Американский журнал находит сходство в политике Эрдогана и Саддама Хусейна

Американский журнал находит сходство в политике Эрдогана и Саддама Хусейна

Подобно лидеру Ирака Саддаму Хусейну в начале 1990-х, нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган видит сегодня, что экономика его страны находится в глубоком кризисе, а соседние страны в то же время обладают ценными ресурсами. По словам обозревателя журнала American National Interest Майкла Рабина, мировые державы не спешат давать отпор турецкому лидеру, что только его провоцирует.

По мнению автора материала, велика вероятность того, что западным странам придется напрямую столкнуться с Эрдоганом. Отмечается, что недавно официальная Анкара вторглась не только в экономическую зону Кипра и воды Греции, но и в особую экономическую зону Израиля. Как заметил Рабин, может показаться, что дипломатическое давление и военная угроза могут вынудить президента Турции отступить, но на самом деле он будет искать выход из идеологических и популистских побуждений.

В частности, автор вспоминает город Фамагуста на севере Кипра, который после войны 1974 года стал «городом-призраком». Многие годы страны Запада надеялись на выход из ситуации, но теперь власти Турции дают понять, что намерены развивать такие города на Северном Кипре. Эрдоган требует пересмотреть границы Турции, и урегулирование таких поселений ему в этом поможет.

По мнению обозревателя, речь идет не только о Кипре или Восточном Средиземноморье. По его словам, Эрдоган начал использовать подконтрольные ему силы из Сирии в других конфликтах, что говорит о том, что Турция намерена расширить пространство для своих иностранных интервенций. Кроме того, Анкара стала более агрессивной по отношению к своим диссидентам, проживающим в других странах. Рабин вспоминает несколько случаев, когда турецкие агенты получали приказ устранить того или иного лидера оппозиции.

Отмечается, что ни США, ни Европа должным образом не реагируют на эти действия, что только воодушевляет Эрдогана. Автор статьи считает позицию Германии главной проблемой США и ЕС, поскольку именно Берлин не торопится вводить санкции против Турции. Уточняется, что ФРГ опасается, что Эрдоган может открыть границы для беженцев или создать значительную турецкую диаспору в Германии. А в США власти не хотят вводить санкции против лиц, непосредственно виновных в нарушении территориальных вод, а стремятся действовать в согласии с Европейским союзом, зная, что ФРГ заблокирует санкции.

Автор публикации также называет Ближний Восток «пороховой бочкой», где военные конфликты часто возникают не только из-за стремления получить ресурсы, но и из-за чрезмерной самоуверенности. И автор сравнивает сегодняшнюю Турцию с Ираком начала 1990-х годов: Эрдоган, как и Саддам Хусейн, видит, что экономика страны разваливается, а у его соседей есть ценные ресурсы. В то же время он также считает мировое сообщество «бумажными тиграми».

В заключение Майкл Рабин отметил, что либо американцы, либо европейцы будут стоять на пути амбиций Эрдогана, пока он сам не нажмет на курок, либо они будут ждать разрешения ситуации, что нанесет гораздо больший ущерб всему региону.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons