20% прибыли в CeFi, DeFi живет

20% прибыли в CeFi, DeFi живет

ПАРИЖ — Celsius и Voyager Digital когда-то были двумя крупнейшими именами в сфере крипто-кредитования, потому что они предлагали розничным инвесторам невероятную годовую доходность, иногда приближающуюся к 20%. Теперь оба они банкроты, поскольку обвал цен на токены в сочетании с эрозией ликвидности после серии повышений ставок Федеральной резервной системой обнажил эти и другие проекты, обещающие неустойчивую доходность.

«3 триллиона долларов ликвидности, вероятно, будут выведены центральными банками с мировых рынков в течение следующих 18 месяцев», — сказал Алкеш Шах, глобальный стратег по криптовалютам и цифровым активам в Bank of America.

Но отмывание легких денег приветствуется некоторыми ведущими мировыми разработчиками блокчейнов, которые говорят, что кредитное плечо — это наркотик, привлекающий людей, желающих быстро заработать, и требуется системный сбой такого масштаба, чтобы устранить недобросовестных игроков.

«Если есть что-то, что можно извлечь из этого взрыва, так это то, что вы должны быть очень осторожны с людьми, которые очень высокомерны», — сказал Эйлон Авив CNBC в кулуарах EthCC, ежегодной конференции, которая привлекает разработчиков и криптографов в Париж на неделю.

«Это один из общих знаменателей между ними всеми. Это что-то вроде комплекса Бога: «Я собираюсь построить лучшую вещь, я буду потрясающим, и я только что стал миллиардером». продолжил Авив, который является руководителем Collider Ventures, венчурного фонда блокчейна и криптовалюты на ранней стадии, базирующегося в Тель-Авиве.

Большая часть потрясений, которые мы наблюдали на криптовалютных рынках с мая, связана с этими многомиллиардными криптовалютными компаниями с централизованными подставными лицами, которые задают тон.

«Нехватка ликвидности повлияла на доходность DeFi, но несколько безответственных центральных игроков усугубили ситуацию», — сказал Уолтер Тенг, специалист по стратегии цифровых активов в Fundstrat Global Advisors.

Гибель легких денег

Когда базовая ставка ФРС была практически нулевой, а государственные облигации и сберегательные счета выплачивали номинальную прибыль, многие люди вместо этого обратились к платформам крипто-кредитования.

Во время бума цен на цифровые активы розничные инвесторы могли получать невероятную прибыль, размещая свои токены на ныне несуществующих платформах, таких как Celsius и Voyager Digital, а также на Anchor, который был флагманским кредитным продуктом с тех пор. неудавшийся проект стабильной монеты с привязкой к доллару США под названием TerraUSD, который предлагал до 20% годовой процентной доходности.

Система работала, когда цены на криптовалюту были на рекордно высоком уровне, и заимствование наличных было практически бесплатным.

Но, как отметила исследовательская фирма Bernstein в недавнем отчете, рынок криптовалют, как и другие рисковые активы, тесно связан с политикой ФРС. И действительно, в последние несколько месяцев биткойн вместе с другими токенами с большой капитализацией падали в тандеме с этим повышением ставок ФРС.

Стремясь сдержать растущую инфляцию, ФРС в среду повысила базовую ставку еще на 0,75%, подняв ставку по фондам до самого высокого уровня почти за четыре года.

Технологи, собравшиеся в Париже, говорят CNBC, что высасывание ликвидности, которая годами плескалась в системе, означает конец дней дешевых денег в криптовалюте.

«Мы ожидаем большей регулятивной защиты и требуемого раскрытия информации, поддерживающей доходность в течение следующих шести-двенадцати месяцев, что, вероятно, снизит текущую высокую доходность DeFi», — сказал Шах.

Некоторые платформы вкладывали средства клиентов в другие платформы, которые также предлагали нереалистичные доходы, в своего рода опасной схеме, когда одно нарушение могло перевернуть всю цепочку. Один отчет, основанный на аналитике блокчейна, показал, что Celsius инвестировала не менее полумиллиарда долларов в протокол Anchor, который предлагал клиентам до 20% годовых.

«Эффект домино подобен межбанковскому риску», — объясняет Ник Бхатиа, профессор финансов и экономики бизнеса в Университете Южной Калифорнии. «Если был предоставлен кредит, который не был должным образом обеспечен или зарезервирован, неудача порождает неудачу».

