Акции китайских чипов падают после того, как США призвали ввести новые ограничения на высокотехнологичные технологии

Акции китайских чипов падают после того, как США призвали ввести новые ограничения на высокотехнологичные технологии

Рабочий на заводе по производству чипсов в Чунцине, Китай, 30 марта 2022 года.

Издательство будущего | Издательство будущего | Гетти Изображений

Расходы на инфраструктуру снова становятся важными, поскольку экономика Китая сталкивается с рисками ухудшения ситуации: UBS

США заявили, что выдадут временную лицензию с 21 октября по апрель следующего года, чтобы позволить предприятиям производить некоторые высокотехнологичные продукты в Китае для использования за пределами страны.

Акции китайских чипсов падают

Акции крупнейшего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation в понедельник днем ​​торговались на торгах в Гонконге на 3% ниже на фоне распродажи на рынке.

Акции Hua Hong Semiconductor упали примерно на 9%, а акции Shanghai Fudan Microelectronics упали более чем на 20% по состоянию на полдень понедельника.

Акции американских производителей чипов Nvidia и AMD упали в пятницу на торговой сессии, так как опасения по поводу падения спроса привели к снижению сектора.

«США злоупотребляют мерами экспортного контроля, чтобы бессмысленно блокировать и тормозить китайские предприятия», — заявил официальный представитель МИД Китая Мао Нин на брифинге в минувшие выходные, согласно официальной стенограмме на английском языке.

«Такая практика противоречит принципу добросовестной конкуренции и правилам международной торговли», — сказала она. «Это нанесет ущерб не только законным правам и интересам китайских компаний, но и интересам американских компаний».

Мао не упомянул о каких-либо планах китайских контрмер.

Глобальная цепочка поставок полупроводников является узкоспециализированной. Лишь несколько компаний обладают самыми передовыми технологиями, в то время как Китай вкладывает значительные средства в отечественных игроков, пытаясь наверстать упущенное.

Тайваньская компания по производству полупроводников доминирует в производстве самых передовых полупроводников в мире. Нидерландская ASML — единственная в мире компания, способная производить очень сложные машины, необходимые для производства самых передовых чипов.

С другой стороны, американские компании, такие как Lam Research, KLA и Applied Materials, являются лидерами отрасли по другим инструментам, необходимым для производства чипов.

Оценка ущерба

Еще неизвестно, насколько разрушительными будут новые ограничения США для бизнеса.

Правительство США ранее внесло китайские компании Huawei и SMIC в черный список, который требует от поставщиков получения лицензии перед продажей им.

Но, по данным Reuters, поставщики этих двух компаний в прошлом году получили лицензии на ведение бизнеса на миллиарды долларов.

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

По оценкам Бюро промышленности и безопасности США, последние изменения в правилах означают, что оно будет получать не менее 1600 дополнительных заявок на получение лицензий в год.

Международное сотрудничество также необходимо, заявил высокопоставленный чиновник правительства США на брифинге в четверг, сообщает Reuters.

«Мы понимаем, что односторонний контроль, который мы вводим в действие, со временем потеряет эффективность, если к нам не присоединятся другие страны», — говорится в отчете чиновника. «И мы рискуем нанести ущерб технологическому лидерству США, если иностранные конкуренты не будут подвергаться аналогичному контролю».

Посольство США в Пекине не сразу ответило на запрос CNBC прокомментировать отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *