4 диаграммы показывают текущее состояние пандемии до 2022 года

4 диаграммы показывают текущее состояние пандемии до 2022 года

Пешеход в защитной маске проходит мимо фрески французского уличного художника JBC в честь работников здравоохранения, изображающих медсестру в защитной маске в связи с коронавирусной болезнью (COVID-19), 24 марта 2021 года в Париже. , Франция.

Чесно | Getty Images

Спустя почти два года после начала пандемии Covid-19 количество зарегистрированных ежедневных инфекций снова растет, поскольку вариант омикрона быстро распространяется по всему миру, в странах от США и Великобритании до Южной Африки и Австралии.

Всемирная организация здравоохранения назвала омикрон проблемой, вызывающей беспокойство. Хотя многое об этом остается неизвестным, ВОЗ предупредила, что этот вариант распространяется «значительно быстрее», чем дельта-штамм, и может изменить ход пандемии.

Тем не менее, «2022 год должен стать концом пандемии Covid-19», — заявил в среду генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Данные о пандемии, такие как подтвержденные случаи, госпитализации и смерти, вероятно, недооценивают фактическую ситуацию из-за ограниченного тестирования, частоты отчетности и качества собранных данных.

Но на основе доступных данных, вот четыре диаграммы, которые показывают состояние пандемии Covid по мере того, как 2021 год подходит к концу.

Omicron завоевывает господство

По данным ВОЗ, вариант омикрона был обнаружен примерно в 100 странах. Агентство добавило, что количество случаев Covid, связанных с omicron, удваивается каждые 1,5-три дня.

Случаев растет, но количество смертей снижается

Вариант омикрон вызвал новую волну инфекций во всем мире. Согласно анализу, проведенному онлайн-хранилищем Our World in Data, в Африке ежедневные подтвержденные случаи заболевания подскочили с семидневного скользящего среднего примерно 3,14 на миллион человек в начале ноября до 26,67 на миллион во вторник.

За тот же период ежедневное количество подтвержденных случаев заболевания в Великобритании выросло с семидневного скользящего среднего значения 603,38 на миллион человек до примерно 1280 на миллион человек — рекордного уровня с начала пандемии, как показал анализ.

В некоторых странах также увеличилась госпитализация инфицированных людей. Согласно официальной статистике, собранной «Нашим миром в данных», США, Франция и Южная Африка были среди тех, кто зарегистрировал рост еженедельных госпитализаций за последний месяц из-за Covid-19.

Но среднее количество подтвержденных ежедневных смертей от Covid во всем мире имеет тенденцию к снижению, как показал анализ «Наш мир в данных».

Ученые все еще изучают серьезность инфекции, вызванной вариантом омикрона, по сравнению с предыдущими штаммами Covid.

Бенджамин Коулинг, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Гонконгского университета, сказал, что омикрон вызывает «примерно такую ​​же серьезность», как дельта и другие варианты.

«Но если вы были вакцинированы, если у вас раньше была инфекция, у вас есть некоторая защита, особенно от тяжелой болезни. А это означает, что омикрон на самом деле выглядит мягче», — сказал Коулинг в интервью телеканалу CNBC «Squawk Box Asia» в понедельник. .

«Это похоже на более легкую инфекцию из-за иммунитета, который мы создали, а не потому, что вирус особенно отличается с точки зрения его естественной врожденной тяжести», — добавил он.

Неравенство вакцин

По словам экспертов, угроза омикрона — и будущих вариантов — подчеркнула важность вакцинации в предотвращении тяжелых заболеваний. Но распределение вакцин против Covid осталось неравномерным.

Согласно данным, собранным «Нашим миром в данных», в более чем 30 странах менее 10% населения были полностью вакцинированы. Данные показывают, что многие из этих стран относятся к Африке с низким уровнем доходов.

С другой стороны, согласно имеющимся данным, страны с высоким уровнем доходов далеко впереди в вакцинации населения и внедрении бустерных прививок.

Этот разрыв со временем может сократиться, если ежегодно будут производиться миллиарды доз вакцин, сказал Джером Ким, генеральный директор Международного института вакцин.

«Нам нужно использовать вакцины как можно лучше, мы должны использовать бустеры, если они показаны», — сказал Ким в интервью CNBC «Уличные знаки Азии» ранее в этом месяце.

«И затем нам нужно использовать другие методы, включая маски, дистанцироваться и избегать скопления людей и соблюдения гигиены, чтобы снизить общее бремя инфекции в стране».

Тедрос из ВОЗ сказал, что для прекращения пандемии в следующем году каждая страна должна вакцинировать 70% своего населения к середине 2022 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *