Alibaba подаст заявку на двойной первичный листинг в Гонконге, акции растут

Alibaba подаст заявку на двойной первичный листинг в Гонконге, акции растут

Акции Alibaba, зарегистрированные в Гонконге, подскочили на 6% во вторник после того, как компания заявила, что подаст заявку на двойной первичный листинг в Гонконге.

Куанг Да | Цземянь Новости | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

Акции Alibaba, зарегистрированные в Гонконге, подскочили во вторник на 6% после того, как китайский технологический гигант заявил, что подаст заявку на двойной первичный листинг в Гонконге.

Акции технологического гиганта уже торгуются на биржах США и Гонконга, но текущий листинг в Гонконге является второстепенным.

Ожидается, что процесс первичного листинга в Гонконге будет завершен до конца 2022 года, говорится в сообщении компании.

Гонконгская биржа недавно изменила правила, упростив для большего числа компаний получение двойного первичного листинга в китайском финансовом центре. По сообщениям Reuters, Alibaba стала первой крупной компанией, воспользовавшейся этим изменением правил.

«Мы получили одобрение Совета директоров на подачу заявки на добавление Гонконга в качестве еще одной площадки для первичного листинга в надежде на создание более широкой и диверсифицированной базы инвесторов, которые будут участвовать в росте и будущем Alibaba, особенно из Китая и других рынков Азии». Об этом заявил председатель и главный исполнительный директор Alibaba Group Даниэль Чжан, сообщается в пресс-релизе.

Акции Alibaba в последний раз выросли на 6,02%.

«Стратегический» ход

Этот шаг является «очень стратегическим», поскольку гонконгский рынок не предлагает Alibaba такой большой ликвидности, как рынок США, сказал Рональд Ван, неисполнительный председатель Partners Fintech Holdings.

«Нам нужно что-то еще, нам нужно Stock Connect, чтобы привлечь инвесторов из материкового Китая для инвестирования в акции», — сказал он во вторник в программе «Street Signs Asia» CNBC.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Первичный листинг в Гонконге позволит Alibaba быть включенной в Shenzhen-Hong Kong Stock Connect, что дает инвесторам в материковом Китае доступ к акциям.

В отчете China Renaissance за январь отмечается, что, исходя из исторических данных, оборот и скорость компаний со вторичным листингом в Гонконге намного ниже, чем у ADR в США.

АДР — это американские депозитарные расписки, которые служат прокси для акций иностранных компаний, котирующихся в США.

В то же время Ван сказал, что Alibaba готовится, даже несмотря на то, что спор между США и Китаем по вопросам бухгалтерского учета продолжается.

Регулирующие органы США и Китая работают над разрешением аудиторского спора, из-за которого китайские компании, зарегистрированные в США, могут быть исключены из листинга.

«В случае, если что-то пойдет не так… Alibaba может вернуть свой первичный листинг обратно в Гонконг и по-прежнему иметь разумную ликвидность с точки зрения торговли акциями», — сказал он.

«Я думаю, что это будет хороший шаг как для компании, так и для ее инвесторов», — добавил он.

— Эвелин Ченг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.