Celsius, под управлением которого менее года назад находились активы на сумму 25 миллиардов долларов, также обвиняется в использовании схемы Понци, когда он выплачивал ранним вкладчикам деньги, полученные от новых пользователей.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

CeFi против DeFi

До сих пор последствия на рынке криптовалют ограничивались очень специфическим уголком экосистемы, известным как централизованное финансирование или CeFi, которое отличается от децентрализованного финансирования или DeFi.

Хотя децентрализация существует по всему спектру, и нет бинарного обозначения, отделяющего платформы CeFi от платформ DeFi, есть несколько отличительных особенностей, которые помогают отнести платформы к одному из двух лагерей. Кредиторы CeFi обычно используют нисходящий подход, при котором несколько влиятельных лиц диктуют финансовые потоки и то, как работают различные части платформы, и часто работают в своего рода «черном ящике», где заемщики на самом деле не знают, как работает платформа. Напротив, платформы DeFi исключают посредников, таких как юристы и банки, и полагаются на код для обеспечения соблюдения.

Большая часть проблемы с крипто-кредиторами CeFi заключалась в отсутствии залога для поддержки кредитов. Например, в заявлении о банкротстве Celsius показано, что у компании было более 100 000 кредиторов, некоторые из которых одолжили платформу наличными, не получив права на какой-либо залог для поддержки соглашения.

Без реальных денег за этими кредитами вся договоренность зависела от доверия и постоянного потока легких денег, чтобы держать все это на плаву.

Однако в DeFi заемщики вносят более 100% залога для поддержки кредита. Платформы требуют этого, потому что DeFi является анонимным: кредиторы не знают имя заемщика или его кредитный рейтинг, а также у них нет других реальных метаданных об их денежном потоке или капитале, на которых можно было бы основывать свое решение о предоставлении кредита. Вместо этого единственное, что имеет значение, — это обеспечение, которое клиент может разместить.

С DeFi вместо централизованных игроков управление обменом денег осуществляется с помощью программируемого фрагмента кода, называемого смарт-контрактом. Этот контракт написан на общедоступной цепочке блоков, например ethereum или solana, и он выполняется при соблюдении определенных условий, что устраняет необходимость в центральном посреднике.

Следовательно, годовая доходность, рекламируемая платформами DeFi, такими как Aave и Compound, намного ниже, чем то, что Celsius и Voyager когда-то предлагали клиентам, и их ставки варьируются в зависимости от рыночных сил, а не остаются фиксированными на неустойчивых двузначных процентах.

Токены, связанные с этими протоколами кредитования, резко выросли за последний месяц, что является отражением энтузиазма в отношении этого уголка криптоэкосистемы.

«Валовая доходность (APR/APY) в DeFi получается из цен на токены соответствующих альткойнов, относящихся к разным пулам ликвидности, цены на которые, как мы видели, упали более чем на 70% с ноября», — пояснил Тенг из Fundstrat.

На практике кредиты DeFi больше похожи на сложные торговые продукты, чем на стандартный кредит.

«Это не розничный или семейный продукт. Вы должны быть достаточно продвинутыми и иметь представление о рынке», — сказал Отто Якобссон, который три года работал на рынках долгового капитала в банке в Лондоне, прежде чем перейти в крипто.

Тенг считает, что кредиторы, которые не выдавали агрессивно необеспеченные кредиты или с тех пор не ликвидировали своих контрагентов, останутся платежеспособными. Майкл Моро из Genesis, например, заявил: они сократили значительный риск контрагента.

«Ставки, предлагаемые кредиторам, будут и были сжаты. Тем не менее, кредитование остается чрезвычайно прибыльным бизнесом (уступая только биржевой торговле), и предусмотрительные риск-менеджеры переживут криптовалютную зиму», — сказал Тэн.

На самом деле Celsius, хотя и является кредитором CeFi, также диверсифицировал свои активы в экосистеме DeFi, разместив часть своих криптовалют на этих децентрализованных финансовых платформах, чтобы получить доход. За несколько дней до объявления о банкротстве Celsius начал выплачивать многие из своих залогов кредиторам DeFi, таким как Maker и Aave, чтобы разблокировать свое обеспечение.

«На сегодняшний день это самая большая реклама того, как работают смарт-контракты», — пояснил Эндрю Киз, соучредитель Darma Capital, которая инвестирует в приложения, инструменты для разработчиков и протоколы для Эфириума.

«Тот факт, что Celsius окупает Aave, Compound и Maker раньше, чем люди, должен объяснить человечеству смарт-контракты», — продолжил Киз. «Это постоянные программные объекты, которые не подлежат обсуждению».

Ваш адрес email не будет опубликован.