Акции сталкиваются как с препятствиями для прибыли, так и со сжатием коэффициента P/E.

Cramer's Investing Club: акции падают на этой неделе в преддверии отчета о доходах крупных технологических компаний на следующей

Трейдеры в зале NYSE, 21 января 2022 г.

Источник: Нью-Йоркская фондовая биржа.

Двумя факторами, которые определяют направление цен на акции, являются: 1) ожидания увеличения или уменьшения доходов и 2) рыночный мультипликатор (отношение цена/прибыль), который является оценкой того, сколько инвесторы готовы платить за будущий поток доходов.

Оба находятся под давлением.

Многократное сжатие

«Долгосрочные процентные ставки растут, так что это снизит приемлемый коэффициент P/E (и вызовет «множественное сокращение»)», — сказал Мэтт Мэйли из Miller Tabak в записке для клиентов в эти выходные.

Эти мультипликаторы начали меняться после 12-летнего периода, когда они медленно, а в некоторых случаях резко увеличивались.

Мультипликаторы (коэффициенты P/E) традиционно повышаются в периоды экономического подъема, поскольку инвесторы стараются заранее рассчитывать на более высокие будущие доходы и, таким образом, повышают цены на акции.

Но мультипликатор также может увеличиваться в периоды легких денег, когда у инвесторов много дешевых денег, которые они могут инвестировать, и они также готовы использовать кредитное плечо.

В период после Великого финансового кризиса были не только дешевые деньги, но и резкое увеличение баланса ФРС, который сейчас составляет около 9 триллионов долларов.

Вполне разумно предположить, что значительная часть этих денег попала на фондовый рынок.

Некоторые доказательства можно найти, просто взглянув на мультипликатор S&P 500. Сейчас S&P торгуется с коэффициентом 19,6, умноженным на оценки 2022 года. Исторически он торговался в диапазоне от 15 до 17, но после того, как ФРС начала вкачивать огромные суммы денег в экономику в 2009 году, мультипликатор медленно увеличился почти до 22 к началу 2018 года, а затем снова увеличился после того, как ФРС вкачал даже больше денег в экономику после пандемии Covid. Он снижается с того пика.

Вы также можете посмотреть на ненормальную рыночную доходность.

Каждый историк рынка обращал внимание на необычайное падение акций за последнее десятилетие. С 2009 года S&P 500 в среднем прибавлял примерно 15% в год, что намного выше исторической доходности примерно в 10% в год.

Многие трейдеры приписывают этот годовой рост на 5 процентных пунктов полностью или частично ФРС.

Если это так — и весь или значительная часть этой избыточной прибыли приходится на ФРС, — то разумно ожидать, что изъятие ликвидности ФРС и повышение ставок может объяснить будущий период ниже нормы (ниже 10% ) возвращается.

Netflix: Экстремальное многократное сжатие

Перспективы более низкого мультипликатора из-за более высоких ставок — это одна проблема, но когда вы сочетаете это с менее радужными перспективами для бизнеса, результаты могут быть очень драматичными.

Netflix является хорошим примером экстремального многократного сжатия: сейчас он торгуется по той же цене (397 долларов США), по которой он торговался во втором квартале 2020 года, но мультипликатор — стоимость, которую инвестор готов поставить на будущий поток доходов — сегодня намного ниже. Сейчас он торгуется в 34 раза выше оценок 2022 года; в 2020 году он торговался с прибылью, в 88 раз превышающей прибыль 2020 года. Двумя годами ранее коэффициент был еще выше: по данным Factset, в 174 раза больше, чем в 2018 году.

Почему кратность так резко упала? Инвесторы не готовы платить за этот будущий поток доходов столько же, сколько они платили два года назад.

В случае с Netflix бизнес-среда становится все более сложной, поэтому у инвесторов есть все основания быть осторожными. Тем не менее, многие компании по-прежнему находятся в хорошем деловом климате, но мультипликаторы также резко сократились.

Заработок: пора сбавить обороты?

