Активный ESG-инвестор Impactive Capital имеет множество возможностей для создания стоимости в Envestnet

Активный ESG-инвестор Impactive Capital имеет множество возможностей для создания стоимости в Envestnet

Кокада | Е+ | Гетти Изображений

Компания: Envestnet (ENV)

Бизнес: Envestnet предоставляет инвестиционному сообществу услуги по управлению активами и программное обеспечение. У него отличный продукт с удержанием 90% и постоянным попутным ветром. Envestnet была основана в 1999 году Джадом Бергманом и Биллом Крагером. Бергман был председателем и генеральным директором компании с 1999 по октябрь 2019 года, когда он трагически погиб в автокатастрофе. Билл Крагер занял пост временного генерального директора, а в марте 2020 года стал постоянным генеральным директором.

Рыночная стоимость акций: 4,5 миллиарда долларов (81,68 доллара за акцию)

Активист: Impactive Capital

Доля владения: 5,03%

Средняя стоимость: 77,60 долларов США.

Комментарий активиста: Impactive Capital — хедж-фонд активиста, основанный в 2018 году Лорен Тейлор Вулф и Кристианом Алехандро Асмаром. Impactive Capital является активным инвестором ESG (AESG™), который начал с инвестиций в размере 250 миллионов долларов США от CalSTRS и теперь имеет более 2 миллиардов долларов США. Всего за три года они зарекомендовали себя как инвесторы AESG™. Вульф и Асмар поняли, что есть возможность использовать инструменты, особенно социальные и экологические, для увеличения прибыли. Impactive фокусируется на позитивных системных изменениях, чтобы помочь построить более конкурентоспособный и устойчивый бизнес в долгосрочной перспективе. Impactive будет использовать все традиционные операционные, финансовые и стратегические инструменты, которые используют активисты, но также внедрит изменения ESG, которые, по их мнению, существенны для бизнеса и повышают прибыльность компании и стоимость для акционеров.

Что творится?

Impactive Capital сообщила о 5,03%-ной доле в ENV в инвестиционных целях.

За кулисами

Impactive является акционером со второго квартала 2021 года, когда компания начала инвестировать в рост, жертвуя краткосрочной прибылью, отпугивая краткосрочных инвесторов и создавая возможности для покупки таких фондов, как Impactive. В 2021 году компания потратила на новых сотрудников для перспективных проектов на 30 миллионов долларов больше, чем ранее, и с тех пор эта цифра увеличилась почти до 50 миллионов долларов.

Здесь есть три возможности. Во-первых, план роста компании может начать работать и привести к структурно более сильному и прибыльному росту. Крагер сказал, что «2022 год — это год исполнения для нас», поэтому мы скоро узнаем, работает ли его стратегия роста.

Во-вторых, если роста не произойдет, есть возможность значительно сократить расходы и повысить операционную маржу. Эта компания должна соблюдать правило 40 для компаний-разработчиков программного обеспечения — ее темпы роста плюс ее операционная маржа должны равняться или превышать 40. Выручка выросла на 19% в прошлом году, но операционная маржа исчислялась однозначными числами. Если рост останется на этом уровне или снизится, компания может перестать так много инвестировать в рост и сосредоточиться на эффективности и довести операционную маржу до высоких 20.

В-третьих, существует стратегическая возможность создания стоимости. Сообщается, что Envestnet рассматривает возможность продажи или выделения своего бизнеса Yodlee (который может стоить более 1 миллиарда долларов) или продажи всей компании. Фактически, в феврале 2022 года сообщалось, что Envestnet наняла банкира для изучения возможности продажи компании на аукционе, ориентированном на частные инвестиционные компании. Буквально на этой неделе стало известно, что Advent International и Warburg Pincus стали финалистами торгов.

Impactive всегда руководствуется тезисом ESG в своих инвестициях и ищет ситуации, в которых эти улучшения могут повысить ценность. Это ситуация, в которой создание ценности ESG и создание экономической ценности полностью согласованы. По мере того, как ESG становится все более популярной инвестиционной стратегией, Envestnet уделяет больше внимания помощи своим клиентам в анализе и исследованиях ESG и разрабатывает продукты воздействия, такие как Impact Overlay, чтобы консультанты могли более ответственно инвестировать. В свою очередь, это сделает продукты и услуги Envestnet более ценными и принесет им больший доход по мере того, как их клиенты будут увеличивать свои активы. Как компания, которая исторически не фокусировалась на ESG и имела отрицательные атрибуты ESG (разнесенное правление, отсутствие отчета об устойчивом развитии, судебный процесс по поводу сбора данных пользователей без ведома клиентов), стимул для продуктов ESG, вероятно, скорее экономический, чем добросовестный. Но с участием Impactive мы ожидаем, что Envestnet со временем устранит эти недостатки ESG.

Кен Сквайр является основателем и президентом 13D Monitor, службы институциональных исследований активности акционеров, а также основателем и управляющим портфелем 13D Activist Fund, взаимного фонда, который инвестирует в портфель инвестиций активистов 13D.

Ваш адрес email не будет опубликован.