Alphabet была лучшей акцией года в сфере крупных технологий — вот почему

Alphabet была лучшей акцией года в сфере крупных технологий - вот почему

Сундар Пичай, генеральный директор Alphabet, в Брюсселе, Бельгия, 20 января 2020 г.

Герт Ванден Вейнгерт | Bloomberg | Getty Images

Alphabet находится на грани завершения своего лучшего года с точки зрения инвестиций с 2009 года и на сегодняшний день доказала, что является самой прибыльной акцией Big Tech в 2021 году.

На момент закрытия торгов в четверг на уровне $ 2938,33 акции Alphabet в этом году выросли на 68%. В 2021 году осталось всего пять торговых дней, поэтому ни одному из крупнейших конкурентов практически невозможно наверстать упущенное.

Ближе всех — Microsoft, прибавившая 51%. Apple прибавила 33%, за ней следуют Facebook (теперь Meta) с 23% и Amazon с 5%. Можно даже добавить Tesla, которая за год подорожала на 51%. Nasdaq 100, корзина крупнейших нефинансовых компаний на Nasdaq, находится прямо посередине, поднявшись на 27%.

Alphabet, которая получает большую часть своих доходов от рекламного бизнеса Google, оказалась устойчивой во время пандемии Covid и устойчивой к последнему приступу инфляционных опасений. Все больше потребителей стекаются к поиску в Интернете и с мобильных устройств, картам и видео на YouTube, а растущее подразделение облачной инфраструктуры Google подняло свой бизнес после стремительного роста удаленной работы.

Значок увеличения Стрелки, указывающие наружу

В октябрьском отчете о доходах за третий квартал Alphabet сообщил об увеличении доходов от рекламы на 43% до 53,1 млрд долларов и аналогичном скачке продаж рекламы на YouTube до 7,2 млрд долларов. Прибыль превысила оценки аналитиков.

В то время как другие рекламные интернет-компании, такие как Facebook и Snap, пострадали из-за изменений конфиденциальности в iOS от Apple, Google держался лучше, отчасти благодаря своему контролю над операционной системой Android и отсутствию зависимости от Apple.

Ожидается, что за полный год выручка вырастет на 39% до 254 миллиардов долларов, согласно средней оценке аналитиков в обзоре Refinitiv. Это станет самым быстрым ростом с 2007 года и последует за годом роста всего на 13%, поскольку материнская компания Google впервые рассчитывала на краткое падение доходов во втором квартале 2020 года.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

В начале 2021 года поисковый бизнес Google начал расти на уровне, предшествующем пандемии, благодаря росту рекламы. Страны начали открываться заново, и потребители стали больше искать продукты и варианты путешествий, проводя дополнительное время на YouTube, где, по данным исследовательского центра Pew Research Center, наблюдался самый значительный рост среди всех приложений социальных сетей среди американских пользователей во время пандемии.

«Восстановление Alphabet после спада рекламы, вызванного COVID-19 во 2К20, было замечательным», — написали аналитики Argus в отчете в конце октября. Фирма имеет рейтинг покупателя и написала: «Мы видим дальнейшее развитие в ближайшие кварталы, поскольку электронная коммерция и цифровая реклама бурно развиваются вместе с восстановлением экономики».

В последний раз Google приносил лучшую доходность Уолл-стрит 12 лет назад, когда акции компании за год выросли более чем вдвое. Тогда Google была гораздо меньшей компанией, и ее рыночная капитализация не превышала 1 триллион долларов до января 2020 года.

Менее чем через два года после достижения этой вехи Alphabet прибавила еще почти триллион долларов, достигнув пика в 2 триллиона долларов в середине ноября. Его рыночная капитализация на момент закрытия прошлой недели составила 1,95 триллиона долларов.

Дело не только в рекламе.

Выручка облачного подразделения Google выросла на 45% до 4,99 млрд долларов в третьем квартале, а операционные убытки сократились до 644 млн долларов с 1,21 млрд долларов годом ранее. Облачная платформа Google уступает Amazon Web Services и Microsoft Azure на рынке облачной инфраструктуры, но она извлекает выгоду из развивающейся тенденции мультиоблака, поскольку крупные предприятия распределяют свои рабочие нагрузки, а не полагаются на одного поставщика.

Alphabet также получила большую прибыль от своих инвестиционных подразделений GV и CapitalG. Портфельные компании, включая UiPath, Duolingo, Freshworks и Toast, в этом году стали публичными. Alphabet зафиксировала инвестиционную прибыль в размере 188 миллионов долларов в третьем квартале по сравнению с 26 миллионами долларов годом ранее.

Генеральный директор Freshworks Гириш Матрубутэм на Nasdaq

Freshworks

Что касается 2022 года, прогнозы аналитиков более сдержанны, и Alphabet, возможно, потребуется найти новые драйверы роста, чтобы продолжить свое превосходство. Ожидается, что рост выручки замедлится до 17%, примерно на уровне 2019 года, до пандемии.

Между тем, инвесторы все еще ждут некоторого прогресса от Alphabet «Другие ставки». Его компания по производству беспилотных автомобилей Waymo продолжает терять кучу денег, хотя в 2021 году она добилась успехов в новых городах. Alphabet продолжает консолидировать другие проекты, которые так и не были реализованы, объявив совсем недавно, что ее складывающиеся лаборатории Sidewalk Labs, усилия умного города в Google.

Джин Манстер о доходах от технологий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *