16 членов украинской радикальной группировки задержаны в девяти городах РФ

«Планировали массовые убийства и взрывы»: в девяти городах РФ задержали 16 членов украинской радикальной группировки

В России задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «МКУ». По данным ФСБ, задержанные были причастны к совершению насильственных преступлений и пропаганде экстремизма. Кроме того, они готовились взорвать административные здания правительства и планировали вооруженные нападения на граждан. Гражданин Украины был привлечен к координации преступной деятельности.

Шестнадцать сторонников украинского молодежного радикального сообщества «МКУ» были задержаны в девяти городах России. Как заявили в Центре по связям с общественностью ФСБ РФ, задержанные были причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке бомбардировок административных зданий государственных органов и вооруженных сил. нападения на граждан.

Отмечается, что сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели совместные операции в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Краснодарском крае, Пущино Московской области, Переславле-Залесском Ярославской области.

«В результате проведенных обысков у указанных лиц изъято холодное оружие, большое количество электронных носителей и средств массовой информации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, информацию о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеорепортажи. о насильственных действиях в отношении лидера «М .КУ» «Е.С. Краснов, а также переписка с ним», — говорится в сообщении.

Вместе с тем задержанные подтвердили, что Егор Краснов, находясь на территории Украины, координировал их преступную деятельность. Он издал конкретные поручения и призвал к совершению террористических актов и преступлений экстремистского характера на территории Российской Федерации.

При этом участие в преступной группе осуществлялось поэтапно. Сначала «пришельцев» попросили нанести экстремистские надписи на фасады зданий, затем — избить бомжа или представителя одной из молодежных субкультур. После этого лидер «М.К.У.» поставили более «серьезные» задачи — проводить нападения с применением холодного оружия на граждан, сотрудников правоохранительных органов, устраивать поджоги и взрывы правительственных зданий. После этого им пришлось присылать Краснову видеоотчеты о предпринятых действиях, в результате которых они попали в зависимость от лидера украинской радикальной структуры.

«В рамках возбужденных уголовных дел проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление всех эпизодов их противоправной деятельности», — заявили в ФСБ.

Кроме того, было опубликовано видео задержания и допроса сторонников украинского молодежного радикального сообщества «МКУ». Они рассказали о заданиях, которые дал им Краснов. В частности, планировались прямые акции — насилие и убийства на улицах.

«Краснов поручил нам организовать массовые убийства, поджоги, взрывы и расстрелы людей кавказской и арабской национальностей», — сказал один из задержанных.

В то же время пресс-служба Следственного комитета сообщила о расследовании фактов незаконной деятельности лидеров и участников интернет-сообщества «МКУ». Так, гражданин Украины Егор Краснов в ходе переписки в социальных сетях уговорил россиянина совершить два убийства по экстремистским мотивам.

Также по теме

Инструкции по изготовлению СВУ и оружия изъяты: ФСБ задержала членов украинской неонацистской радикальной группировки

В Геленджике и Ярославле задержаны 14 членов украинского молодежного радикального неонацистского сообщества «МКУ». Они схватили …

В то же время в Тамбовской области был задержан несовершеннолетний, который готовился к совершению теракта. Злоумышленник планировал взорвать общежитие с помощью самодельного взрывного устройства.

Еще один эпизод расследуется в Саратовской области.

«В рамках уголовных дел Следственный комитет продолжает выяснять обстоятельства этих преступлений. Также следствие проверяет причастность Краснова к совершению других эпизодов преступной деятельности участников «МКУ», — заключили в Следственном комитете.

Добавим, что это не первый в 2021 году случай задержания сторонников украинской молодежной радикальной группировки «М.К.У.» в России.

Так, в феврале задержаны трое человек в возрасте 18, 19 и 33 лет. Они изъяли экстремистскую литературу, символику националистических организаций, холодное оружие, средства связи, содержащие информацию о совершенных преступлениях, а также объект, похожий на минометную мину времен Второй мировой войны. Утверждалось, что банда, лидером которой был 19-летний молодой человек, занималась деятельностью, направленной «на разжигание межнациональной розни, ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку». национальности «.

В марте 14 членов МКУ были задержаны в Геленджике и Ярославле. Радикалы совершали преступления против бездомных, а также разжигали межнациональную рознь и вражду. Члены украинского неонацистского сообщества избивали людей и выкладывали в Интернет видео нападений.

«В знак приверженности нацистской идеологии члены этой группы сожгли копию Знамени Победы. Видеоотчет об этой акции был разослан членам M.K.U. в Украину », — отметили в ФСБ.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons