Адвокат Трампа в Белом доме Пэт Чиполлоне даст показания перед комиссией 6 января

Адвокат Трампа в Белом доме Пэт Чиполлоне даст показания перед комиссией 6 января

Пэт Чиполлоне, советник Белого дома, прибывает в Капитолий США в Вашингтоне, округ Колумбия, во вторник, 21 января 2020 года.

Эндрю Харрер | Блумберг | Гетти Изображений

Специальный комитет Палаты представителей, расследующий беспорядки в Капитолии 6 января, собирается в пятницу допросить одного из своих самых разыскиваемых свидетелей, поскольку он продолжает собирать доказательства причастности бывшего президента Дональда Трампа к нападению.

По сообщению NBC News и других СМИ, ожидается, что Пэт Чиполлоне, бывший советник Трампа в Белом доме, встретится с комитетом за закрытыми дверями для расшифровки интервью.

На прошлой неделе он был вызван в суд комиссией, которая заявила, что получила доказательства того, что Чиполлоне «неоднократно выражал юридические и другие опасения по поводу деятельности президента Трампа 6 января и в предшествующие дни».

Чиполлоне, который неофициально разговаривал со следователями в апреле, занял центральное место на некоторых недавних публичных слушаниях комитета благодаря показаниям других свидетелей, ссылаясь на свои многочисленные предупреждения Трампу.

Комиссия надеется, что он сможет подтвердить некоторые из самых провокационных обвинений, высказанных на прошлой неделе Кэссиди Хатчинсон, бывшим главным помощником бывшего руководителя аппарата Трампа Марка Медоуза.

В преддверии беспорядков 6 января Чиполлоне предостерег персонал от разрешения Трампу встретиться с протестующими в Капитолии США, где законодатели собирались, чтобы подтвердить победу президента Джо Байдена на выборах, согласно показаниям Хатчинсона. «Нам предъявят обвинения во всех мыслимых преступлениях», — сказала она, если Трамп выполнит эти планы.

«Похоже, что мы препятствуем правосудию», — объяснил Чиполлоне, по словам Хатчинсона.

Трамп сказал своим последователям, что встретит их в Капитолии на митинге возле Белого дома, который незадолго до беспорядков. Но его служба безопасности отказалась доставить его в Капитолий, и в конце концов он вернулся в Белый дом, после чего Чиполлоне призвал Медоуза действовать, чтобы заставить Трампа подавить атаку, свидетельствовал Хатчинсон.

«Я помню, как Пэт сказал что-то вроде: «Марк, нам нужно сделать что-то еще. Они буквально призывают к тому, чтобы вице-президент был чертовски повешен», — сказала она.

«Марк ответил что-то вроде: «Ты слышал его, Пэт. Он думает, что Майк [Pence] заслуживает это. Он не думает, что они делают что-то плохое», — сказала она.

Чиполлоне не ответил на запрос CNBC о комментариях. Представитель отборочной комиссии от комментариев отказался.

Интервью должно состояться всего за четыре дня до следующего публичного слушания комитета, на котором будут изложены первоначальные выводы годичного расследования беспорядков 6 января 2021 года в Капитолии США, совершенных разъяренной толпой сторонников Трампа.

Комитету еще предстоит раскрыть тему предстоящего слушания, запланированного на 10:00 по восточному времени во вторник. Председатель Бенни Томпсон, штат Миссисипи, заявил в прошлом месяце, что комиссия проведет два последних публичных слушания в июле. Вице-председатель Лиз Чейни, штат Вайоминг, ранее заявляла, что эти слушания покажут, как Трамп незаконно направил своих сторонников к Капитолию, а затем не принял быстрых мер по подавлению беспорядков, как только они начались.

Но комитет изменил свои планы, чтобы учесть новые доказательства — в первую очередь, добавив публичные слушания на прошлой неделе, чтобы подчеркнуть сенсационные показания Хатчинсона.

Перед вызовом в суд Чиполлоне сопротивлялся попыткам комитета вызвать его на допрос. Чейни открыто призвал Чиполлоне к сотрудничеству, заявив на предварительном слушании, что Трамп «не хочет, чтобы мистер Чиполлоне давал здесь показания», поскольку доказательства показывают, что он и его офис «пытались поступать правильно».

Трамп в сообщении на своей платформе в социальных сетях в четверг утром предположил, что стремление комитета поговорить с Чиполлоне сделает будущих президентов менее склонными обсуждать деликатные вопросы со своим советником в Белом доме. «Так плохо для США!» Об этом Трамп написал в Truth Social.

Ваш адрес email не будет опубликован.