АБР снижает прогноз роста Китая из-за опасений по поводу карантина Covid

АБР снижает прогноз роста Китая из-за опасений по поводу карантина Covid

Азиатский банк развития снизил свой прогноз роста для Китая из-за опасений по поводу подхода страны к нулевому Covid и строгих ограничений, которые оказывают еще большее давление на сектор недвижимости.

Ожидается, что рост валового внутреннего продукта второй по величине экономики мира в 2022 году составит 4% по сравнению с более ранней оценкой в ​​5%, говорится в отчете АБР, опубликованном в четверг.

Постоянная приверженность Китая стратегии «ноль ковид» в ответ на возобновление вспышек в начале 2022 года привела к повторному введению строгих ограничений, говорится в отчете банка.

«Поскольку многие экономики в регионе все чаще предпочитают жить с вирусом и вновь открываться, экономическая активность продолжала расти в первой половине 2022 года — за заметным исключением», — добавил банк.

В дополнение к ослаблению потребления домохозяйств, вызванному блокировкой, еще одним бременем для экономики Китая является «нестабилизация рынка жилья», говорится в отчете АБР.

В нем отмечается, что спрос домашних хозяйств пострадал из-за недавних вспышек Covid-19, что создало дополнительную нагрузку на рынок недвижимости.

«Средние цены на новое жилье в 70 крупных городах упали на 0,8% в годовом исчислении в мае 2022 года, несмотря на снижение минимальной ставки по ипотеке для покупателей первого дома и снижение на 15 базисных пунктов основной ставки по 5-летнему кредиту в мае. », — говорится в сообщении.

Влияние Covid на рост

В пятницу Китай сообщил о росте ВВП во втором квартале всего на 0,4% по сравнению с прошлым годом, что не оправдало ожиданий, поскольку экономика изо всех сил пыталась избавиться от воздействия мер контроля Covid.

Бюро статистики охарактеризовало последние экономические результаты как «с трудом заработанные достижения», но предупредило о «затяжном» воздействии Covid и «сокращающемся спросе» внутри страны.

Во втором квартале 2022 года Китай столкнулся с самой сильной вспышкой Covid с начала пандемии в начале 2020 года.

Хотя центральное правительство предприняло шаги по сокращению периода карантина и ослабило некоторые меры по профилактике Covid в Пекине и Шанхае, ситуация по-прежнему нестабильна и за ней пристально следят.

В разных частях Китая были вынуждены восстановить ограничения Covid из-за резкого увеличения числа новых случаев.

Президент Си Цзиньпин пообещал в прошлом месяце использовать «более решительные» меры для достижения экономических целей страны на этот год.

Аналитик понижает рейтинг

Но строгая стратегия Пекина в отношении Covid заставила аналитиков снизить свои прогнозы годового роста до уровней, намного ниже официальной цели, составляющей около 5,5%.

В недавнем отчете группа финансовых услуг Macquarie указала, что в первой половине этого года Китай вырос всего на 2,5% в годовом исчислении. Это означает, что рост ВВП должен «ускориться до более чем 7% во второй половине 2022 года, чтобы обеспечить ежегодный рост на 5% за весь год в этом году», говорится в сообщении.

«Это невозможно без существенной эскалации политики стимулирования с текущего уровня», — заявили в компании.

По данным инвестиционного банка Morgan Stanley, чтобы смягчить экономический ущерб от блокировок Covid, Китаю по-прежнему нужны дополнительные стимулы для значительного восстановления в этом году.

Банк Уолл-Стрит ожидает, что рост ВВП постепенно ускорится до 2,7% в годовом исчислении в третьем квартале и до 4,7% в четвертом квартале благодаря дополнительной поддержке со стороны инфраструктурных стимулов.

По его оценкам, общий фискальный и квазифискальный рост инфраструктуры в этом году достигнет 7 трлн китайских юаней (1,04 трлн долларов), что примерно в 3 раза больше, чем в прошлом году (2,4 трлн китайских юаней).

Тем не менее, Morgan Stanley не ожидает, что запланированные расходы на инфраструктуру окажут значительное влияние на экономический рост Китая.

«Этого будет недостаточно. И поэтому наш рассказ о том, что восстановление будет не на должном уровне. Чтобы получить это полноценное восстановление, нам нужно будет увидеть ослабление ограничений Covid должным образом», — Четан Ахья, глава экономист банка, сказал в понедельник программе Street Signs Asia телеканала CNBC.

«Мы думаем, что это произойдет позже… вероятно, к концу этого года. Но более значимое появление в цифрах произойдет только в начале 2023 года», — добавил он.

Проблемы с недвижимостью

Как отмечает АБР в своем отчете, сектор недвижимости Китая страдает от дефолтов и ипотечных бойкотов, что также может замедлить рост.

По оценкам Moody’s, на недвижимость и смежные отрасли приходится более четверти экономики Китая.

«Сектор недвижимости является довольно большой частью экономики, и в этом смысле мы не видим, чтобы политики занимались этой проблемой — решая вопрос финансирования сектора недвижимости», — сказал Ахья.

«Во втором тайме все равно будет тяжело», — добавил он.

— Эвелин Ченг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.