Акции Rivian резко упали после того, как компания объявила о крупном отзыве

Акции Rivian резко упали после того, как компания объявила о крупном отзыве

Производство электрических пикапов Rivian R1T 11 апреля 2022 года на заводе компании в Нормале, штат Иллинойс.

Майкл Вэйланд / CNBC

Акции Rivian Automotive резко упали в понедельник после того, как производитель электромобилей заявил поздно вечером в пятницу, что он отзывает более 12 000 автомобилей — почти каждый электромобиль, который он произвел на сегодняшний день, — чтобы перепроверить, правильно ли затянут крепеж в рулевом узле. .

Акции упали более чем на 10% на утренних торгах в понедельник.

Отзыву подлежат все пикапы Rivian R1T и внедорожники R1S, произведенные до конца сентября, а также некоторые фургоны EDV, произведенные компанией для Amazon — всего 12 212 автомобилей — хотя, по оценкам компании, только около 1% из них имеют дефект.

К концу сентября Rivian построила около 15 300 автомобилей с момента начала производства осенью 2021 года. Компания поставила перед собой цель достичь производства 25 000 автомобилей к концу года.

Дефект связан с креплением в передней подвеске, которое на некоторых автомобилях могло быть не полностью затянуто. По словам Ривиана, если крепеж не затянут, это может повлиять на выравнивание передних колес, потенциально вызывая вибрации и шум и изменяя ощущение рулевого управления.

По словам Ривиана, в редких случаях застежка может полностью ослабнуть — ситуация, которая может привести к потере контроля над рулевым управлением и, возможно, к аварии.

Почти все автопроизводители время от времени отзывают автомобили. Но цифры, связанные с Rivian, и возможные последствия, если застежка полностью ослабнет, беспокоят инвесторов.

Аналитик Wedbush Дэн Айвз, который внимательно следит за Rivian, заявил в утренней заметке в понедельник, что, хотя отзыв автомобилей является обычным делом, и этот вряд ли будет дорогим, Rivian находится «в центре внимания», и дальнейшие проблемы с качеством или производством могут повредить положение компании с инвесторами.

«Это черный глаз для Ривиана», — написал Айвз.

Rivian заявила, что ей известно о семи сообщениях о проблемах, которые могут быть связаны с рассматриваемым крепежом. О травмах, связанных с неисправностью, не сообщается.

Ремонт прост: сервисные центры Rivian проверят крепления и при необходимости подтянут. Rivian уведомила пострадавших клиентов и планирует завершить ремонт в течение 30 дней.

Стоимость отзыва вряд ли повлияет на значительный денежный запас Rivian. На конец второго квартала у компании было 15,5 млрд долларов, что намного больше, чем у большинства конкурирующих стартапов по производству электромобилей.

Акции Rivian упали примерно на 69% с начала года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *