Адвокат подсудимых в рассказе о «суррогатных» детях рассказал Life о слиянии уголовных дел в Москве и Московской области

Вконтакте

Уголовное дело против «суррогатных» детей будет только расти. До сих пор в истории торговли людьми в качестве покупателей выступали только иностранные граждане. В то же время, в большинстве случаев (более 80%) услугами суррогатных мам пользовались россияне, сообщил адвокат Игорь Трунов в интервью Life.

— Это очень распространенное явление, его использовали десятки тысяч человек, поэтому, конечно, здесь нет продажи. Зачем? Потому что человек платит за услугу вынашивания своего генетического плода. Какая продажа здесь, если генетически это ваш ребенок, — сказал адвокат.

По словам Трунова, тот факт, что граждане других государств обращались к врачам в Российской Федерации с целью иметь детей, говорит о популярности российских технологий. Специалист отметил, что украинские и белорусские женщины часто были суррогатными матерями.

— Другие иностранцы приносят свой генетический материал, которые несут эти девушки. Поэтому я не вижу здесь никаких проблем — здесь нужно радоваться и прыгать до потолка, что у нас есть такие новые технологии, которые востребованы в России. Мы не только торгуем нефтью, но и используем экстракорпоральные методы человеческого зачатия. В этом нет ничего плохого, и закон регулируется достаточно четко, — подчеркнул адвокат.

Адвокат считает, что дело суррогатных матерей может стать поводом для ужесточения законодательства в отношении врачей.

Напомним, что 23 июня в квартире в Москве были найдены пять новорожденных в возрасте от пяти недель до трех месяцев. С ними были два гражданина КНР. Младенцы родились от суррогатных мам. Они не могли быть доставлены будущим родителям из-за закрытых границ. Следователи возбудили уголовное дело по статье 127.1 УК РФ «Торговля людьми». Следствие находится под контролем прокурора Москвы Дениса Попова.

Ваш адрес email не будет опубликован.