Акции Tesla пережили худшую неделю за 20 месяцев после того, как Маск продал акции

Акции Tesla пережили худшую неделю за 20 месяцев после того, как Маск продал акции

Владелец SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск жестикулирует во время разговора на игровой выставке E3 в Лос-Анджелесе, 13 июня 2019 года.

Майк Блейк | Рейтер

Акции Tesla упали на 15,4% за неделю после того, как генеральный директор Илон Маск начал свои планы по продаже огромного пакета своих активов на этой неделе.

Это худшие результаты за неделю для Tesla за 20 месяцев. Это также худшая неделя для акций за всю историю, если не считать снижения, произошедшего в феврале и марте 2020 года, когда в США возникла пандемия коронавируса, взбудоражившая рынки.

Tesla закрылась падением на 2,8% в пятницу.

Маск, который по-прежнему владеет более 167 миллионами акций Tesla, согласно финансовой отчетности, опубликованной в пятницу утром, на этой неделе продал акции на сумму около 5,7 миллиарда долларов.

Маск продал акции частично для выполнения налоговых обязательств, связанных с исполнением опционов на акции. Прежде чем его план продажи был обнародован, Маск попросил своих 62,5 миллиона подписчиков в Твиттере проголосовать в неформальном опросе, сказав, что их голос определит будущее его активов Tesla. Документы, представленные на этой неделе, показывают, что он знал, что некоторые из его акций были выставлены на продажу на этой неделе.

Акции Tesla по-прежнему выросли примерно на 46% с начала года после рекордной цены закрытия 4 ноября 2021 года в размере 1229,91 доллара.

Для сравнения: акции Ford выросли примерно на 120%, акции General Motors выросли примерно на 51%, а акции Volkswagen AG выросли примерно на 66% с начала года.

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Падение курса акций Tesla последовало за распродажей и совпало с рекордным IPO в области автомобилей для Rivian, нового производителя полностью электрических пикапов и внедорожников.

Акции Rivian по итогам пятницы выросли на 5,6%. Он вырос примерно на 66,6% с момента его дебюта в среду.

В ходе своего рыночного дебюта в среду Rivian привлекла около 12 миллиардов долларов, что сделало IPO крупнейшим в мире в этом году. В настоящее время Rivian занимает второе место среди производителей автомобилей в США после Tesla, хотя ожидает, что продажи в третьем квартале составят менее 1 миллиона долларов.

В финансовых документах Rivian сообщила, что у нее есть 55 400 предварительных заказов на внедорожник R1S и пикап R1T, а также контракт на строительство 100 000 электрических фургонов для доставки Amazon к 2030 году.

Маск ответил на успех IPO Rivian в Twitter, сказав:

«Я надеюсь, что они смогут достичь высокого производства и безубыточного денежного потока. Это истинное испытание. Были сотни автомобильных стартапов, как электрических, так и газовых, но Tesla — единственный американский автопроизводитель, добившийся больших объемов производства и положительного денежного потока. за последние 100 лет «.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons