Аккаунты британской армии в Твиттере и YouTube взломаны для продвижения крипто-мошенничества

Аккаунты британской армии в Твиттере и YouTube взломаны для продвижения крипто-мошенничества

Скриншот профиля британской армии в Твиттере, когда он был взломан с помощью Wayback Machine. Его профиль и изображения баннера были изменены, чтобы они напоминали невзаимозаменяемую коллекцию токенов под названием «Бесы».

Хакер взломал учетные записи британской армии в социальных сетях, чтобы подтолкнуть людей к мошенничеству с криптовалютой.

Профили армии в Twitter и YouTube были захвачены хакером или хакерами, личность которых пока неизвестна, в воскресенье. Название учетной записи Twitter было изменено на «pssssd», а ее профиль и изображения баннера были изменены, чтобы они напоминали невзаимозаменяемую коллекцию токенов под названием «The Possessed».

Официальная учетная запись The Possessed в Твиттере предупредила пользователей о «новой проверенной учетной записи SCAM», выдающей себя за коллекцию NFT — токенов, представляющих право собственности на фрагменты онлайн-контента.

Ранее в воскресенье учетная запись была переименована в «Bapesclan» — название еще одной коллекции NFT — а изображение ее баннера было изменено на мультяшную обезьяну в клоунском гриме. Хакер также начал ретвитить сообщения, рекламирующие схемы раздачи NFT.

Бапесклан не сразу ответил на прямое сообщение CNBC в Твиттере.

Тем временем название учетной записи британских военных на YouTube было изменено на «Ark Invest», инвестиционную фирму Tesla и биткойн-быка Кэти Вуд.

Хакер удалил все видео учетной записи и заменил их прямыми трансляциями старых клипов, взятых из разговора с Илоном Маском и соучредителем Twitter Джеком Дорси о биткойнах, который был организован Ark в июле 2021 года. В прямые трансляции был добавлен текст, направляющий пользователей на мошеннические сайты с криптовалютами.

Оба аккаунта были возвращены их законному владельцу.

«Взлом армейских учетных записей Twitter и YouTube, который произошел ранее сегодня, устранен, и ведется расследование», — написало в понедельник министерство обороны Великобритании.

«Армия крайне серьезно относится к информационной безопасности, и пока их расследование не будет завершено, дальнейшие комментарии неуместны».

Представитель Twitter подтвердил, что учетная запись британской армии «была скомпрометирована и с тех пор заблокирована и защищена».

«Владельцы учетной записи теперь восстановили доступ, и учетная запись снова работает», — сообщил представитель CNBC по электронной почте.

Представитель YouTube не был сразу доступен для комментариев, когда связался с CNBC.

Тобиас Эллвуд, британский депутат-консерватор, возглавляющий комитет по обороне в парламенте, сказал, что нарушение «выглядит серьезным».

«Я надеюсь, что результаты расследования и предпринятые действия будут надлежащим образом обнародованы».

Это не первый случай, когда хакеры используют высокопоставленную учетную запись в социальной сети для продвижения крипто-мошенничества. В 2020 году аккаунты Маска, президента Джо Байдена и многих других в Твиттере были захвачены для обмана их последователей биткойнов.

— Лора Колодны из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.