Акции Rivian резко упали после новостей о сделке Amazon и Stellantis

Акции Rivian резко упали после новостей о сделке Amazon и Stellantis

5 января 2022 года Stellantis объявила о крупном партнерстве с Amazon для подключения своих транспортных средств, в том числе с использованием серверов AWS американского гиганта и его системы голосовых команд Alexa.

Марко Берторелло | AFP | Getty Images

Stellantis, производитель автомобилей, ранее известный как Fiat Chrysler, заявил в среду, что Amazon предоставит программное обеспечение для приборных панелей в автомобиле и облачные сервисы. Amazon также станет первым коммерческим заказчиком аккумуляторно-электрического автомобиля Stellantis Ram ProMaster, запланированного на 2023 год.

Сотрудничество между двумя компаниями началось через два месяца после того, как поддерживаемый Amazon электромобиль Rivian дебютировал на Nasdaq. Акции Rivian, которая в декабре назвала Amazon своим предпочтительным поставщиком облачных услуг и заключила контракт на производство 100 000 автомобилей для Amazon к 2030 году, упали на 11% на торговой сессии в среду. Акции Stellantis поднялись на 0,3%.

«Мы всегда знали, что наши амбициозные цели в области устойчивого развития на наших предприятиях последней мили потребуют наличия нескольких поставщиков электрических автофургонов», — сказал CNBC представитель Amazon в электронном письме. «Мы по-прежнему рады нашим отношениям с Rivian, и это ничего не меняет в наших инвестициях, сотрудничестве, размере и сроках заказа».

Электрический пикап Rivian R1T во время IPO компании за пределами Nasdaq MarketSite в Нью-Йорке, США, в среду, 10 ноября 2021 года.

Бин Гуань | Bloomberg | Getty Images

Stellantis уже доставила Amazon десятки тысяч автомобилей с 2018 года для доставки последней мили в Северной Америке и Европе. Stellantis заявила, что разработала грядущий Ram ProMaster при участии Amazon.

Согласно заявлению, Amazon и Stellantis будут вместе работать над программным обеспечением STLA SmartCockpit, которое появится в миллионах автомобилей начиная с 2024 года в рамках многолетней облачной сделки. Сервис будет включать голосовой помощник Amazon Alexa, электронную коммерцию, обслуживание, навигацию и другие элементы. Stellantis заявила, что перенесет свой конвейер данных о транспортных средствах в облачную систему и что Amazon Web Services станет ее предпочтительным поставщиком облачных услуг для транспортных платформ.

Лидирующий на рынке AWS бизнес Amazon сосредоточил свое внимание на отраслях, стремясь расширить свою деятельность внутри крупных компаний. В ноябре Amazon представила AWS IoT FleetWise — инструмент, который автопроизводители могут использовать для хранения и уточнения данных о транспортных средствах.

Stellantis повысил план на год после сильного первого полугодия, несмотря на глобальную нехватку чипов

Ваш адрес email не будет опубликован.