Airbus открывает завод в Великобритании, чтобы сосредоточиться на водородных технологиях для самолетов

Airbus открывает завод в Великобритании, чтобы сосредоточиться на водородных технологиях для самолетов

Airbus запускает в Великобритании предприятие, специализирующееся на водородных технологиях, что представляет собой последнюю попытку компании поддержать разработку своего самолета следующего поколения.

В заявлении Airbus в среду говорится, что Центр разработки нулевых выбросов в Филтоне, Бристоль, уже начал работу над разработкой технологии.

Одна из основных целей сайта будет сосредоточена вокруг работы над тем, что Airbus назвала «конкурентоспособной по стоимости криогенной топливной системой», которая понадобится ее самолету ZEROe.

Подробная информация о трех концептуальных самолетах с нулевым уровнем выбросов «гибрид-водород» под названием ZEROe была обнародована еще в сентябре 2020 года. Airbus заявила, что хочет разработать «коммерческий самолет с нулевым уровнем выбросов» к 2035 году.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

ZEDC в Великобритании присоединится к другим аналогичным сайтам в Испании, Германии и Франции. «Ожидается, что все Airbus ZEDC будут полностью исправны и готовы к наземным испытаниям с первым полнофункциональным баком с криогенным водородом в течение 2023 года, а летные испытания начнутся в 2026 году», — заявили в компании.

Воздействие авиации на окружающую среду является значительным: Всемирный фонд дикой природы описывает ее как «один из самых быстрорастущих источников выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное изменение климата». Всемирный фонд дикой природы также заявляет, что авиаперелеты «в настоящее время являются наиболее углеродоемкой деятельностью, которую может совершить человек».

Буквально на этой неделе экологические группы подали в суд на KLM, заявив, что голландский авиационный гигант вводит общественность в заблуждение относительно экологичности полетов.

KLM была уведомлена об иске в тот же день, что и ежегодное общее собрание фирмы. Представитель подтвердил, что группа получила письмо, и сказал, что изучит его содержание.

Надежды на водород

В интервью CNBC в начале этого года генеральный директор Airbus Гийом Фори сказал, что авиация «потенциально столкнется со значительными препятствиями, если нам не удастся обезуглерожить в нужном темпе».

Фори, который разговаривал с Розанной Локвуд из CNBC, изложил ряд областей, на которых сосредоточилась его фирма. Они включали обеспечение того, чтобы самолеты сжигали меньше топлива и выбрасывали меньше углекислого газа.

Кроме того, самолеты, которые поставляла компания, теперь имели сертифицированную вместимость 50 % экологичного авиационного топлива в своих баках.

«Нам нужно, чтобы отрасль SAF двигалась вперед, развивалась, росла, чтобы обслуживать авиакомпании, и иметь возможность использовать эту мощность в размере 50% от SAF», — сказал он. «Мы выйдем на 100% к концу десятилетия».

Вышеизложенное представляет собой «очень важную часть того, что мы делаем», объяснил Фори. «Следующий смотрит в среднесрочной и долгосрочной перспективе, чтобы вывести на рынок водородный самолет, потому что это действительно окончательное решение», — сказал он, отметив, что потребуется много инженерных, исследовательских и капитальных вложений. .

Описанный Международным энергетическим агентством как «универсальный энергоноситель», водород имеет широкий спектр применений и может быть использован в самых разных отраслях.

Его можно изготовить несколькими способами. Один из методов включает использование электролиза, при котором вода расщепляется электрическим током на кислород и водород.

Если электричество, используемое в этом процессе, поступает из возобновляемого источника, такого как ветер или солнечная энергия, то некоторые называют его зеленым или возобновляемым водородом. Подавляющее большинство производства водорода в настоящее время основано на ископаемом топливе.

Airbus — не единственная компания, рассматривающая возможность использования водорода в авиации. В октябре прошлого года было объявлено о планах выполнения коммерческих водородно-электрических рейсов между Лондоном и Роттердамом, и те, кто стоит за проектом, надеются, что он поднимется в небо в 2024 году.

В то время авиационная фирма ZeroAvia заявила, что разрабатывает 19-местный самолет, который будет «полностью летать на водороде». В сентябре 2020 года шестиместный самолет компании на водородных топливных элементах совершил свой первый полет.

— Сэм Мередит из CNBC внес свой вклад в этот отчет.