6 января комиссия проголосовала за то, чтобы Хаус выразил неуважение к помощнику Трампа Марка Медоуза

6 января комиссия проголосовала за то, чтобы Хаус выразил неуважение к помощнику Трампа Марка Медоуза

Специальный комитет, расследующий бунт в Капитолии, рекомендовал в понедельник, чтобы Палата представителей задержала главу администрации Белого дома бывшего президента Дональда Трампа Марка Медоуза в знак неуважения к Конгрессу за то, что он не принял повестку в суд.

Группа избранных также поделилась серией тревожных текстовых сообщений, которые Медоуз получил 6 января, в том числе от ведущих Fox News и собственного сына Трампа, с призывом заставить президента что-то сделать, чтобы остановить вторжение.

«Он должен осудить это дерьмо как можно скорее», — однажды написал Медоус Дональд Трамп-младший, как сообщила заместитель председателя комитета по выбору Лиз Чейни, штат Р-Вайо.

Медоуз отказался сидеть для дачи показаний, чтобы ответить на вопросы следователей о действиях тогдашнего президента 6 января. Он является третьим соратником Трампа, которому угрожает возможное уголовное обвинение, вытекающее из расследования смертоносного нападения, когда сотни Сторонники Трампа вторглись в Капитолий и временно помешали Конгрессу подтвердить победу коллегии выборщиков президента Джо Байдена.

Двухпартийная комиссия из девяти членов единогласно проголосовала за 51-страничный отчет, который включает резолюцию, рекомендующую Палате представителей признать Медоуза неуважением к вызову в суд для получения документов и свидетельских показаний.

Председатель Бенни Томпсон, D-мисс., В сопровождении члена палаты представителей Зои Лофгрен, штат Калифорния, слева, и члена палаты представителей Лиз Чейни, R-Wyo., Выступает во время слушаний в Специальном комитете Палаты представителей по расследованию разметки Комитета 6 января. «Отчет, рекомендующий, чтобы Палата представителей ссылалась на Марка Рэндалла Медоуза за преступное неуважение к Конгрессу» в понедельник, 13 декабря 2021 г.

Билл Кларк | CQ-Roll Call, Inc. | Getty Images

Комитет сообщил, что Медоуз передал тысячи документов, прежде чем изменить курс и отказался сотрудничать, сославшись на утверждение Трампа о том, что показания Медоуза защищены привилегией исполнительной власти.

«Когда в протоколах возникают вопросы — а они, безусловно, возникают — вы должны прийти и ответить на эти вопросы», — сказал перед голосованием на открытом заседании в понедельник вечером избранный председатель комитета Бенни Томпсон, доктор медицинских наук.

«И когда ему пришло время следовать закону, прийти и дать показания по этим вопросам, он передумал и сказал нам молотить песок. Он даже не появился», — сказал Томпсон.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

Записи, подготовленные Медоузом, не оставляют «никаких сомнений» в том, что Белый дом знал о жестоких беспорядках, которые происходили в Капитолии по мере того, как разворачивался хаос, сказал Чейни на встрече.

Она и член палаты представителей Адам Шифф, штат Калифорния, зачитали серию панических сообщений, которые поддерживающие Трампа ведущие Fox News, законодатели Конгресса и другие лица отправили Медоузу во время беспорядков.

«Марк, президент должен сказать людям в Капитолии, чтобы они уходили домой. Это причиняет всем нам боль. Он разрушает свое наследие», — сказал Чейни, цитируя сообщение ведущей телеканала Fox Лоры Ингрэм.

«Пожалуйста, покажите его по телевизору. Уничтожьте все, что вы сделали», — написал Чейни Брайан Килмид из «Fox & Friends».

«Может ли он сделать заявление? Попросить людей покинуть Капитолий», — призвал Шон Хэннити, — сказал Чейни.

Дональд Трамп-младший, старший сын бывшего президента, писал Медоусу «снова и снова», — сказал Чейни.

«Нам нужен адрес Овального кабинета», — написал Трамп-младший в одном из сообщений, по словам Чейни. «Он должен осудить это дерьмо как можно скорее. Одного сообщения полиции Капитолия недостаточно», — написал он в другом письме, — сказал Чейни.

«Я очень стараюсь. Я согласен», — ответил Медоуз, по словам Чейни.

Трамп, как отметил Чейни, не предпринимал никаких действий в течение 187 минут после начала атаки.

Вместо того, чтобы явиться для его запланированного показания на прошлой неделе, Медоуз подал в суд на комитет и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, штат Калифорния, с просьбой признать недействительными два из повесток комиссии.

Юридическая жалоба Медоуза опирается на указание Трампа не подчиняться повестке в суд, что ставит Медоуза в «невыносимое положение, когда он выбирает между конфликтующими требованиями привилегий», выдвинутыми Трампом и действующим президентом Джо Байденом.

Трамп подал в суд, чтобы заблокировать отправку Национальным архивом множества документов Белого дома в комитет 6 января. Он утверждает, что записи защищены привилегией исполнительной власти. Байден, однако, отказался от привилегии над этими документами.

Судья федерального окружного суда и коллегия из трех судей федерального апелляционного суда отклонили требования Трампа о привилегиях.

Палата представителей уже проголосовала за то, чтобы осудить бывшего старшего советника Белого дома Стива Бэннона за его собственное несоблюдение повестки, вынесенной комиссией от 6 января. Федеральное большое жюри впоследствии предъявило Бэннону обвинение по двум пунктам обвинения в неуважении к Конгрессу.

Бэннон не признал себя виновным. В случае признания виновным ему грозит максимальное наказание в виде одного года тюремного заключения и штраф в размере до 100 000 долларов по каждому пункту обвинения. Федеральный судья установил ориентировочную дату начала судебного процесса над Бэнноном 18 июля.

На прошлой неделе специальный комитет проголосовал за продвижение дела о неуважении к суду в отношении бывшего сотрудника Министерства юстиции Джеффри Кларка, хотя следователи также дали ему отсрочку для выполнения расследования.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *