4 способа поддержать или улучшить здоровье кишечника

4 способа поддержать или улучшить здоровье кишечника

Вы можете быть удивлены, узнав, что здоровье кишечника — самая популярная тема на TikTok.

Под такими хэштегами, как #guttok, #guthealth и #guthealing, влиятельные лица и пользователи каждый день публикуют тысячи видеороликов, рассказывая истории о своих проблемах со здоровьем кишечника и способах лечения.

И они набрали чуть больше миллиарда просмотров.

Как и во всем, что стремительно растет в TikTok, популярность приложения для здоровья кишечника может быть частично объяснена легкостью, с которой создатели контента могут выпускать быстрые и актуальные видео на такие темы, как уменьшение вздутия живота или предотвращение симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Еще один фактор заключается в том, что, поскольку пользователи хотят получать больше информации о своем здоровье в приложении, они также ищут решения, и сообщество здоровья кишечника предлагает их.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Например, в этом году Thorne, научно-исследовательская оздоровительная компания, которая поддерживает здоровое старение, запустила более чистый и простой способ получения информации о здоровье кишечника, и он стал вирусным.

Для проверки здоровья кишечника обычно требуется какать в ведро или на лист бумаги, а затем зачерпнуть образец собственного стула в контейнер, чтобы отправить его в лабораторию. «Вы получаете много информации, проводя эти тесты на здоровье кишечника, но одна проблема заключается в том, что процесс сбора просто не самый лучший опыт», — говорит Натан Прайс, главный научный сотрудник Thorne.

Знаменитый тест Thorne TikTok предлагает альтернативу — салфетку с микробиомом, которую используют так же, как туалетную бумагу, после посещения туалета. Вы кладете салфетку в контейнер, отправляете ее, и все готово.

«Это похоже на то, что вы делаете каждый божий день», — говорит Прайс. «Мы просто подумали, что это самый простой способ, который мы можем придумать, чтобы вы могли собрать образец микробиома».

Простота теста, а также практические шаги, сопровождающие результаты, действительно находят отклик у создателей и подписчиков в TikTok.

Но огромное количество информации, советов и средств правовой защиты в социальных сетях может быть очень сложным. На вашем пути так много всего, что вы, возможно, не сможете отличить мифы от фактов или даже понять, почему здоровье кишечника так важно в первую очередь.

К счастью, мы поговорили с гастроэнтерологом о том, что такое здоровье кишечника, как оно влияет на другие части вашего тела и как вы можете его улучшить. Вот что он должен был сказать:

Что такое здоровье кишечника и почему это важно?

Здоровье кишечника — это термин, используемый для описания того, как кишечник взаимодействует с остальным телом и общим состоянием здоровья, включая то, как вы перевариваете и усваиваете вещества, согласно исследованию, проведенному в 2011 году в BMC Medicine.

По словам Кристофера Даммана, гастроэнтеролога из Центра здоровья пищеварительной системы Медицинского центра Вашингтонского университета и главного медицинского и научного сотрудника Supergut, ключом ко всему, что касается здоровья кишечника, является микробиом. Вы можете думать о микробиоме как о «тамагочи нашего кишечника», — говорит Дамман.

«Вы должны сделать тамагочи счастливыми, чтобы все ваше тело было счастливым», — говорит Дамман.

По словам Даммана, микробиом наполнен микробами, и есть очень важная причина, по которой они живут в вашем кишечнике. Он призывает вас думать о микробах как о фабрике питательных веществ, которая производит то, что нужно вашему телу, используя пищу, которую мы едим. Многие из этих питательных веществ отсутствуют в самой пище.

Вы должны держать тамагочи счастливыми, чтобы все ваше тело было счастливым.

Кристофер Дамман

Гастроэнтеролог, Центр пищеварения при Медицинском центре Вашингтонского университета

«Они здесь не просто как невинные наблюдатели, они на самом деле замышляют наше здоровье, а мы — их здоровье. У нас с ними взаимные отношения», — говорит он.

По словам Даммана, вот что ваши микробы делают с вашим телом:

Вырабатывать питательные веществаРегулировать вашу иммунную системуЗащитить вас от патогенов

По его словам, когда здоровье вашего кишечника несбалансировано, это может повлиять и на остальную часть вашего тела. И это не всегда обычные подозрения, такие как диарея, запор или дискомфорт в животе.

«Кожа может быть связана со здоровьем кишечника. Ваше психическое здоровье и нейровоспаление являются причиной этого, могут быть связаны со здоровьем кишечника. Список можно продолжать и продолжать, — говорит Дамман, — ровный сон и настроение».

Исследования показывают, что наличие разнообразного микробиома также полезно для здоровья, на который может влиять ваша диета, говорит он. Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в журнале Nature Metabolism, уникальные микробиомы были связаны со здоровым старением и повышением выживаемости.

4 способа поддержать или улучшить здоровье кишечника

Некоторые эксперты утверждают, что тесты, подобные тесту Торна, хотя и эффективны, но не нужны. Ваше тело, скорее всего, скажет вам, когда ваше здоровье кишечника нарушено, по ряду симптомов, включая проблемы с пищеварением, прыщи, туман в голове и плохое настроение.

К счастью, есть простые и естественные способы поддержать или улучшить баланс кишечника. Наиболее важным является улучшение вашей диеты, и для этого Дамман рекомендует вам рассмотреть следующие четыре пункта:

Подумайте об этой цитате: «Ешьте пищу. В основном растительную. Не слишком много» из книги Майкла Поллана «В защиту еды: манифест едока». Попробуйте средиземноморскую диету. Ешьте цельные продукты и используйте добавки для питательных веществ, которых вам может не хватать. четыре фонетических буквы F: клетчатка, фенолы, ферменты и хорошие жиры

Клетчатка — это то, что он рекомендует прежде всего, потому что это предпочтительный источник пищи для кишечных микробов.

А из повальных увлечений TikTok комбуча, йогурт и яблочный уксус — единственные, слегка подкрепленные доказательствами, потому что это ферментированные продукты, добавляет он.

Согласно небольшому исследованию 2021 года, проведенному исследователями из Стэнфордской школы медицины, диета, богатая ферментированными продуктами, коррелирует с более разнообразным микробиомом и уменьшением воспаления.

Но важно помнить о выборе ферментированных продуктов с низким содержанием сахара. «Конкретно в чайном грибе содержится много сахара. Сахар, вероятно, является одним из факторов, способствующих ухудшению здоровья кишечника», — говорит Дамман.

Дамман также предупреждает вас, чтобы вы были осторожны с кето-диетами, потому что, хотя они могут помочь вам похудеть, они обычно не содержат достаточного количества клетчатки и могут вызвать нагрузку на вашу печень и почки.

«Вернитесь к действительно здоровой диете, которая более сбалансирована», — говорит Дамман. «Баланс, которого нам не хватало, — это цельные продукты и клетчатка, и я думаю, что именно здесь добавки могут действительно заполнить хорошую нишу на бэкэнде».

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован.