Американская финтех-компания Plaid нанимает исполнительного директора Booking.com в качестве главы европейского отдела

Американская финтех-компания Plaid нанимает исполнительного директора Booking.com в качестве главы европейского отдела

Рипси Бандурян, глава отдела Европы в Plaid.

Плед

ЛОНДОН. Фирма Plaid, занимающаяся финансовыми технологиями, наняла Рипси Бандурян, давний руководитель Booking.com, возглавить ее европейские операции.

Бандурян присоединился к Plaid на прошлой неделе и работает в голландском офисе в Амстердаме. Ей будет поручено возглавить расширение стартапа из Сан-Франциско в континентальной Европе. Кит Гроуз, бывший глава международного отдела Plaid, теперь в основном занимается ведением бизнеса в Великобритании.

Деловая женщина армянского происхождения привносит в мир финансовых технологий смесь опыта. Первоначально она изучала молекулярную биологию в Университете Бригама Янга в Прово, штат Юта, а затем переехала в Нью-Йорк, чтобы устроиться на работу количественным аналитиком в Goldman Sachs. Поработав консультантом в McKinsey, она переехала в Лондон, чтобы работать в европейском подразделении Apple.

Бандурян присоединился к Booking.com в 2014 году, проработав на платформе онлайн-путешествий более восьми лет на различных должностях, уделяя особое внимание продуктам и маркетингу. Совсем недавно она была вице-президентом по глобальному партнерству в сфере размещения, курируя отношения Booking.com с партнерами-отелями.

Бандурян сказала CNBC, что причины, по которым она присоединилась к Plaid, были «личными» в той же мере, в какой они были профессиональными.

«Я прожил свою жизнь на трех разных континентах, — сказал Бандурян. «И у меня нет абсолютно никакой возможности взять с собой свою финансовую историю. Нет никаких инструментов, нет способов сделать это проще. И это вариант использования».

Технология Plaid позволяет финтех-компаниям, таким как Venmo и Robinhood, подключаться к банковским счетам клиентов, чтобы пользователи могли входить в систему и безопасно делиться своими финансовыми данными. Это часть быстрорастущей тенденции, известной как «открытый банкинг».

Компания, которая также предлагает платежные инструменты на некоторых рынках, заявляет, что планирует «агрессивную» экспансию в Европе в этом году. Его услуги в настоящее время доступны в семи европейских странах, включая Великобританию, Германию и Францию. Plaid также планирует вскоре выйти на другие рынки, включая Польшу, Бельгию и страны Северной Европы.

«Планы весьма агрессивны», — сказал Бандурян. «Инвестиции, которые Plaid делает в Европе, говорят о возможностях, которые компания видит перед собой, и о том, насколько глубоко и быстро мы развиваемся».

Среди планов Plaid в Европе — увеличение численности персонала (в настоящее время в регионе работает около 80 человек) и найм отдельных региональных менеджеров для Франции и Германии. Клиентами Plaid в Европе являются криптовалютная биржа Kraken и приложение для знакомств Bumble.

Тенденция к открытому банковскому обслуживанию с годами приобрела значительную популярность в Европе. Отчасти это связано с введением в 2018 году благоприятных для финансовых технологий правил, требующих от банков делиться пользовательскими данными с третьими сторонами по запросу потребителей.

Согласно данным Statista, в 2020 году число пользователей открытого банкинга на континенте достигло 12,2 миллиона человек, и ожидается, что к 2024 году это число вырастет до 63,8 миллиона.

Крупный бизнес и инвесторы обращают на это внимание. В прошлом месяце Apple приобрела Credit Kudos, лондонскую финтех-компанию, которая использует банковские данные потребителей для проведения более информированных проверок кредитоспособности. Тем временем Visa купила Tink, европейского конкурента Plaid, более чем за 2 миллиарда долларов.

В последний раз Plaid оценивалась частным образом в 13,4 миллиарда долларов после того, как сделка на 5,3 миллиарда долларов, которая должна была быть передана Visa, развалилась.

Ваш адрес email не будет опубликован.