American Eagle предлагает платформу внутренней цепочки поставок конкурентам в розничной торговле

American Eagle предлагает платформу внутренней цепочки поставок конкурентам в розничной торговле

Шекар Натараджан — директор по цепочке поставок компании American Eagle Outfitters. Он присоединился к ритейлеру в 2018 году.

Источник: Фотография Джули Стапен.

American Eagle Outfitters хочет быть больше похожей на Amazon.

Не заниматься продажей всего, от обуви до корма для животных и туалетной бумаги. Но освоить бизнес-функцию, которая стала критически важной для ритейлеров во время пандемии Covid-19: цепочку поставок.

И тут в дело вступает Шекар Натараджан, директор по цепочке поставок American Eagle. С тех пор, как он присоединился к розничному продавцу одежды примерно 3,5 года назад, компания приобрела два предприятия цепочки поставок за сотни миллионов долларов и начала быстро создавать логистическую платформу, которую могут использовать другие компании — даже ее конкуренты в швейной промышленности.

Ставка на то, что American Eagle может вывести отрасль на новую территорию вертикальной логистики и снижения затрат. Его коллеги будут либо подражать модели и играть в догонялки, либо в долгосрочной перспективе полагаться на American Eagle.

Цель American Eagle, по словам Натараджана, состоит в том, чтобы «уберизовать» глобальную цепочку поставок, тем самым сделав ее общей услугой для розничных продавцов. Он считает, что бренды, которые конкурируют за покупателей в одежде, косметике или товарах для дома, не должны также конкурировать в таких вещах, как окна с более быстрой доставкой и картонные коробки.

Вместо этого, если достаточное количество компаний будут работать вместе и объединять ресурсы, конгломерат розничных продавцов сможет ежедневно отгружать столько же посылок, сколько гигант электронной коммерции из Сиэтла Amazon, и, надеюсь, с прибылью, объяснил Натараджан в недавнем сидячем интервью.

Он называет общую платформу цепочки поставок American Eagle «сетью заклятых врагов».

«Единственный способ, которым вы действительно можете иметь масштабы, как у Amazon, затраты, как у Amazon, и возможности, как у Amazon, — это делиться», — сказал Натараджан. «В совокупности мы можем иметь то же самое [package] громкость как Walmart. … Таким образом, компании соревнуются только в том, что у них получается лучше всего, а именно в продуктах, маркетинге и клиентском опыте».

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Компания American Eagle создала график, показывающий, как мелкие и средние розничные торговцы противостоят гигантам электронной коммерции Amazon и Walmart.

Источник: Американский орел

Пандемия коронавируса расширила существующие возможности для American Eagle, которая сообщила о рекордной выручке в размере 5 миллиардов долларов в 2021 финансовом году, что на 33% больше, чем в предыдущем году. По мере роста продаж росла и выручка от электронной коммерции. К концу 2021 года цифровые продажи American Eagle составили 36% от общего объема транзакций по сравнению с 29% двумя годами ранее.

Это означает отправку клиентам большего количества посылок, передачу им меньшего количества пакетов с покупками на кассе и перемещение товарных запасов, чтобы удовлетворить вновь возникший спрос в Интернете.

В то же время из-за нехватки рабочей силы, временных остановок заводов и резкого роста затрат на производство и транспортировку товаров глобальная цепочка поставок запуталась из-за незавершенных заказов и дефицита — и это лишь некоторые из препятствий.

American Eagle не застрахован от этих проблем. В результате под руководством генерального директора Джея Шоттенштейна компания ускорила реализацию своего видения по созданию оптимизированной модели, которая может предложить розничным партнерам помощь во всем: от обеспечения упаковки заказов с несколькими товарами до ускорения доставки на дом.

«Эта стратегия была разработана до пандемии», — сказал Натараджан. «Мы только что ускорили весь путь почти на четыре года».

«Это действительно уникально»

В мае 2021 года American Eagle приобрела AirTerra, стартап по доставке посылок из Сиэтла, за нераскрытую сумму.

Шесть месяцев спустя компания объявила, что заплатит 350 миллионов долларов за покупку компании Quiet Logistics, которая управляет несколькими распределительными центрами в Соединенных Штатах, помогая выполнять поставки для брендов, включая ритейлера мужской одежды Mack Weldon, стартапа по производству спортивной одежды Outdoor Voices и производителя постельных принадлежностей. Болл и Бранч.

Эти компании, наряду с несколькими другими, остаются клиентами Quiet Platform, которая теперь является внутренним логистическим подразделением American Eagle. Подразделением управляет Натараджан и небольшая, но растущая команда, которая находится на расстоянии вытянутой руки от основного розничного подразделения. Недавно он добавил Saks Off Fifth, универмаг по сниженным ценам, в список своих клиентов.

