Александр Васильев: «Основными цветами лета будут серый и желтый»

Александр Васильев: “Главными цветами лета станут серый и жёлтый”

Историк моды, известный телеведущий, театральный художник, коллекционер, почетный член Российской Академии художеств Александр Васильев не перестает поражать своей энергией. Недавно он представил свою новую книгу «Формула моды. Тайны прошлого, тенденции настоящего, взгляд в будущее », успевает проводить встречи, мастер-классы и гастроли с сольными выступлениями по стране. Он рассказал «СЗ» о моде и прогнозах на нее.

Гламур, который мы потеряли

— Александр, вы написали более 30 книг, последняя из которых — «Формула моды» — уже стала бестселлером. Вы еще и телеведущий, и историк … Кем вы себя считаете?

— Все вышеперечисленное вращается вокруг моды. Я бы назвал себя деятелем культуры. Моя миссия — нести культуру в массы. От устриц нас отличает культура, традиции, умение мыслить, этикет. Собственно, поэтому я пишу книги, даю сольные выступления. И я вижу, что это востребовано. Итак, моя первая книга — «Красавица в изгнании» — переиздавалась 17 раз! А «Formula Fashion», которую мы выпустили буквально в декабре прошлого года, вышла в третье переиздание!

— Что люди чаще всего хотят знать?

— Конечно, о модных тенденциях. Сразу скажу, что самыми модными цветами этого лета будут белый, серый и желтый. Не самый оптимистичный и радостный круг, но какой это был год! В модном стиле, я бы назвал его больничным: белые наряды с капюшонами, скрывающие фигуру. В общем тенденция все закрывать. Под юбкой — брюки, комбинезон, воротники. И спорт побеждает. Спортивные кроссовки, брюки, толстовки — это уже повседневная одежда. Главное, что мы потеряли, — это гламур. Вместе с ним — и пухлые дамские губы. Их не видно под маской! Продавцы губной помады в огромных убытках, но выиграли эту косметическую битву производители подводки для глаз и карандашей для бровей. Появилась даже новая модная профессия — художник по бровям. В наши дни в моде густые, кудрявые и даже замысловатые брови.

В стиле «обшарп»

— Вы постоянно повторяете в своих интервью, что сегодня мы находимся на пороге новой эры. Что ты имеешь в виду?

— Дело в том, что всем нам нужно изменить многие принципы, привычки и даже отношение к жизни в целом. Мы стали меньше путешествовать, появляться на публике. Изменилось отношение к одежде: стало более осознанным. Люди не захотят тратиться на дорогие бренды, а сделают выбор в пользу практичных и недорогих вещей. Мода стала более комфортной и менее вычурной.

— Маски стали одним из ее трендов?

— Мне ясно одно: они с нами давно. Дизайнеры тоже это понимают. Жан-Поль Готье уже представил свои маски под девизом «Защити себя, создавай себя». В России своя мода — и под Хохлому, и под Гжель. Думаю, пути назад нет.

— Можете еще дать прогноз, как будет развиваться мода будущего?

— Нет оракулов, которые могли бы сделать такое предсказание. Но я попытаюсь. Место в гардеробе займут приятные глазу натуральные натуральные оттенки — травянистый, болотный, небесный, цветочный.

Дизайнеры все чаще стали обращаться к стилю, который я называю «потертый»: одежда кажется слегка потертой, вывернутой наизнанку, швы и карманы наружу, видна подкладка, кромка не обработана.

Еще один модный тренд — футуристический. В грядущих коллекциях можно ожидать появления металлизированных материалов со светоотражающими элементами, голографических тканей и вещей с гиперсветом. Новый тренд отразится и на обуви: появятся футуристические каблуки и сапоги «а-ля космонавты».

Мы примирители супружеских пар

— Работая судьей в «Модном приговоре», вы, наверное, стали лучше понимать, какие ошибки чаще всего допускают женщины при формировании гардероба?

— Главное, что я понял, это то, что чаще всего дамы не могут оценить свою фигуру. Что ж, они не видят себя объективно со стороны! И они начинают ошибаться: слишком тугие по фигуре, порой придавая ей комичный вид. Парадоксально, но именно полные женщины почему-то носят слишком обтягивающие топы и платья, а стройные, наоборот, почему-то выбирают халаты оверсайз …

— Мужья многих приводят на «Модный приговор» …

«И мы должны работать примирителями супружеских пар. Вот у нас был случай, когда муж спросил: «Хочу на каблуках и в мини-юбке». Я ей говорю: «Ну, подари ему такой подарок. Не реже одного раза в месяц. «Они одели ее, и ей самой это понравилось. Надеюсь, у них все хорошо.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons