4 диаграммы показывают, как туристическая индустрия выглядит через 2 года после появления Covid

4 диаграммы показывают, как туристическая индустрия выглядит через 2 года после появления Covid

После года тяжелых потерь туристическая отрасль, наконец, демонстрирует некоторые признаки восстановления — даже несмотря на то, что появление омикронного варианта Covid-19 заставило некоторые страны снова ужесточить свои границы.

Повышение показателей вакцинации, отложенный спрос и накопленные сбережения помогли стимулировать спрос на мировой туризм до 2021 года, поскольку общенациональные блокировки ослабили, а страны отменили пограничные ограничения.

Вот четыре диаграммы, которые показывают, как выглядит индустрия туризма через два года после пандемии Covid.

Региональные выздоровления

Согласно анализу, проведенному компанией Skift, занимающейся туристическими новостями и исследовательской фирмой Skift, восстановление туристических поездок остается неравномерным по регионам.

Используя индекс, состоящий из более чем 50 различных показателей, анализ измерял восстановление в разных регионах — по сравнению с тем, где отрасль находилась в 2019 году до пандемии. Эти показатели включают поисковые запросы, а также заполняемость отелей, доход за ночь и количество отмен.

«Мы обнаружили, что существует очень сильная корреляция между количеством новых случаев Covid и выздоровлением от путешествий», — сказал Воутер Гертс, старший аналитик-исследователь Skift.

«Когда число случаев увеличивается, границы, как правило, закрываются, действуют локальные блокировки, а количество поездок значительно сокращается и почти сразу же уменьшается», — сказал он.

По словам аналитика, страны Северной Америки, такие как США и Мексика, остались «более открытыми», и это помогло их туристической отрасли. В отличие от этого, стратегии «нулевого Covid» в Азии до недавнего времени подавляли поездки, сказал Гертс, имея в виду подход, при котором страны вводят массовые блокировки, всестороннее тестирование и строгие ограничения, даже если выявлено лишь несколько случаев.

В последние недели несколько стран, включая США, Канаду, Великобританию и Сингапур, начали ограничивать поездки из южной части Африки после того, как Всемирная организация здравоохранения назвала омикрон — штамм Covid-19, который был впервые обнаружен в Южной Африке, — вариант, вызывающий беспокойство.

Убытки авиакомпаний

Ожидается, что в этом году общий объем выручки в пассажиро-километрах (RPK) увеличится, но только примерно до 40% от уровня до Covid, сообщила IATA. RPK — это показатель авиационной отрасли, который показывает количество километров, пройденных пассажирами, заплатившими за это.

Fitch Ratings понизило свои глобальные прогнозы по РПК на 2021 и 2022 годы, сославшись на более медленное, чем ожидалось, восстановление международного трафика и ограничение деловых поездок. Агентство предупредило, что условия работы авиакомпаний останутся нестабильными с появлением omicron.

«Хотя еще слишком рано оценивать влияние Omicron, дополнительные волны инфекций и ответные меры политики могут привести к ограничениям на поездки и остановке или временному снижению трафика», — говорится в ноябрьском отчете Fitch.

Но в следующем году Северная Америка может стать единственным регионом, где авиакомпании становятся прибыльными, заявила IATA.

Бронирование гостиниц

Согласно данным, Ближний Восток восстановился наиболее значительно: количество бронирований отелей с января по октябрь 2021 года всего на 13% ниже аналогичного периода 2019 года.

Высокий уровень вакцинации, совпадающий с пиковыми сезонами путешествий по Европе, был основным фактором восстановления на Ближнем Востоке, сказал Майк Тэнси, управляющий директор по развитию рынков путешествий в консалтинговой компании Accenture. Европа — главный источник посетителей Ближнего Востока.

«Страны Ближнего Востока близки к вершине лиги с точки зрения вакцинации, что привело к тому, что регион стал одним из самых быстрых в результате роста числа туристов», — сказал он CNBC.

Прогноз путешествия на 2022 год

Хотя пандемия еще не закончилась, некоторые представители туристической индустрии с оптимизмом смотрят на восстановление туризма.

По словам Чу Пин Анг, управляющего директора по Азии туристического онлайн-портала Expedia, правительства предприняли «очень обнадеживающие действия», чтобы возродить туризм. Он привел примеры Таиланда и Малайзии, где были предприняты шаги, чтобы разрешить больше поездок.

«На 2022 год перспективы намного более позитивные», — сказал Чу в интервью «Capital Connection» CNBC в октябре.

В августе исследователи туристического сайта Booking.com опросили более 24 000 взрослых и задали вопрос об их намерениях и приоритетах в отношении путешествий в 2022 году.

По словам Нуно Геррейро, регионального директора Booking.com по Южно-Азиатско-Тихоокеанскому региону, одно из основных отличий результатов опроса от прошлогоднего было связано с удаленной работой.

По его словам, большинство путешественников — около 59% — предпочли бы более короткий отпуск, если это означает, что они могут полностью отключиться от работы вместо того, чтобы работать удаленно во время отпуска.

По словам Геррейро, индустрия туризма остается под «значительным давлением», поскольку страны борются с продолжающимися вспышками коронавируса. Но главный вывод заключается в том, что «путешествия остаются основой жизни людей», — сказал он CNBC.

— Йен Ни Ли из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.