Акции Upstart упали на 50% после того, как компания снизила годовой прогноз выручки

Акции Upstart упали на 50% после того, как компания снизила годовой прогноз выручки

На этой фотоиллюстрации логотип Upstart Holdings виден на экране смартфона.

Павел Гончар | СОПА-изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

Акции Upstart резко упали во вторник после того, как кредитная платформа искусственного интеллекта сократила свой годовой прогноз доходов, сославшись на рост процентных ставок и неопределенность в экономике.

В понедельник после звонка компания сообщила о лучших, чем ожидалось, результатах за первый квартал, но также снизила прогноз выручки на 2022 год до 1,25 миллиарда долларов с предыдущей оценки в 1,4 миллиарда долларов.

Upstart ожидает, что выручка во втором квартале составит от 295 до 305 миллионов долларов, в то время как аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозируют в среднем 335 миллионов долларов.

Акции упали на 53,3% во вторник утром, и торги были остановлены вскоре после открытия рынков США.

«Учитывая общую макроэкономическую неопределенность и появляющуюся перспективу рецессии в конце этого года, мы сочли целесообразным отразить более высокую степень консерватизма в наших будущих ожиданиях», — сказал финансовый директор Санджай Датта в отчете о прибылях и убытках Upstart в понедельник.

Компания, которая использует искусственный интеллект для оценки кредитоспособности, заявила, что растущие процентные ставки сокращают объем кредитов.

«Помимо увеличения ставок для одобренных заемщиков, это также приводит к снижению уровня одобрения для заявителей на марже», — сказал генеральный директор Дэвид Жируар в отчете о прибылях и убытках.

Руководство Upstart указало на дальнейшие экономические проблемы, поскольку Федеральная резервная система продолжает повышать ставки и сокращать свой баланс, чтобы подавить устойчивую инфляцию.

«Учитывая ястребиные сигналы от ФРС, мы ожидаем, что в конце этого года цены вырастут еще выше, что приведет к сокращению объема наших транзакций при прочих равных условиях», — добавил Жируар.

Кроме того, компания отметила, что дефолты заемщиков нормализуются. Во время пандемии уровень списаний и просроченных платежей достиг многолетнего минимума благодаря программам государственной помощи и стимулирования.

«После того, как в течение последних 18 месяцев они оставались на исторически низком уровне, показатели невозврата кредитов довольно резко выросли к концу прошлого года и теперь вернулись к допандемическим уровням или в некоторых случаях превышают их», — сказал Датта.

Upstart получил ряд понижений рейтингов от аналитиков Уолл-стрит из Piper Sandler, Citigroup и Stephens после квартального отчета.

Аналитик Piper Sandler Арвинд Рамнани во вторник понизил рейтинг акций до нейтрального с избыточного и снизил целевую цену акций до 44 долларов с 230 долларов. Новый ценовой прогноз предполагает снижение на 75% по сравнению с ценой закрытия Upstart в понедельник.

«Диапазон результатов для UPST увеличился, учитывая макроэкономическую неопределенность», — сказал Рамнани в записке. «Мы ожидаем, что в зависимости от скорости и интенсивности рецессии может быть дальнейшее снижение».

Ваш адрес email не будет опубликован.