8 способов, которыми может закончиться сага Илона Маска и Twitter

8 способов, которыми может закончиться сага Илона Маска и Twitter

Илон Маск прибывает на гала-концерт Met Gala «В Америке: Антология моды» в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, 2 мая 2022 года.

Эндрю Келли | Рейтер

В последнем повороте саги об Илоне Маске и Twitter самый богатый человек в мире сообщил социальной сети, что больше не собирается ее покупать. Председатель Twitter Брет Тейлор немедленно выстрелил в ответ что компания намерена обратиться в суд, чтобы добиться закрытия сделки на 44 миллиарда долларов по согласованной цене и условиям.

Трудно предсказать, чем в конечном итоге закончится драма, особенно с участием непостоянного торговца. Невозможно угадать все различные перестановки, которые в конечном итоге могут включать второстепенные вопросы, такие как финансирование. Но вот восемь возможных сценариев.

1. Сделка завершается, Маск платит комиссию за расставание

Теоретически это может быть самый чистый вариант для всех — никаких судебных разбирательств, Маск соглашается заплатить комиссию за расторжение контракта в размере 1 миллиарда долларов, а Twitter продолжает работу, хотя и при оценке значительно ниже 44 миллиардов долларов. Это путь сооснователя Twitter Эва Уильямса казалось, вернулся, когда он написал в Твиттере что он спрашивал бы, «можем ли мы просто позволить всему этому уродливому эпизоду исчезнуть», если бы он все еще был на доске.

Проблема в том, что совет директоров может нарушить свои фидуциарные обязанности, если позволит Маску уйти, и ответ Тейлора предполагает, что Twitter не собирается этого делать.

У Twitter также есть веские юридические аргументы в пользу того, что Маск запер себя в покупке компании по 54,20 доллара за акцию. Позволив ему уйти, заплатив только комиссию за расторжение брака, вероятно, приведет к еще большему падению акций Twitter. Они уже торгуются со значительным дисконтом, поскольку инвесторы задаются вопросом, состоится ли сделка и когда. В пятницу акции закрылись на уровне 36,81 доллара.

«Они не могут просто сказать: «Хорошо, давай избавим нас от боли, Илон, мы позволим тебе снизить цену на 20 долларов за акцию, или мы договоримся, мы согласимся уйти, если ты просто заплатишь». гонорар в размере миллиарда долларов», — сказала Энн Липтон, профессор корпоративного управления в юридической школе Тулейна. «Твиттер просто не в состоянии сделать это».

2. Twitter выигрывает суд, Маск покупает компанию

Нет прецедента для судьи, поддерживающего так называемую оговорку о «конкретном исполнении» для принудительного исполнения контракта по сделке на сумму 44 миллиарда долларов. Но есть примеры, когда судьи заставляют покупателей заключать сделки, даже если они этого не хотят.

В 2001 году Канцлерский суд штата Делавэр постановил, что Tyson Foods должна купить IBP Inc., крупнейшего в то время дистрибьютора говядины в США, по ранее установленной цене. согласованная цена 30 долларов за акцию. Тайсон пытался выйти из сделки после того, как финансовые показатели обеих компаний снизились после подписания сделки — точно так же, как Маск пытается уйти из Twitter. Судья решил, что Тайсон не может просто уйти из-за угрызений совести покупателя, и компания была вынуждена приобрести IBP по первоначально согласованной цене, которая оценивалась IBP в 3,2 миллиарда долларов. По сей день Тайсон владеет IBP.

Tyson Foods Inc., вывеска в штаб-квартире Tyson в Спрингдейле, штат Арканзас.

Эйприл Л. Браун | АП

Принудительное исполнение сделки может быть лучшим сценарием для инвесторов Twitter, но может оставить Twitter и ее сотрудников в неустойчивом будущем. Если Маск действительно больше не хочет владеть Twitter, принуждение его к этому может привести к еще одной продаже, новым изменениям в руководстве и тому, что сотрудники попадут в вихрь неуверенности, который может сохраняться годами.

3. Twitter выигрывает суд, Маск возмещает ущерб

В роли профессора права Вандербильта Моргана Рикс твитнул, возможно, судья предпочтет, чтобы Маск возместил ущерб, а не обеспечил право собственности, особенно с учетом того, что Маск пренебрегал государственными правилами и положениями. Судья может быть обеспокоен тем, что, если Маск не захочет покупать Twitter, он может настолько затруднить передачу права собственности, что сопутствующий ущерб будет огромным.

4. Маск соглашается рассчитаться с Twitter

В этом случае Маск, скорее всего, заплатит свой гонорар в размере 1 миллиарда долларов и еще миллиарды в результате урегулирования отношений с Twitter при посредничестве. Урегулирования, вероятно, должно быть достаточно, чтобы правление Twitter могло доказать инвесторам, что оно приняло правильное фидуциарное решение о получении урегулированных денег вместо того, чтобы вести судебный процесс.

5. Маск выигрывает в суде, не платя штраф за перерыв

Если Маск докажет, что Twitter предоставил ему ложную информацию, и что правдивые подробности оказывают существенное негативное влияние на компанию, он может уйти, не заплатив комиссию за расставание. В его Подавая заявление о том, почему он расторгает сделку, Маск утверждает, что Twitter не выполнил свои договорные обязательства после подписания соглашения о слиянии.

Основной аргумент Маска заключается в том, что Twitter не предоставил достаточно подробностей или доказательств, чтобы показать, что его спам-аккаунты составляют 5% или меньше всех аккаунтов, как утверждает компания.

«Все указывает на то, что несколько публичных раскрытий Twitter относительно его mDAU [monetizable daily active users] являются либо ложными, либо вводят в заблуждение», — написали Маск и его адвокаты в заявлении.

Шелдон Купер/SOPA Изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

6. Маск снова передумал

7. Маск и Twitter договорились о более низкой цене

Мотивация Маска в попытке завершить сделку может быть переговорной тактикой, направленной на то, чтобы заставить Twitter снизить цену приобретения. Рынок, особенно акции некоторых СМИ и технологических компаний, значительно упали в цене с 25 апреля. день, когда Маск согласился купить Twitter. Snap в социальных сетях за этот период упал на 50%.

Вполне возможно, что Маск и Twitter могли бы договориться о более низкой цене — вероятно, с очень болезненной комиссией за разрыв, чтобы гарантировать, что он не попытается пересмотреть переговоры снова — чтобы приспособиться к коррекции рынка.

8. Белый рыцарь покупает Twitter

Возможно, это самый маловероятный вариант из всех, но вполне возможно, что другая компания сможет купить Twitter по более низкой цене, чем 54,20 доллара за акцию. Правление Twitter может утверждать, что сделка дает больше уверенности, чем обращение в суд с Маском.

Тем не менее, сценарий, когда другой покупатель приобретает Twitter, кажется более вероятным после судебного разбирательства, если Twitter проиграет или урегулирует свои отношения. Тогда Маск будет вне поля зрения, но Twitter изучит свои варианты, чтобы либо получить полные 44 миллиарда долларов, либо дополнительные убытки.

Нет известных покупателей, заинтересованных в покупке Twitter.

Илон Маск расторгает сделку с Twitter и заявляет о существенном нарушении правил

Ваш адрес email не будет опубликован.