Адейемо из Минфина: доллар останется доминирующей валютой

Адейемо из Минфина: доллар останется доминирующей валютой

На этом рисунке, сделанном 26 мая 2020 года, на банкнотах в долларах США размещены изображения виртуальной валюты Биткойн.

Дадо Рувич | Рейтер

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил, что доллар продолжит оставаться доминирующей валютой в мире, несмотря на растущий интерес к криптовалютам.

«Одна из вещей, которые мы знаем, это то, что цифровые активы открывают возможности для экономики разными способами, но потенциально они создают проблемы», — сказал Адейемо Хэдли Гэмбл CNBC во вторник на энергетическом форуме Adipec в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. .

«Мы знаем, что цифровые активы могут использоваться теми, кто хочет незаконно перемещать деньги через систему таким образом, чтобы это не касалось доллара и что нам не так легко увидеть. Но мы действительно думаем, что в конечном итоге это сработает. вместе со странами по всему миру мы можем устранить этот риск, призвав создателей цифровых активов более строго соблюдать правила борьбы с отмыванием денег ».

«В конечном счете, то, что будет определять положение доллара в мире, — это решения, которые мы принимаем в Америке относительно инвестирования в нашу экономику. Причина, по которой люди вовлечены в долларовую экономику … заключается в том, что они хотят инвестировать в Америку, » он продолжил.

Адейемо сказал, что это произошло из-за политических решений, таких как подписанный в понедельник закон о пакете инфраструктуры на сумму 1 триллион долларов, который поможет «раскрыть потенциал» экономики США и создать инвестиционные возможности для других правительств.

«По мере роста нашей экономики это дает возможность для роста мировой экономики, и, поскольку это произойдет, доллар также останется доминирующей валютой в мире», — сказал он.

Его мнение перекликается с комментариями, сделанными ранее в этом году президентом Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймсом Буллардом, который отверг биткойн и другие цифровые активы как серьезную угрозу позиции доллара как мировой резервной валюты.

Политика санкций

По сообщению Reuters, на прошлой неделе председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что запустит прототип цифровой рублевой платформы в начале следующего года. Набиуллина сказала, что Россия пройдет пилотное испытание, прежде чем принять окончательное решение о запуске цифровой валюты.

Выступая перед CNBC в начале июня, Набиуллина сказала, что ожидает, что цифровые валюты будут играть ключевую роль в будущем финансовых систем по мере того, как экономика переходит в онлайн.

Многие центральные банки по всему миру разрабатывают суверенные цифровые валюты, которые, по мнению сторонников, могут способствовать расширению доступа к финансовым услугам и упростить трансграничные транзакции.

Когда его спросили, может ли перспектива цифрового рубля сделать санкции США менее эффективными, Адейемо ответил: «Мы считаем, что даже если появится цифровой рубль или другие цифровые валюты, наши санкции все равно будут иметь возможность повлиять на их экономики просто потому, что мировая экономика все еще взаимосвязана «.

«Компании в России по-прежнему ведут большой бизнес по всему миру. Большая часть этого бизнеса ведется в долларах, это делается с американскими финансовыми учреждениями, и это потому, что американская экономика остается крупнейшей экономикой в ​​мире», — сказал он. .

«Пока это так и пока мы делаем необходимые инвестиции, мы по-прежнему будем иметь возможность использовать наш режим санкций, чтобы гарантировать, что мы предотвратим то, для предотвращения чего он был создан, что является незаконным финансированием через систему, а также для привлечения к ответственности людей, которые предпринимают шаги, которые не принимаются во внимание с точки зрения нашей национальной безопасности «.

Вашингтон ввел санкции против России в последние годы по нескольким причинам: от предполагаемого отравления оппозиционных политиков до вмешательства в выборы и кибератак.

Комментарии Адейемо дополняют октябрьский отчет Казначейства о том, что на санкции США в отношении криптовалют может повлиять определенное влияние. Сообщается, что в прошлом месяце он заявил комитету Сената: «С появлением криптовалют становится сложнее обеспечить эффективность санкций».

— Эбигейл Нг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons