Акционеры Twitter подали в суд на Илона Маска и Twitter из-за хаотичной сделки

Акционеры Twitter подали в суд на Илона Маска и Twitter из-за хаотичной сделки

Шелдон Купер/SOPA Изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

Акционеры Twitter подали в суд на Илона Маска и саму Twitter из-за того, что они вели хаотичный процесс приобретения, который все еще продолжается и который способствовал неустойчивым колебаниям цен на акции компании.

4 апреля генеральный директор Tesla и SpaceX сообщил о значительной доле в Twitter, а через 10 дней предложил выкуп за 44 миллиарда долларов, или 54,20 доллара за акцию. Он как продал, так и заложил часть своих активов Tesla в качестве залога по кредитам для финансирования сделки.

После предложения Маска о приобретении цена акций Twitter упала более чем на 12%, а цена акций Tesla упала примерно на 28% в результате широкой распродажи акций технологических компаний. Акции Tesla упали более чем на 40% в конце торгов в среду, так как Маск впервые раскрыл свою долю.

В предложенном коллективном иске, поданном в среду, акционеры Twitter утверждают, что Маск нарушил корпоративное законодательство Калифорнии по нескольким направлениям и при этом участвовал в манипулировании рынком.

В одном потенциальном нарушении они утверждают, что Маск получил финансовую выгоду, задержав требуемое раскрытие информации о своей доле в Twitter и временно скрыв свой план в начале апреля стать членом правления социальной сети.

Маск также скупил акции Twitter, говорится в жалобе, хотя он знал инсайдерскую информацию о компании, основанную на частных беседах с членами совета директоров и руководителями, в том числе с бывшим генеральным директором Джеком Дорси, давним другом Маска, и со-генеральным директором Silver Lake Эгоном Дурбаном. , член правления Twitter, чья фирма ранее инвестировала в SolarCity до того, как ее приобрела Tesla.

Дорси официально ушел из совета директоров Twitter в среду. Акционеры проголосовали за отказ от восстановления Дурбана.

В предложенном иске также утверждается, что Маск нарушил законы Калифорнии, посеяв сомнения в том, завершит ли он сделку после подписания контракта на ее покупку.

Ранее в этом месяце Маск заявил, что откладывает приобретение Twitter, чтобы узнать больше о недостоверной деятельности на платформе, включая информацию о поддельных или автоматических учетных записях.

В жалобе акционеров добавлено, что его жалобы на «ботов» были частью схемы, чтобы договориться о лучшей цене или отменить сделку.

«Маск продолжал делать заявления, отправлять твиты и участвовать в действиях, направленных на то, чтобы вызвать сомнения в сделке и существенно снизить акции Twitter, чтобы создать рычаги, которые Маск надеялся использовать либо для отказа от покупки, либо для пересмотра условий сделки. цену выкупа на целых 25%, что в случае ее реализации приведет к сокращению суммы выкупа на 11 миллиардов долларов», — говорится в жалобе.

Согласно закону Калифорнии, корпорации в штате должны исключать членов совета директоров из голосования по предложениям, если они совершили какое-либо нарушение, имеющее отношение к этим предложениям или связанное с ними.

Твиттер отказался от комментариев. Маск не ответил на запросы о комментариях.

Дело Хересняк против Маска и др. было подано в суд Северного округа Калифорнии, и акционеры добиваются суда присяжных. Жалоба акционеров подлежит дальнейшему пересмотру.

Ваш адрес email не будет опубликован.