Американские предприятия в Китае сократили прогнозы доходов и инвестиционные планы

Американские предприятия в Китае сократили прогнозы доходов и инвестиционные планы

Водители грузовиков, такие как тот, что изображен здесь в Шанхае в конце апреля, обычно должны показать действительные отрицательные тесты на вирус, чтобы перемещать товары между городами Китая. Американская торговая палата в Китае заявила, что ее члены сообщают о различных мерах по контролю за Covid в зависимости от города и провинции.

ВКГ | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

ПЕКИН — Новое исследование показало, что все больше американских предприятий в Китае сокращают ожидания по доходам и планы по будущим инвестициям, поскольку контроль над Covid затягивается.

Согласно опросу Американской торговой палаты в Китае, опубликованному в понедельник, в период с конца марта по конец апреля доля респондентов, сообщивших о влиянии ограничений Covid, выросла на 4 процентных пункта до 58%.

Хотя это небольшое увеличение, 4 или 5 процентных пунктов каждый месяц могут быть «очень значительными», если контроль над Covid сохранится еще в течение пяти месяцев, сказал Майкл Харт, президент AmCham, в телефонном интервью CNBC.

На вопрос, какое влияние окажут ограничения Covid, если они продлятся в следующем году, более 70% респондентов ответили, что их доходы или прибыль сократятся.

Последнее исследование, проводившееся с 29 апреля по 5 мая, охватило 121 компанию, работающую в Китае. Этот период времени включал в себя последние ограничения Covid в столице Пекине.

Через два, три, четыре года я предсказываю массовый спад инвестиций в Китае, потому что новые проекты не реализуются, потому что люди не могут прийти и посмотреть на космос.

Майкл Харт

президент, AmCham Китай

Предыдущее исследование было проведено с AmCham Shanghai в конце марта, как раз тогда, когда начинался первоначальный план Шанхая по блокировке, состоящей из двух частей. Эти меры действовали гораздо дольше, чем в первую неделю.

В последние несколько дней город Пекин отложил открытие школ до дальнейшего уведомления и приказал всем второстепенным предприятиям в крупном деловом районе временно закрыться или заставить своих сотрудников работать из дома.

«Есть очень мало аспектов экономики, которые, кажется, функционируют», — сказал респондент в отчете, в котором не указаны имя и местонахождение респондента. «[While] Ограничениями COVID-19 можно управлять, что [will be increasingly difficult to] управлять недостатком общего роста экономики и тем, что, по-видимому, является растущим экономическим встречным ветром».

Компании сократили инвестиционные планы Китая

Согласно опросу AmCham, продолжительный контроль над Covid — поскольку материковый Китай борется с самой серьезной вспышкой вируса с начала 2020 года — еще больше отпугнул американские компании от инвестиций в страну.

Доля респондентов, сообщивших о снижении инвестиций в результате последней вспышки и ограничений, выросла до 26% против 17% месяцем ранее.

Количество тех, кто сообщил о задержке инвестиций, немного снизилось до 26% по сравнению с 29% в предыдущем опросе. Доля тех, кто сказал, что слишком рано предсказывать или еще не определились с влиянием на инвестиционные планы, выросла до 44% в последнем опросе по сравнению с 30% в предыдущем исследовании.

Официальные данные показывают устойчивый рост прямых иностранных инвестиций из всех стран в Китай, увеличившись на 31,7% в годовом исчислении в первом квартале до 59,01 млрд долларов.

Министерство торговли Китая не дало комментариев перед очередной пресс-конференцией в четверг. Отвечая в конце апреля на вопрос о проблемах иностранных предприятий, министерство заявило, что приложит все усилия для обеспечения возобновления работы и производства.

Поскольку в 2020 году Китай ужесточил пограничные ограничения, чтобы контролировать передачу Covid от путешественников в страну, иностранные бизнес-организации заявили, что им трудно набрать персонал. Это связано с отсутствием международных рейсов в Китай и карантином по прибытии не менее двух недель, если не дольше.

«Если вам нужны инвестиции, вы должны позволить себе путешествовать», — сказал Харт, отметив, что влияние будет ощущаться в долгосрочной перспективе.

«Через два, три, четыре года я предсказываю массовый спад инвестиций в Китае, потому что новые проекты не реализуются, потому что люди не могут прийти и посмотреть на космос», — сказал он.

Если контроль над Covid сохранится в следующем году, 53% респондентов последнего опроса AmCham заявили, что сократят инвестиции в Китай.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

По отраслям предприятия, занимающиеся технологиями и исследованиями и разработками, сообщили о наибольшем влиянии мер контроля Covid на свои инвестиционные планы: 53% опрошенных в этом секторе ожидают задержек или сокращений.

С другой стороны, потребительские предприятия были единственными, кто сообщил о планах по увеличению инвестиций, хотя и всего 4% участников в этом секторе. Что касается отрасли, то 36% планировали сократить инвестиции, а 29% заявили, что отложат инвестиции в результате последней вспышки.

Потребительский сектор также был единственным, кто сообщил о некотором увеличении прогнозов годовой выручки, несмотря на влияние Covid, на 3% респондентов. Тем не менее, большинство предприятий потребительского сектора, или 69%, заявили, что они снижают ожидания доходов на год.

Бизнес не возобновился полностью

В то время как власти Шанхая объявили белые списки, которые позволяют чуть менее 2000 предприятий возобновить производство, последний опрос AmCham показал, что среди респондентов, работающих в Шанхае, 15% заявили, что они еще не открылись.

Это не означает, что большинство полностью вернулись к работе.

Харт случайно сказал, что некоторые компании, с которыми он разговаривал на прошлой неделе в Шанхае, работали с загрузкой от 30% до 50%. По его словам, многие поставщики остаются закрытыми, а доставка запчастей и товаров клиентам по-прежнему затруднена.

Несколько разных городов по всему Китаю ввели ту или иную форму блокировки, и водителям грузовиков часто требуются специальные пропуска и частые отрицательные тесты на вирус для перевозки грузов.

Просто основываясь на опыте наших собственных компаний в США, Европе и на других рынках, мы видим, что другие страны выбрали другую стратегию. Мы просто просим немного большего баланса.

Майкл Харт

президент, AmCham Китай

По словам Харта, часть трудностей заключается в непоследовательной реализации в провинциях и городах того, что Китай называет своей политикой «динамического нулевого распространения Covid».

На местном уровне «государственные чиновники ищут для компаний практические способы решить свои проблемы и вернуться к работе, потому что об этих людях судят по экономическим показателям», — сказал Харт. «Когда мы разговариваем с правительством в [a] высокий уровень, это не ориентация на экономику. Это фокус на здоровье и снижении Covid».

«Основываясь только на опыте наших собственных компаний в США, Европе и на других рынках, мы видим, что другие страны выбрали другую стратегию», — сказал он. «Мы просто просим немного большего баланса».

На прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу, на которой подчеркнул, что страна должна «решительно бороться» со всеми сомнениями в политике борьбы с вирусами. На встрече также предупредили об экономических последствиях, если Китай не будет придерживаться своей динамичной политики по борьбе с коронавирусом.

В ноябре Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал исследование, в котором предупредил, что переход к стратегии «сосуществования» других стран, вероятно, приведет к сотням тысяч ежедневных случаев заболевания, что разрушит национальную медицинскую систему.

В понедельник материковый Китай сообщил о 349 новых случаях Covid с симптомами и 3077 без симптомов, в основном в Шанхае, где за день было зарегистрировано шесть смертей.

Ваш адрес email не будет опубликован.