По словам Натараджана, ритейлеры подписывают многолетние соглашения, чтобы стать частью Quiet Platform. Он отказался комментировать финансовые договоренности.

Генеральный директор Шоттенштейн заявил на телефонной конференции, посвященной доходам American Eagle, в начале марта, что два приобретения компании уже привели к сокращению затрат, закрепив новую «платформу роста» для American Eagle.

Усилия не остаются незамеченными и на Уолл-стрит.

«Для многих ритейлеров, которые инвестируют в свою цепочку поставок, подобные приобретения не так уж распространены», — сказал Кори Тарлоу, аналитик по акциям в Jefferies. «Это действительно уникально».

Тарлоу сказал, что инвестиции должны помочь American Eagle со временем улучшить управление запасами, снизить риск уценки и, в конечном итоге, увеличить размер прибыли. По его словам, чем большего эффекта от масштаба может достичь компания, тем лучше.

Конечно, инвесторы ждут, чтобы увидеть больше доказательств, и это видно по динамике акций в последние месяцы, которая отстает от более широкой отрасли.

Акции American Eagle упали примерно на 60% с тех пор, как в конце августа впервые появились новости о сделке с AirTerra. С начала года акции ритейлера упали примерно на 33% по сравнению с потерей ETF S&P 500 Retail примерно на 16% за тот же период.

«Не равные условия»

До прихода в American Eagle Натараджан работал в крупных компаниях, ориентированных на потребителей, включая PepsiCo, Walt Disney Co., Walmart и Target, часто в рамках подразделения цепочки поставок.

По его словам, этот опыт дал ему более четкое представление о конкурентных преимуществах, которыми обладают некоторые из крупнейших розничных продавцов в отрасли, а также о недостатках так называемых розничных продавцов среднего размера, объем продаж которых составляет менее 40 миллиардов долларов или около того в год. Годовой объем продаж American Eagle составляет 5 миллиардов долларов.

«Я всегда беспокоился о том, что произойдет с розничными торговцами в середине», — сказал он. «Потому что это не равные условия».

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Шекар Натараджан, директор по цепочке поставок American Eagle, хочет создать логистическую сеть, которая будет лучше для конечного потребителя.

Источник: Американский орел

И поэтому вместо того, чтобы создавать сеть исключительно для выгоды American Eagle, он работал со Шоттенштейном над созданием бизнеса, который, если он станет достаточно большим, мог бы составить конкуренцию логистическому подразделению Amazon или, по крайней мере, предложить брендам другой вариант.

«Реальность такова, что никто из нас не владеет нашей цепочкой поставок», — сказал Натараджан. «Мы производим товары на фабриках, которые используются в розничной торговле. Мы перевозим их на кораблях, которые используются всеми предприятиями.

«Но общие возможности — будь то технологические возможности, возможности выполнения или транспортные возможности — это будущее этой отрасли».

Главный операционный директор American Eagle Майкл Ремпелл сказал, что розничный продавец одежды, включая свой бизнес Aerie, ориентированный на нижнее белье и плавание, уже более эффективно управляет запасами и рабочей силой благодаря своему логистическому бизнесу Quiet.

«Мы не только отправляем меньше посылок, и это обходится нам дешевле… но и [orders] стали находить клиентов на 30% быстрее, чем раньше», — сказал он в интервью. «Мы рассматриваем это как потрясающую возможность для бизнеса как для American Eagle, так и для Quiet Platform как отдельного бизнеса», — добавил Ремпелл.

Брайан Эшелман, управляющий директор отдела розничной торговли глобальной консалтинговой фирмы AlixPartners, сказал, что видит логику в уникальном подходе American Eagle.

По его словам, ритейлеры, которые пытались самостоятельно нарастить возможности цепочки поставок в разгар пандемии Covid, увидели, что эти усилия «вернутся к ним, чтобы укусить их», в значительной степени потому, что делать это в одиночку очень дорого: лучшее решение».

По словам Эшелмана, American Eagle явно инвестировала «больше, чем ее собственные потребности». Но это, вероятно, укрепит позиции ритейлера в будущем, особенно в условиях продолжающихся сбоев в цепочке поставок, сказал он.

American Eagle не будет соперничать с другими ритейлерами за место для своих товаров на грузовиках и самолетах. Он будет предлагать свои операции своим конкурентам.

American Eagle прогнозирует, что ее логистический бизнес внесет от 5 до 6 пунктов в темпы роста выручки среднего подросткового возраста, к которым она призывает в 2022 финансовом году. Она также ожидает, что ее бизнес цепочки поставок в этом году станет безубыточным.

В ближайшие месяцы Натараджан сосредоточится на привлечении новых компаний. По его словам, сегодня у Quiet Platform около 50 клиентов, но Натараджан надеется довести эту базу до 250.

«По сути, я пытаюсь создать такие же возможности и преимущества в цене, как у Amazon», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован.