Альянс будущего

В Канаде за сутки выявляли 336 случаев коронавируса - RT на русском

Геворг Мирзаян

Геворг Мирзаян

Политолог, журналист, доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Пекин выразил готовность помочь Москве минимизировать влияние санкций США. И это не просто слова, а обозначение национальных интересов Китая.

Также по теме

Пентагон
«Геополитическая жадность»: Пентагон вновь заявляет о растущей «угрозе» со стороны России и Китая

Глава Центрального командования США Кеннет Маккензи заявил, что Москва и Пекин якобы воспользовались региональным кризисом …

Казалось бы, весь мир давно привык к постоянно обновляемому списку американских санкций против России. И все же каждый новый пакет вызывает круги на международной воде. Американские партнеры, вассалы и «хрюкающие» санкции постоянно поддерживают, в том числе принимают собственные мини-пакеты. Москва отвечает симметрично (пощечина), и те внешние игроки, которые по-прежнему ценят международное право и принципы суверенитета, осуждают санкции.

Однако в последнее время эта формула начала претерпевать интересные метаморфозы. Итак, Москва перестала симметрично реагировать как на американцев, так и на «хрюканье». Ответ демонстративно сильнее: он присылает не 18 (столько же с нашими депортированными), а 20 дипломатов, резко усложняет работу посольств и консульств враждебных стран и т.д. сыграйте в них, получите не демонстративный, а реальный ответ. И если, по терминологии Владимира Путина, этот ответ может быть для Шерхана некритичным, то Табаки может сломать спину. Чтобы лишить его туристических доходов, контрактов, российских денег.

Однако на днях в формуле произошла вторая метаморфоза. Самый влиятельный представитель свободного мира (то есть тот, кто не подчиняется диктату американцев и не является членом либерально-тоталитарной секты западных стран) — Китай — не просто выразил озабоченность по поводу санкций. В МИД Китая заявили, что «в защите государственного суверенитета КНР и Россия будут поддерживать друг друга». То есть в переводе с дипломатического на русский: Китай поможет России минимизировать последствия санкций США.

Конечно, у ряда экспертов и активистов такая интерпретация вызывает сомнение. Они уверяют, что китайцы, как обычно, выражают Москве лишь моральную поддержку. Что китайские банки по-прежнему будут опасаться переходить от слов к делу и сотрудничать с российским бизнесом, чтобы не попасть под санкции США. Однако эти эксперты и активисты не видят, что ситуация в треугольнике Россия-США-Китай существенно изменилась за последние годы. И отнюдь не в пользу американской точки зрения.

До недавнего времени китайские власти очень боялись идти на прямую конфронтацию с американцами. Даже переход Соединенных Штатов при Трампе от ворчания о том, что «китайцы стали слишком сильными, нам нужно что-то с этим делать», к торговой войне с Китаем, а также к серии санкций против китайских высокотехнологичных компаний (возьмите история с Huawei) не привела к изменению политики Пекина. Китайские власти отступали, видимо, в надежде, что после Трампа все снова войдет в колею ворчания. Однако его не включили — при всех конфликтах между республиканцами и демократами в обеих партиях был консенсус о необходимости сдерживания КНР, в том числе с помощью санкций и силы. Поэтому при Байдене курс сдерживания Китая перешел на новый уровень: санкции дополнились попытками сорвать или дискредитировать Пекинскую Олимпиаду через правозащитные механизмы и использование темы «Уйгурский геноцид в Синьцзяне».

Видимо, после этого китайские власти окончательно осознали, что отсиживаться не смогут, и перешли к более активной защите своего суверенитета на переднем крае международных границ.

В частности, КНР заключила крупномасштабное торговое и инвестиционное соглашение с Ираном на сумму в сотни миллиардов долларов — несмотря на то, что США продолжают угрожать санкциями всем иностранным компаниям, работающим с иранцами. Более того, китайские бизнесмены будут инвестировать в Иран, даже если американцы и аятоллы не достигнут компромисса в вопросе реанимации ядерной сделки.

Также по теме

Совет Федерации оценил сообщения о вызове американской разведки в отношении России и Китая

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с RT дал оценку сообщениям о том, что ряд глав …

И если китайцы решили бросить такой демонстративный вызов США по иранскому вопросу, то почему бы не бросить его и России? Не игнорировать американские угрозы и начать вкладывать деньги и технологии в российские проекты? Более того, российское направление (при всем уважении к иранцам) намного выгоднее для КНР. И с точки зрения предсказуемости ведения бизнеса, и с точки зрения важности самой страны для глобальных интересов Китая.

И если некоторые эксперты и аналитики не понимают этой логики, то ряд западных политологов и журналистов уже бьют тревогу. В американской и европейской прессе появляется все больше и больше статей о формировании российско-китайского альянса, который бросает вызов глобальной системе, контролируемой США. Альянс, в котором Москва и Пекин давно перешли от слов и выражений озабоченности к реальным делам, таким как укрепление юаня как глобальной резервной валюты, альтернативы доллару, к совместным усилиям по наведению порядка в Центральной Азии (что сейчас США хочет качать) и Афганистан … И в рамках этой линии сотрудничества помощь КНР России в минимизации воздействия санкций выглядит абсолютно логичной.

Действия американцев не совсем логичны. Казалось бы, Джозеф Байден должен сделать все возможное, чтобы на взлете взорвать зарождающийся альянс. А для этого нужно просто изменить тон общения с Россией, искать с ней компромиссы на постсоветском пространстве (где проходят 90% всех российско-американских векторов конфликта). Вместо этого дедушка Джо поступает наоборот: он призывает Зеленского начать боевые действия в Донбассе, а также вводит новые санкции против России, позволяя Пекину использовать их для еще большего сближения с Москвой.

А после этого Трампа назвали иностранным агентом.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons