Акционеры Intel отказываются от оплаты труда руководителей

Акционеры Intel отказываются от оплаты труда руководителей

Патрик Гелсингер, главный исполнительный директор Intel Corp., говорит во время интервью Bloomberg Studio 1.0 в штаб-квартире компании в Санта-Кларе, Калифорния, 3 февраля 2022 года.

Дэвид Пол Моррис | Блумберг | Гетти Изображений

Акционеры Intel на прошлой неделе проголосовали против выплаты вознаграждения топ-менеджерам компании, согласно отчету регулирующих органов, опубликованному в понедельник.

Голосование носит рекомендательный характер и не повлияет немедленно на компенсацию руководителей Intel, но посылает сигнал о том, что некоторые инвесторы Intel внимательно следят за работой генерального директора Пэта Гелсингера и за ходом его плана реорганизации чипового гиганта. В целом за пакет проголосовали акционеры, представляющие около 34% акций. Из тех, кто проголосовал, акционеры, представляющие около 920 миллионов акций, проголосовали за одобрение, а те, кто представлял 1,77 миллиарда акций, проголосовали против.

Это голосование является последним примером голосования акционеров против компенсационных пакетов руководителей, которые могут включать акции компании на сотни миллионов долларов.

Например, в апреле акционеры AT&T проголосовали против введения компенсации руководителям. По данным As You Sow, группы инвесторов-активистов, в 2021 году в 16 компаниях акционеры отказались от пакетов вознаграждения руководителей.

Гелсингер занял пост генерального директора Intel в феврале 2021 года и, согласно финансовой документации, позже в том же году получил компенсационный пакет в размере 178,59 млн долларов. Компенсация включала более 1 миллиона долларов в виде заработной платы, премию в размере 1,75 миллиона долларов, более 140 миллионов долларов в виде акций и почти 30 миллионов долларов в виде опционов.

С тех пор как Гелсингер вступил во владение, он приступил к выполнению миссии по изменению положения Intel, поскольку когда-то доминирующий производитель чипов отставал в производстве и начал терять долю рынка, чтобы конкурировать с AMD. Гелсингер сказал, что Intel потратит значительные средства на строительство новых заводов по производству микросхем, и что Intel будет не только разрабатывать собственные микросхемы, но и выступать в качестве контрактного производителя для других разработчиков микросхем.

Гелсингер может не получить часть присужденного ему капитала — фактические выплаты зависят от динамики акций Intel в течение пяти лет. По данным Intel, по состоянию на конец января выплаты по этим вознаграждениям составляют 0%, поскольку акции Intel торгуются ниже, чем в момент прихода к власти Гелсингера.

«Комитет по вознаграждениям полагал, что если 73% вознаграждений генерального директора, назначаемых новым сотрудникам, зависят от достижения амбициозного роста цен на акции, это отвечает интересам Intel и ее акционеров», — говорится в доверенности Intel.

Прошлогодняя компенсационная мера также провалилась, получив лишь 38% поддержки.

«Комитет серьезно отнесся к результатам этого голосования и сосредоточился на сборе и реагировании на отзывы наших акционеров о программах вознаграждения руководителей Intel», — говорится в доверенности Intel, ссылаясь на прошлогоднее голосование.

Среди других назначенных должностных лиц Intel на 2021 год также были Сандра Ривера, генеральный менеджер компании по центрам обработки данных, трое бывших руководителей, уволившихся в 2021 году, и один руководитель, который планирует уйти в этом месяце, согласно заявлению Intel.

«Мы очень серьезно относимся к отзывам наших акционеров и стремимся взаимодействовать с ними и решать их проблемы», — говорится в заявлении представителя Intel. «Мы уже предприняли конкретные шаги для решения вопросов инвесторов, касающихся вознаграждения, в том числе сделали наш общий подход к вознаграждению более понятным, уточнили наши ежегодные бонусы по результатам работы, четко увязали оплату с результатами, а также повысили раскрытие информации и прозрачность».

Ваш адрес email не будет опубликован.