6 января Расследование беспорядков в Капитолии отклоняет заявления о причастности ФБР

6 января Расследование беспорядков в Капитолии отклоняет заявления о причастности ФБР

Сторонники президента США Дональда Трампа собираются возле Капитолия, пока полиция очищает здание от слезоточивого газа, в Вашингтоне, 6 января 2021 года.

Стефани Кейт | Рейтер

Специальный комитет Палаты представителей, расследующий прошлогодний кровавый бунт в Капитолии, во вторник облил холодной водой заговор правых, предполагая, что ФБР помогло спровоцировать вторжение.

Заговор сосредоточен на Рэе Эппсе, который, как сообщается, житель Аризоны, который сказал, что ездил в Вашингтон на митинг бывшего президента Дональда Трампа 6 января 2021 года возле Белого дома, который начался незадолго до того, как толпа его сторонников вторглась в Капитолий. Широко распространенное видео показывает, как Эппс громко призывает толпу «идти в Капитолий».

Сообщается, что Эппс находился в розыске ФБР, а затем был исключен из него без предъявления обвинений. Этот шаг вызвал бурные спекуляции со стороны правых СМИ.

«Специальный комитет знает о неподтвержденных заявлениях о том, что Рэй Эппс был информатором ФБР, основанным на том факте, что он был в списке разыскиваемых ФБР, а затем был исключен из этого списка без предъявления обвинения», — заявил представитель комиссии Палаты представителей, расследующей беспорядки. в заявлении.

«Специальный комитет провел интервью с г-ном Эппсом. Г-н Эппс сообщил нам, что он не был нанят, не работал и не действовал по указанию какого-либо правоохранительного органа 5 или 6 января или в любое другое время, и что он никогда не был информатором ФБР или любого другого правоохранительного органа», — сказал представитель.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Несколько республиканских политиков также публично спрашивали о роли Эппса в беспорядках, по-видимому, чтобы вызвать призрак заговора, который правительственные деятели, а не Трамп и его сторонники, спровоцировали или осуществили нападение.

Сенатор Тед Круз, штат Техас, поднял эти подозрения в отношении Эппса ранее во вторник во время слушаний в Судебном комитете Сената по угрозам внутреннего терроризма в США.

«Согласно публичным записям, мистеру Эппсу не было предъявлено никаких обвинений. Никто не объяснил, почему человек, чье поведение было настолько подозрительным, что толпа считала его федералом, волшебным образом исчезал из список людей, на которых смотрело ФБР», — сказал Круз, указывая на плакат со скриншотом веб-сайта ФБР под красным текстом с надписью «ФБР УДАЛЯЕТ EPPS ИЗ СПИСКА».

«Многие американцы обеспокоены тем, что федеральное правительство преднамеренно поощряло незаконные и насильственные действия 6 января», — сказал Круз, прежде чем спросить двух чиновников Министерства юстиции, не поощряют ли федеральные агенты «активно[d] насильственное и преступное поведение 6 января».

Сотрудник службы национальной безопасности ФБР Джилл Сэнборн ответила: «Насколько мне известно, сэр».

Пресс-секретарь Круза не сразу ответила на запрос CNBC прокомментировать заявление комитета об Эппсе.

— Севанни Кампос из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *