Академик предупреждает, что биткойн «не может длиться так долго»

Академик предупреждает, что биткойн «не может длиться так долго»

О будущем биткойна можно только догадываться, но один ученый предупредил, что самая популярная в мире криптовалюта может исчезнуть в ближайшем будущем.

Эсвар Прасад, старший профессор международной торговой политики в Корнельском университете, ранее в этом месяце заявил CNBC «Squawk Box Europe»: «Сам биткойн не может длиться так долго».

Цена биткойна была очень нестабильной в течение последних нескольких лет, и за последний месяц цена одной монеты упала с примерно 58000 долларов до менее чем 46000 долларов. В пятницу в 10:15 по восточноевропейскому времени цена биткойна составила 45 637 долларов.

Раньше было всего несколько криптовалют, сегодня их сотни, и некоторые из них более полезны и экологически безопасны, чем биткойны.

Блокчейн — это технология, лежащая в основе большинства криптовалют. По сути, это цифровая книга транзакций с виртуальной валютой, которая распределена по глобальной компьютерной сети.

«Биткойн использует технологию блокчейн не очень эффективно», — сказал Прасад, автор книги «Будущее денег: как цифровая революция трансформирует валюты и финансы».

Криптовалюта «использует механизм проверки транзакций, который разрушает окружающую среду» и «не очень хорошо масштабируется», — пояснил он. Действительно, углеродный след Биткойна больше, чем вся Новая Зеландия.

Прасад сказал, что некоторые из новых криптовалют используют технологию блокчейна намного эффективнее, чем биткойн.

Он считает, что технология блокчейн «коренным образом преобразит» то, как осуществляется финансирование, и то, как мы проводим наши повседневные операции, такие как покупка дома или покупка автомобиля.

«Учитывая, что биткойн плохо работает в качестве средства обмена, я не думаю, что он будет иметь какую-либо фундаментальную ценность, кроме той, к которой его приведет вера инвестора», — сказал Прасад.

В более общем плане, криптовалюты «зажгли огонь в центральных банках, чтобы начать думать о выпуске цифровых версий своих собственных валют», — сказал Прасад.

Он добавил, что такие цифровые валюты могут быть полезными, поскольку они могут обеспечить недорогой вариант оплаты, к которому имеет доступ каждый, тем самым увеличивая финансовую доступность и потенциально финансовую стабильность.

«Как бы вам ни не нравился биткойн, он действительно произвел революцию, которая в конечном итоге может принести пользу всем нам прямо или косвенно», — сказал Прасад.

Ваш адрес email не будет опубликован.