Администрация Байдена угрожает вывести средства на Covid из Аризоны из-за школьной политики против масок

Администрация Байдена угрожает вывести средства на Covid из Аризоны из-за школьной политики против масок

Первая леди США Джилл Байден беседует с людьми во время экскурсии по месту вакцинации от COVID-19 в средней школе Исаака в Фениксе, штат Аризона, 30 июня 2021 года.

Кэролайн Кастер | бассейн | Рейтер

Администрация Байдена в пятницу пригрозила отменить федеральную помощь Аризоне в связи с коронавирусом на миллионы долларов, обвинив штат в использовании средств для подрыва усилий по прекращению распространения вируса.

У офиса республиканского губернатора Дуга Дьюси есть 60 дней, чтобы либо изменить две субсидируемые государством школьные программы на общую сумму 173 миллиона долларов, либо перенаправить деньги на «правомочные цели», говорится в письме Министерства финансов.

В письме говорится, что программы налагают условия, препятствующие соблюдению требований ношения масок в школах, что противоречит указаниям Центров по контролю и профилактике заболеваний о том, как уменьшить передачу коронавируса.

По словам Минфина, если Аризона не выполнит или откажется выполнить требования министерства финансов, администрация Байдена может вернуть эти стимулирующие деньги и удержать второй транш финансирования помощи при пандемии.

Офис Дьюси не сразу ответил на запрос CNBC о комментариях к письму.

Спорные федеральные средства поступают из программы Coronavirus State and Local Fiscal Recovery Funds, или SLFRF, части многотриллионного пакета помощи Covid на сумму 350 миллиардов долларов, получившего название American Rescue Plan, который президент Джо Байден подписал в прошлом году.

Средства предназначены «смягчить финансовые последствия чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, вызванной COVID-19, в том числе за счет поддержки усилий по прекращению распространения вируса», — отметило министерство финансов в письме в Управление стратегического планирования и бюджетирования Дьюси.

Но две школьные программы Аризоны используют федеральные деньги, чтобы «наложить условия на участие или принятие услуги, которые подрывают усилия по прекращению распространения COVID-19 и препятствуют соблюдению основанных на доказательствах решений для остановки распространения COVID-19». письмо сказал.

Например, программа грантов Education Plus-Up на сумму 163 миллиона долларов позволяет выделять средства только школам, которые не применяют требования к ношению масок, пишет Министерство финансов.

Другая рассматриваемая программа на общую сумму 10 миллионов долларов предоставляет гранты, чтобы помочь родителям перевести своих детей из школ, которые, как считается, налагают «ненужное закрытие и школьные предписания».

Эта программа «доступна только для семей, если текущая или предыдущая школа учащегося требует использования лицевых покрытий» в течение учебного дня, говорится в письме Министерства финансов.

Последнее письмо, отправленное исполняющей обязанности заместителя директора по контролю за соблюдением нормативных требований Кэтлин Викторино из Управления программ восстановления Министерства финансов, следует за месяцами переписки между администрацией Байдена и Аризоной.

В октябре министерство финансов попросило Аризону объяснить, как оно решит проблемы, выявленные в двух школьных программах.

Штат ответил через месяц, подробно изложив свое обоснование условий антимаски, но не «описав никаких планов по устранению выявленных проблем», — написал Викторино.

Последняя борьба за правила безопасности Covid происходит, когда вариант омикрон с высокой степенью передачи вызывает беспрецедентный всплеск случаев. Верховный суд США в четверг заблокировал выполнение правила администрации Байдена о том, чтобы сотрудники крупных компаний либо проходили вакцинацию, либо еженедельное тестирование, но Верховный суд оставил в силе мандат на вакцинацию для медицинских работников.

Но споры предшествуют омикрону. В прошлом году законодательный орган Аризоны, контролируемый республиканцами, попытался принять положения, запрещающие обязательное использование масок и другие меры безопасности, связанные с Covid. В ноябре Верховный суд штата постановил, что эти меры были приняты незаконно.

— Том Франк из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *