Акции авиакомпаний резко выросли, поскольку инвесторы не обращают внимания на отмену более 3000 новых рейсов

Акции авиакомпаний резко выросли, поскольку инвесторы не обращают внимания на отмену более 3000 новых рейсов

Пилоты авиакомпаний проходят через Вашингтонский национальный аэропорт имени Рональда Рейгана 27 декабря 2021 года в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Анна Манимейкер | Getty Images

Инвесторы авиакомпаний не обращали внимания на тысячи случаев отмены рейсов в США в праздничные дни, несмотря на то, что тяжелый старт авиакомпаний до 2022 года ухудшился.

В понедельник перевозчики обработали более 3100 рейсов в США — это самый большой ежедневный показатель с 15 февраля, по данным поставщика данных авиакомпании FlightAware. Это было больше, чем 5400 за выходные, в основном из-за суровой зимней погоды, из-за которой были затруднены некоторые из самых загруженных аэропортов страны от Сиэтла до Вашингтона, а также из-за всплеска заражения Covid среди летных экипажей.

Тем не менее, операции, похоже, улучшаются: во вторник намечено отменить 400 рейсов.

В праздничные дни перевозчики, включая Delta Air Lines, United Airlines и JetBlue Airways, заявили, что экипажи все чаще болеют из-за быстро распространяющегося варианта Covid с омикроном. Федеральное управление гражданской авиации также предупредило о задержках, поскольку у его сотрудников все чаще тестируются на коронавирус.

Delta заявила, что планирует отменять около 200 рейсов в день во вторник и среду из примерно 4000 ежедневных вылетов.

United, Spirit и Alaska входят в число авиакомпаний, которые предложили экипажам дополнительную оплату за поездку, чтобы облегчить сбои.

По данным FlightAware, с сочельника до вторника авиакомпании отменили более 18 700 рейсов в США. Более 12% запланированных рейсов в субботу были отменены из-за зимнего шторма на Среднем Западе, и почти 11% воскресных рейсов также были отменены.

Но акции авиакомпаний выросли в понедельник, это признак того, что инвесторы с нетерпением ждут конца года, когда ожидается рост спроса на поездки. Акции American выросли на 4,4% до 18,75 доллара, United поднялись на 3,9% до 45,49 доллара, а Delta прибавила 3,1% до 40,29 доллара.

Акции Southwest Airlines, отменившей сотни рейсов за последние несколько дней, выросли на 2,7% и по итогам дня составили 44 доллара. Согласно данным FlightAware, базирующаяся в Далласе авиакомпания отменила еще 605 рейсов в понедельник, или 16% от расписания. Southwest сообщила, что из-за плохой погоды самолеты и экипажи остались без работы, а некоторые сотрудники не могли работать в обычном темпе.

«Отмена сотен рейсов вызывает сбой в нашей операционной системе», — говорится в заявлении авиакомпании. «Шторм очистил Денвер, например, но из-за сильного холода для наших сотрудников, работающих снаружи, требуются дополнительные протоколы безопасности, что замедляет работу, вызывает задержки и вынуждает некоторые отмены, чтобы поддерживать работу всей системы».

Региональные авиалинии, которые летают на небольших самолетах для более крупных авиакомпаний, также объявили о сотнях отмен. SkyWest отменил 379 рейсов, или 16% своего расписания на понедельник, Republic отменил 26%, или 289. PSA, принадлежащая American Airlines, отменила 210 рейсов, что составляет более четверти своего расписания, в то время как Endeavour Air от Delta отменила 170 рейсов, что составляет примерно пятую часть от запланированного. планировал летать.

Цена сбоев пока не ясна. Праздничный период имел решающее значение для перевозчиков, руководители которых ожидали, что одни из самых загруженных дней с начала пандемии.

Вариант omicron может представлять «умеренный краткосрочный риск» для авиакомпаний из-за карантина персонала и вероятности того, что некоторые клиенты откладывают рейсы, написал в понедельник аналитик Citigroup по авиалиниям Стивен Трент.

«Тем не менее, более высокий уровень вакцинации и появление новых противовирусных препаратов — это лишь некоторые из факторов, которые могут сделать негативную реакцию цен на акции на появление будущих вариантов все более необоснованной», — написал он.

Delta публикует квартальные отчеты о прибылях и убытках 13 января.

Ваш адрес email не будет опубликован.