В то время как мультипликатор S&P 500 немного сократился к концу 2021 года, это был огромный рост прибыли (рост на 47% за весь год), который обеспечил рост S&P на 27% в прошлом году.

Но ожидания на 2022 год гораздо менее завышены: прирост составит примерно 8%.

Это намного ближе к историческому диапазону роста прибыли примерно в 6%.

Поскольку мультипликаторы сокращаются, а рост прибыли гораздо более скромный, многие стратеги по понятным причинам обеспокоены уязвимостью рынка.

«Импульс прибыли замедлился, и мы видим риски для прибыли на акцию 2022 года на фоне продолжающегося инфляционного давления», — заявила Савита Субраманиан из Bank of America в недавней записке для клиентов.

«Мы ожидаем, что сокращение P/E более чем компенсирует рост прибыли на акцию в этом году», — сказала она.

Оценки прибыли не растут

Если вы ожидаете, что в 2022 году произойдет огромный рост прибыли, который S&P наблюдал в 2021 году, вы будете разочарованы.

Во-первых, компании сообщают о более «нормальных» доходах. В 2021 году не было ничего необычного в том, что компании сообщали о прибыли на 20% выше, чем ожидали аналитики.

Этого больше не происходит.

По данным Earnings Scout, из примерно 60 компаний, подавших отчеты на данный момент, 76% превзошли оценки. Это высокий показатель, но значительно ниже 88% показателей предыдущего квартала. Что еще более важно, они опережают только на 7,4%, что значительно ниже 15%-го показателя, о котором эти компании сообщали в прошлом квартале.

Это намного ближе к «нормальному» историческому диапазону, в котором компании S&P обычно опережают на 4-6%.

Еще один фактор, подпитывающий рост рынка в прошлом году: постоянное и агрессивное увеличение прогнозов будущих доходов.

Это тоже резко замедлилось.

Оценки прибыли S&P 500 за первый квартал снизились с 7,5% роста 1 января до 7,0% сегодня. Хотя это может показаться небольшим, оценки доходов росли на протяжении всего 2021 года.

«Фактический рост доходов замедляется и продлится еще как минимум два квартала», — сказал Ник Рейх из Earnings Scout в записке для клиентов на прошлой неделе. «Кроме того, наше исследование показывает, что повышение процентной ставки ФРС еще не заложено в оценках EPS на второе полугодие 2022 года».

Более высокие затраты и снижение маржи

Давление на рыночные мультипликаторы и прибыль, вероятно, продолжится.

Одним из особых факторов давления на прибыль является размер прибыли, который представляет собой просто сумму прибыли, которую корпорации получают после оплаты расходов. Рост затрат на рабочую силу и сырье, вероятно, продлится до второй половины года.

Железнодорожный гигант CSX, производитель красок Sherwin-Williams, производитель покрытий PPG и гигант по очистке воды Ecolab сообщили о значительном повышении затрат в своих отчетах о прибылях и убытках. Некоторые, такие как CSX, столкнулись с более высокими затратами из-за затрат на топливо и рабочую силу, но смогли компенсировать эти затраты за счет повышения цен. У других было больше проблем с повышением цен.

Насколько сильно может упасть S&P 500?

Насколько сильно может упасть S&P? Это зависит от вашего взгляда на экономику, на способность корпоративной Америки продолжать поднимать цены перед лицом более высоких затрат и на процентные ставки.

Мэйли отмечает, что, хотя ставки по-прежнему остаются низкими на исторической основе, доходность 10-летних облигаций по-прежнему была ниже 1,5% как в 2012, так и в 2016 году, когда S&P был гораздо более разумно оценен, торгуясь с 13-кратной прибылью в 2012 году и чуть выше. 17 раз в 2016 году.

«Если сегодня фондовый рынок упадет в середину этого диапазона (при условии, что оценки прибыли не падают, как обычно), S&P должен будет упасть значительно ниже 3500 пунктов», — сказал Мэйли.

Ваш адрес email не будет опубликован.