5 больших проблем от регулирования и электромобилей до полупроводников

5 больших проблем от регулирования и электромобилей до полупроводников

Технолог осматривает компьютерный чип.

Сефа Озель | E + | Getty Images

ГУАНЧЖОУ, Китай. За последний год технологический сектор Китая пережил бурный рост: ужесточились правила, миллиарды долларов обесценили рыночную стоимость компаний, а Пекин продолжал настаивать на технологической самодостаточности.

Это одни из важных тем, которые будут рассмотрены на ежегодном мероприятии CNBC East Tech West в районе Наньша Гуанчжоу на юге Китая.

Вот взгляд на основные проблемы и приоритеты технологического сектора Китая прямо сейчас.

Подавление технологий в Китае

Это сильно сказалось на интернет-именах Китая. Например, с начала года акции Alibaba упали на 41%.

Возникает несколько вопросов:

Будет ли Китай вводить новые правила регулирования и в каких областях? Какие компании могут стать мишенями в будущем? Что это означает для роста технологического сектора в Китае?

CNBC затронул некоторые из этих проблем в недавнем выпуске подкаста «За пределами долины» ниже. Эти разговоры будут продолжены в East Tech West.

Полупроводники

Продолжающееся технологическое соперничество между США и Китаем придало особой актуальности усилиям Пекина по повышению самообеспеченности в различных секторах. Одна из них — полупроводники, которые необходимы для всего, от автомобилей до мобильных телефонов.

Но Китай изо всех сил пытается догнать США и другие страны, и это из-за сложности цепочки поставок полупроводников, в которой доминируют иностранные компании.

Хороший пример — производство микросхем. SMIC, крупнейший контрактный производитель микросхем в Китае, на несколько лет отстает от тайваньской TSMC и южнокорейской Samsung. SMIC фактически не может производить новейшие передовые чипы, необходимые для ведущих смартфонов.

Иностранные компании доминируют в производстве самых современных инструментов и оборудования, необходимого для производства высокотехнологичных чипов. Санкции США лишили Китай доступа к некоторым из этих инструментов. Китайские компании не могут конкурировать.

Как Китай будет развивать свою внутреннюю индустрию микросхем перед лицом этих препятствий, является серьезным, продолжающимся спором.

Узнать больше о полупроводниках

Технология Frontier

Полупроводниковая промышленность — лишь одна из многих отраслей, в которых Китай пытается повысить свою репутацию.

В своем четырнадцатом пятилетнем плане развития, выпущенном ранее в этом году, Пекин заявил, что сделает «самостоятельность и самосовершенствование науки и технологий стратегической опорой национального развития».

В плане определены области, которые Пекин считает «передовыми технологиями» — искусственный интеллект (ИИ) и космические путешествия.

Китай добился заметных успехов в космосе, включая запуск собственной космической станции. У него есть амбиции отправить свою первую миссию на Марс в 2033 году.

Что касается искусственного интеллекта, то китайские технологические гиганты от Baidu до Tencent вкладывают большие средства.

Электрические транспортные средства

По данным исследовательской компании Canalys, в первой половине этого года было продано около 1,1 миллиона электромобилей, почти столько же, сколько было продано за весь 2020 год. Китай — крупнейший в мире рынок электромобилей.

Этот рост привлек множество новых игроков с технологическим прошлым. Xiaomi, известная своими смартфонами, рассчитывает начать массовое производство собственных электромобилей в первой половине 2024 года, в то время как поисковый гигант Baidu создал собственный бизнес по производству электромобилей с китайским автопроизводителем Geely.

Подробнее об электромобилях

Замедление экономического роста в Китае

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons