае, также являются незаконными.

Возобновление репрессий Китая в отношении майнинга биткойнов в течение года подтолкнуло рынок к другим направлениям, и в октябре данные Кембриджского университета показали, что США стали местом назначения №1 для майнеров биткойнов.

Согласно данным, 35,4% хешрейта биткойнов, который является совокупной вычислительной мощностью всех майнеров, по состоянию на июль приходился на США, впервые опередив Китай. Кембридж также обнаружил, что среднемесячная доля Китая в мировом хешрейте в июле обнулилась, что стало серьезным изменением по сравнению с сентябрем 2020 года, когда Китай захватил около 67% рынка.

8. Запущен первый в США фьючерсный биткойн-ETF.

В октябре фьючерсный биткойн-ETF ProShares дебютировал на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером BITO.

ETF фьючерсов на биткойны отслеживает контракты, в которых спекулируется будущая цена цифрового актива, а не текущая или «спотовая цена» самой криптовалюты. В результате цены на ETF и биткойны не обязательно совпадают.

Тем не менее, ETF фьючерсов на биткойны ProShares пережил один из «самых больших первых дней в истории для ETF», сообщает CNBC.

9. Активировано первое обновление биткойнов за четыре года.

Taproot, долгожданное обновление биткойнов, вступило в силу в ноябре. Это было первое крупное обновление биткойна с 2017 года.

Taproot представила так называемые подписи Шнорра, которые помогают транзакциям биткойнов стать более конфиденциальными, эффективными и менее дорогостоящими. Что наиболее важно, обновление позволяет биткойну лучше выполнять смарт-контракты или наборы кода, которые выполняют набор инструкций в цепочке блоков.

10. Законодатели сосредоточили внимание на регулировании по мере появления крипто-лоббистов.

В течение последнего года повышенное внимание уделялось регулированию криптовалюты.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер открыто заявлял о своем стремлении создать нормативную базу для криптовалютного пространства. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен неоднократно предупреждали о криптовалютах, особенно стейблкоинах, называя весь класс активов нестабильным и спекулятивным.

В ноябре президент Джо Байден подписал закон о двухпартийной инфраструктуре, который включает положения о налоговой отчетности, которые применяются к цифровым активам, таким как криптовалюта и NFT.

«Брокеры» криптовалюты, которые в основном являются биржами, должны будут выпустить форму типа 1099, раскрывающую их клиентов. Компании и биржи также будут обязаны сообщать каждый раз, когда они получают более 10000 долларов в криптовалюте.

Это вызвало волну беспокойства в сообществе криптовалют, и появилось много лоббистов, настаивающих на большей ясности в определении термина «брокер».

11. Конкуренты Ethereum получают долю рынка

Поскольку спрос на Ethereum, наиболее используемую сеть блокчейнов, в этом году резко вырос, возникли другие проекты, пытающиеся конкурировать.

Две из них включают Avalanche и Solana, обе из которых были запущены в 2020 году как платформы для смарт-контрактов и создания децентрализованных приложений. Каждый из их токенов, AVAX и SOL, соответственно, попал в топ-10 криптовалют и завоевал долю рынка среди остальных.

В результате появления таких конкурентов общая заблокированная стоимость (TVL) DeFi увеличилась в семь раз по сравнению с прошлым годом, превысив 200 миллиардов долларов, сообщает DappRadar. Однако почти 60% TVL по-прежнему остается на Ethereum.

12. DAO выходят в мейнстрим.

Раскрытие информации: «Субботним вечером в прямом эфире» — телешоу NBCUniversal, материнской компании CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *