Аналитик видит, что рынок совершает большую ошибку с энергетическим переходом

Аналитик видит, что рынок совершает большую ошибку с энергетическим переходом

Руководитель отдела исследования устойчивого развития Ломбард Одье по «преобразованию всей нашей экономики»

Темп изменений в современном мире часто стремителен и головокружителен. Технологии, которые кажутся неотъемлемой частью нашей жизни, могут в мгновение ока стать ненужными и неактуальными.

Энергетика является одним из секторов, где инновации и новые идеи имеют большое значение, поскольку страны и компании пытаются найти способы перехода к обществу, основанному на возобновляемых источниках энергии, таких как ветер и солнечная энергия, а не на ископаемом топливе, таком как уголь, нефть и природный газ.

Во время панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме на прошлой неделе в Давосе, Швейцария, один аналитик выразил опасение, что рынок, похоже, не извлек уроков из других технологических революций.

Томас Хон-Спарборт, руководитель отдела исследований в области устойчивого развития в Lombard Odier, подчеркнул огромные сдвиги, происходящие в области технологий с низким и нулевым выбросом углерода и, соответственно, в обществе в целом.

«Мы видели прошлые промышленные революции, в том числе прошлые энергетические преобразования», — сказал Хоне-Спарборт. «То, что мы действительно наблюдаем сейчас, — это полная трансформация всей нашей экономики».

«Спрос в нашей экономике, то, как мы приводим автомобили в действие, как мы отапливаем наши здания, как мы используем энергию в промышленности — все это необходимо преобразовать».

Мы, как сказал Хоне-Спарборт, «смотрим на потребности в инвестициях в триллионы долларов».

Когда речь идет об энергетическом переходе, обсуждаемые суммы действительно значительны. В прошлом году в отчете Международного энергетического агентства «Перспективы мировой энергетики 2022» говорилось, что к 2030 году инвестиции в чистую энергетику могут превысить 2 триллиона долларов в год, что на 50% больше, чем сегодня.

Аналитик рассказывает о чистой энергии, темпах изменений и уроках, которые рынок может извлечь из истории

По мере того, как дискуссия в Давосе, модератором которой была Джуманна Берчетче из CNBC, прогрессировала, Хоне-Спарборт спросили, доступна ли теперь чистая энергия в требуемом масштабе.

Он ответил, что ответ на этот вопрос «очень быстро меняется, и сегодня я бы сказал, да, это стало самым дешевым источником энергии».

«Я думаю, что рынок в целом недооценивает просто скорость, с которой разворачивается этот переход», — добавил он, объяснив, что уроки можно извлечь из истории.

«Мы проделали некоторую работу, изучая прошлые технологические революции, будь то внедрение пароходов, мобильных телефонов — любой крупной новой технологии инфраструктуры».

Все такие переходы, как утверждал Хоне-Спарборт, «имели тенденцию следовать очень похожей схеме. Они разворачиваются очень медленно… и затем переход завершается в течение 10–20 лет».

«Тем не менее, если вы посмотрите сегодня на то, что ожидает рынок — сколько времени нам потребуется, чтобы электрифицировать наши здания, электрифицировать наш автопарк — сроки там все еще намного больше».

Для Hohne-Sparborth это, похоже, не справлялось с этим, «когда появляется новая, превосходная технология, которая становится конкурентоспособной по цене, ее развертывание может произойти очень быстро».

Драматические изменения

Также на панели CNBC появился Андрес Глуски, генеральный директор энергетической компании AES.

«То, с чем мы сталкиваемся… — это кардинальные изменения», — сказал он, добавив, что возобновляемые источники энергии теперь представляют собой «в большинстве случаев самую дешевую форму энергии».

«Проблема заключается в емкости — как поддерживать свет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю — и именно здесь вам приходится ежедневно использовать литий-ионные батареи».

Развивая свою точку зрения, он продолжил подчеркивать важность внедрения различных технологий.

«Чтобы действительно добиться полной декарбонизации, нам понадобится зеленый водород, нам, вероятно, понадобятся небольшие модульные ядерные бомбы и так далее».

«И я также полностью согласен с тем, что нам нужно, чтобы возобновляемые источники энергии были не просто конкурентоспособными — просто лучше, чтобы мы могли снизить затраты, [and] равны по качеству».

«И это, честно говоря, то, чего очень требует корпоративный сектор и многие потребители».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *